'bitrix:im.messenger' is not a component

Автор Тема: Домашняя пивоварня  (Прочитано 74819 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

alk0m

  • Капитан
  • ***
  • Репутация: +36/-7
  • Не в сети Не в сети
  • Пол: Мужской
  • Сообщений: 330
  • Город: 52
    • LC 200 4,5D
Re: Домашняя пивоварня
« Ответ #170 : 15 12 2015, 00:43:14 »

Всем привет,
хочу поделиться с форумчанами мини-отчетом по вчерашней варке пива. icon_beeer icon_beeer icon_beeer
Решил сварить клон Hoegaarden, правда со своими небольшими доработками. :)
В итоге сварил Hoegaarden темное, наверноя я бы так его назвал :) :) :)

Итак, ингридиенты на 50 литров:
5 кг Пилснер солода
5 кг Пшеничных крупы
0,5 кг Овсяных хлопьев
150 гр Мюних солода
150 гр Carafa 120 темного солода (это я решил попробовать сделать темный Хугарден, кому нравится светлый, можно не добавлять)


50 гр хмеля Традиционный за 60 минут до окончания варки
20 гр хмеля Perle за 20 минут
30 гр хмеля Херсбрукер за 10 минут
20 гр Черного перца за 10 минут
30 гр Семян кориандра за 10 минут
42 гр Свежей цедры мандарина (в оригинальном рецепте апельсина, но многие экспериментируют с цитрусовыми и я решил попробовать) за 10 минут
Дрожжи Safbrew T-58 стартер 1 литр, приготовленный из 800 мл воды и 200 мл сусла, которое я взял в начале фильтрации.

Итак, сам процесс варки:
Главное не забыть положить на дно ПВК фильтр-дно ;)



Наливаем воду, т.к. у меня газовый водонагреватель, то я сразу наливаю воду температурой 50 градусов.



После засыпи всех зерновых ингредиентов температура упала до 48 градусов. Держал 30 минут.


Затем подключаем ПВК в розетку и поднимаем температуру до 57 градусов, держим 30 минут.


Через 30 минут понимаем температуру до 68 градусов, держим 60 минут.


Пока осахаривается пивное сусло гидратируем сухие дрожжи. 800 мл воды комнатной температуры и пакетик дрожжей :)
Так же в это время ставим на плиту 25 литровую кастрюлю для нагрева промывочной воды до 80 градусов.


По окончании 30 минут, нагреваем до 78 градусов на 10 минут.


По окончании всех пауз нагреваем затор до 80 градусов и начинаем фильтрацию. На этом этапе главное не торопиться и начинать фильтрацию не спеша для образования микроканалов в фильтрующем слое ячменного жмыха.
<a href="http://www.youtube.com/v/hwanEIzN8_4" target="_blank" class="new_win">http://www.youtube.com/v/hwanEIzN8_4</a>

Фильтруем сусло до набора 50 литров, добавляя промывочную воду температурой 80 градусов. Тут главное начинать добавлять промывочную воду до того, как оголиться дробина.
Я фильтрую сусло в 2 бачка по 25 литров, что бы потом легче было поднимать бачки для перелива обратно в ПВК на кипячение.
Ушло 20 литров промывочной воды.
Вот, нафильтровал маленько :) :) :)


После этого на дне ПВК остается зерновой жмых, который я отправляю прямо в унитаз (жаль курей нет).  ;) У меня на канале Ютуб есть видео как это делается, правда после зерновой браги.
Моем бак и переливаем туда пивное сусло.


Начинаем варить.
<a href="http://www.youtube.com/v/yYkaC-zjCdQ" target="_blank" class="new_win">http://www.youtube.com/v/yYkaC-zjCdQ</a>


Варим 90 минут.
За 60 минут до окончания варки (в пивоварении все считается до окончания варки)
Добавляем первый хмель и далее по рецепту. Зрелище эпическое icon_crazy2 icon_crazy2 icon_crazy2
«Черт за мертвецом, кошка за чертом, бородавка за кошкой, я не я, и
бородавка не моя!»
Марк Твен «Приключения Тома Сойера» (1876) >:D >:D >:D
<a href="http://www.youtube.com/v/38jQX09ZNbM" target="_blank" class="new_win">http://www.youtube.com/v/38jQX09ZNbM</a>

Черный перец горошком, кориандр и цедру я заматываю в марлевый мешочек (продаются специальные, но каждый раз забываю купить :)) и добавляем за 10 минут до окончания варки.


Через 1,5 часа с начала варки выключаем нагрев, подключаем к ПВК проточную воду и охлаждаем сусло до 25 градусов. Видео тоже есть на канале Ютуб.
Меряем плотность, у меня получилось 12,5%


Добавляем разброженные дрожжи и ложимся спать 8)


С утра дрожжи начали работу, дэка поднялась где то сантиметра на 3-4. Все бурлит и кипит. Температура выросла до 30 градусов. Можно бы было включить проточную воду для охлаждения, но лень шланги подсоединять.


