Ну что, поставил я варить "Столовое" пиво.
Засыпь: 4кг. Vienna + 1кг. Best Caramel 20 ед. Хмель TNT с альфой 12,3 дрожжи Fermentis S-04 на осветление "ирландский мох".
Так как пиво планируется лёгкое, то делаю методом одно паузного затирания 72 градуса и наверное без меш аута.
че все матом написано? Хоть объясни, что означают эти альфы, карамели и паузы! А лучше с фотами и комментариями весь процесс
Мля, я даже не знаю, как написать то!
1) 4кг. Vienna - это базовый солод, основа для пива так сказать, засыпь до 100%
2) 1кг. Best Caramel 20 ед. - солод, который добавляют для цвета и карамельного вкуса.
3) Хмель TNT с альфой 12,3. Это немецкий хмель с горечью 12,3 едениц. Т.е. этот хмель даст пиву довольно сильную горечь, но слабый аромат
4) дрожжи Fermentis S-04 - ну тут всё просто. Пивные дрожжи верхового брожения
5) Про температурные паузы, в двух словах не напишешь. Если бы была пауза 68 град. то пиво было бы более крепкое, но менее плотное. Пауза в 72 град. делает пиво плотным, но мало алкогольным, примерно 3-4%. Обычно, делают паузу при 68 град. - 30-40 мин. и 72 град. - 10-20 мин. При этом есть ряд других пауз, про которые писать нудно и долго.
6) Меш Аут - это тоже в своём роде температурная пауза 78 градусов, при которой прекращаются все ферментационные процессы солода.
7) "Ирландский Мох" - так называется специальная водоросль, при помощи которой связывают и осаживают белок находящийся в сусле и которая делает пиво более-менее прозрачным.
Нк, как то так!