Доброго майского дня всем!
Открывали дачный сезон 30го апреля. За зиму какие-то "нехорошие чудаки" сперли с сарая мой вечный мангал. Не тот что "автоверт", а стационар, сваренный из трешки и обваренный уголком. Ну да ладно. Выход был найден и он оказался еще более правильным (имхо), чем использование классического мангала.
У нас на лобном месте под костровище вырыта и уложена кирпичами и бетонной стяжкой яма, примерно 40 см. в глубину и 70 на 70 по периметру. Делалось все на глаз, без каких-либо расчетов, но получилось так, что горит в этом "тандыре" все шикарно и до тла...+ яма держит тепло по многу часов.
В общем нажгли дров, разместили жар равномерно с одной стороны, а не сгоревшие дрова сместили догорать в противоположную сторону. Посередине перекладину, на которую лег шампул с продуктом. От углей до мяса получилось порядка 30-35 см. (как бы многовато), но .... какой шикарный был жар !!! и при этом жирное мясо (были ребра и вырезка шейная) абсолютно не горело !!! Даже если что и капало на угли, вспыхивало небольшими языками пламени, не достающими до мяса и практически сразу же гасло.
В остатке. Быстро и прекрасно поджаренное мясо, никакого напряга с верчением шампуров, никаких нагаров !!!
В следующую поездку буду использовать яму-костровище в качестве тандыра !!!