Опишу что оно есть, от чего и как бороться.
1. Что есть грыжа позвоночного диска? Грыжу на колесе видели все - у позвоночного диска один в один.
На картинках можно рассмотреть:
В моем случае две штуки грыжи диска и одна штука секвестрация (это самый пи-ц!!)
На МРТ выглядит так:
Жидкость из диска выходит в канал в котором расположен спинной мозг, начинает там все сдавливать и перекрывать, на снимке, белая полоса по центру это "мозги" (медики могут раскритиковать, но на пальцах примерно так
) идем с верху - полоса ровная, а внизу видно как черные образования сузили или перекрыли светлую область - ЭТО ОНА
Грыжи могут вылезти в любую из сторон, поэтому кого то они и не беспокоят т.к. не давят на нервные корешки и не перекрывают ход крови.
От чего возникают болевые ощущения и как определить, что НАДО сбегать ко врачу:
1) Давление грыжей на нервные окончания
(сравнимо с зубной болью) в моем случае "зубы" болели практически в жопе
, извиняюсь, но так понятней описать ощущения.
2) Застой крови (загустение) в самом позвонке т.к. кости имеют каналы для тока крови, а больной диск сильно сдавлен
и препятствует этому (засорился маслянный канал - если сравнивать с устройством машины) ощущения как будто в спину насыпали битого стекла
3) В следствии двух первых моментов наш ЭБУ (не зависимо от нашего желания) отправляет сигнал мышцам в пораженном месте и они пытаясь заблокировать процесс начинают сильно сжиматься (СПАЗМ) ощущения, что к позвоночнику привязали лом и никакими силами ты не МОЖЕШЬ его согнуть, т.е. не получается нагнуться, а если получается - то трындец как больно, некоторые не могут потом разогнуться. При этом больно сидеть, ходить, и даже лежать особенно во сне когда хочешь поменять позу..... Когда я словил максимум, то выходя из машины я просто упал и не мог встать - отказали ноги, нервы не передавали сигнал.
САМО ДИАГНОСТИКА:
- Сидя долго за рулем чувствуешь жжение в спине (шее, груди, пояснице, копчике) на внешней стороне бедра
- На неровной дороге болевые ощущения - кольнуло - стрельнуло
- Немеют пальцы на ногах, или затекают ноги
- пытаясь согнуть пальцы ног понимаешь, что больно
- растопырив пальцы на руках напряги и попроси друга не сильно с боков ладонями сжать их вместе, если у него это получилось легко - проблема!!!
- руки вперед, пальцы вместе кисть напряжена, тот же друг берет твои пальцы и сгибает их вниз - если ты сам видишь, что не можешь сопротивляться - ПРОБЛЕМА. Снижены сигналы от мозга!!!!
- так же с большим пальцем на ноге и со всей ступней
- болят мышцы ягодиц (где то там глубоко) нажимаешь на булку сбоку - больно
- нажимая (без фанатизма) на остистые отростки позвоночника (шишечки на спине которые у худых даже видно) чувствуешь боль или жжение - ПРОБЛЕМА
- присядешь, разогнешься, потянешься и чувствуешь хруст в спине тазу - ЗВОНОЧЕК, щелкнули связки - снялся мышечный спазм
КОРОЧЕ: СХОДИ НА МРТ я делал за 2 900 рублей и знаю свои слабые места и степень их слабости
ОТ ЧЕГО ВСЯ ЭТА ХРЕНЬ:
Много сидим, кресло в кабинете, длительные поездки на а/м (ПРОБКИ!)
Не правильно сидим искривив спину
После долгой пассивности ставим рекорды по поднятию тяжестей
В позе дачника кидаем сырой снег на даче
Даже прыжок с небольшой высоты (и тем более приземление на одну ногу)
Прыгнув на берег с носа катера почувствовал выстрел в копчик, ой-ой -отпустило-забыл-А ЗРЯ-Я-А
В результате глубокие мышцы которые удерживают позвоночник как корсет ослабевают и постепенно наши диски как резиновая втулка между двух шайб начинает сдавливаться, рассыхаться и вылазить во все стороны.
Дальше напишу как преодолевал