Размещаю в общем разделе, поскольку тема касается всех.
Вот наткнулся в интернете на заметку. Привожу содержание без обсуждения:
"Кто видел вчера по НТВ сюжет про Booking?
В программе «Сегодня». Впечатлились? Это реальная жесть. Для тех, кто не видел, кратко расскажу о чем была речь.
Многие, наверняка, знают про он-лайн сервис бронирования гостиниц Booking. Один журналист забронировал гостиницу в Турции через этот сайт. Приехал, отдохнул, но надо было доплатить. И когда он на ресепшене решал вопрос с оплатой, ему на глаза попался листок с его данными, которые были пересланы из Букинга в гостиницу по факсу (!!!). И там были полные (!!!) данные его карты – номер, CVV2 код, биллинг адрес, телефон. То есть Букинг пересылает по факсу в гостиницу всю информацию по картам всех клиентов. Вы можете себе представить, сколько народу может иметь доступ к этой информации? Как такое вообще возможно, не укладывается в голове. Это какое-то совершенно невообразимое нарушение всех мыслимых и немыслимых норм безопасности. Кроме того, Visa и MasterCard запрещают точкам приема платежей (кто бы они ни были) хранить CVV2 код. Так что стоит ли удивляться валу мошеннических списаний денег с карт.
Думаю, что совсем не лишним будет напомнить о правилах безопасности использования банковских карт в интернете. "
Можно было бы это воспринять как очередную журналистскую утку, если бы не свой собственный аналогичный горький опыт.
В марте заказывал и оплачивал отель в Местре через букинг. НИКАКИХ ДРУГИХ интернет платежей не делал. В апреле был в этом отеле. В КОНЦЕ МАЯ с моей карты было снято 80 евро в интернет магазине Финляндии, через несколько минут были попытки снятия несколько мелких сумм(2-3 евро) в интернет-магазинах Польши. Это происходило во время моей беседы по телефону со службой безопасности банка и мелкие платежи были заблокированы.
Карта из моих рук не уходила и никем не могла быть скопирована.
Расследование Визы закончилось стандартно(как я понимаю) - трансфер был законным, поскольку использовался секретный код.
После этого у меня запрещены ЛЮБЫЕ интернет платежи, кроме ПРЕДВАРИТЕЛЬНО согласованных с банком.
Такі справи.