В итоге сварено 50 литров "Hoegaarden Темное Нижегородское".
Теперь: через неделю перелив на вторичное брожение и еще через неделю розлив по бутылкам.
Буду держать вас в курсе друзья.
P.S. Весь процесс занял около 6 часов, но надеюсь оно того стоило :icon_cool3:
P.P.S. Заходите в тему по самогоноварению, там я выкладывал приготовление бурбона из кукурузного сырья.
http://www.prado-club.su/forum/index.php?topic=39645.msg5461557#msg5461557
http://www.prado-club.su/forum/index.php?topic=39645.msg5476051#msg5476051
Если у кого нибудь есть какие нибудь вопросы, всегда рад помочь.
Записан

Кирьян

  • Н2О-Девиз не наш! Наш-С2Н5ОН!
  • Генерал-Майор
  • *******
  • Репутация: +2001/-60
  • Не в сети Не в сети
  • Пол: Мужской
  • Сообщений: 5991
  • Город: Зеленоград 777
  • Мы Спартак, а Вы? ))
Re: Домашняя пивоварня
« Ответ #171 : 15 12 2015, 07:29:54 »

Привет! Хорошая варка получилась! А с какой целью, ты так много несоложенки берёшь, почему крупа, а не пшеничный солод?
Записан
Иди и ешь с весельем хлеб твой, и пей в радости сердца вино твое, когда Бог благоволит к делам твоим.

alk0m

  • Капитан
  • ***
  • Репутация: +36/-7
  • Не в сети Не в сети
  • Пол: Мужской
  • Сообщений: 330
  • Город: 52
    • LC 200 4,5D
Re: Домашняя пивоварня
« Ответ #172 : 15 12 2015, 07:34:36 »

Потому, что в рецепте Хугардена именно несоложенка.
Записан

Кирьян

  • Н2О-Девиз не наш! Наш-С2Н5ОН!
  • Генерал-Майор
  • *******
  • Репутация: +2001/-60
  • Не в сети Не в сети
  • Пол: Мужской
  • Сообщений: 5991
  • Город: Зеленоград 777
  • Мы Спартак, а Вы? ))
Re: Домашняя пивоварня
« Ответ #173 : 15 12 2015, 09:15:29 »

Ну, тут у кого какой рецепт! Я на 30 литров готового сусла кладу: Пилсен - 2,5кг; Пшеничного солода - 3,5кг; и Мюниха - 1кг. Специи применяю, только молотые и закладываю их за 5 минут до конца варки. НП у меня, 13-13,5% КП - 3,5%
Записан
Иди и ешь с весельем хлеб твой, и пей в радости сердца вино твое, когда Бог благоволит к делам твоим.

DeX

  • Лейтенант
  • *
  • Репутация: +6/-0
  • Не в сети Не в сети
  • Пол: Мужской
  • Сообщений: 85
  • Город: Москва
    • TLC150 2.8
Re: Домашняя пивоварня
« Ответ #174 : 15 12 2015, 10:44:05 »

alk0m, отличный отчет! Тоже давно хотел заняться, осталось место для всего этого найти )
Записан

Кирьян

  • Н2О-Девиз не наш! Наш-С2Н5ОН!
  • Генерал-Майор
  • *******
  • Репутация: +2001/-60
  • Не в сети Не в сети
  • Пол: Мужской
  • Сообщений: 5991
  • Город: Зеленоград 777
  • Мы Спартак, а Вы? ))
Re: Домашняя пивоварня
« Ответ #175 : 15 12 2015, 17:47:34 »

alk0m, отличный отчет! Тоже давно хотел заняться, осталось место для всего этого найти )

Так я тоже, в московской квартире живу... Ни чего местечко всегда найдётся!
Записан
Иди и ешь с весельем хлеб твой, и пей в радости сердца вино твое, когда Бог благоволит к делам твоим.

alk0m

  • Капитан
  • ***
  • Репутация: +36/-7
  • Не в сети Не в сети
  • Пол: Мужской
  • Сообщений: 330
  • Город: 52
    • LC 200 4,5D
Re: Домашняя пивоварня
« Ответ #176 : 15 12 2015, 18:17:54 »

DeX,  ПВК очень место экономит. Я для себя так этот вопрос решил.
Записан

DeX

  • Лейтенант
  • *
  • Репутация: +6/-0
  • Не в сети Не в сети
  • Пол: Мужской
  • Сообщений: 85
  • Город: Москва
    • TLC150 2.8
Re: Домашняя пивоварня
« Ответ #177 : 15 12 2015, 18:41:49 »

Так я тоже, в московской квартире живу... Ни чего местечко всегда найдётся!
У меня похожее хозяйство уже есть, баки по 50 литров, шланги, помпы. Аквариум морской стоит. Еще пару бочонков уже не втиснуть )
У меня раньше был знакомый, он мне занедорого кегли привозил 20 литровые, кран стоял как в баре, и кегля. Но через год я это все снял, уж очень тяжело контролировать потребление такого вкусного пива, когда его так много ))))
Записан

Кирьян

  • Н2О-Девиз не наш! Наш-С2Н5ОН!
  • Генерал-Майор
  • *******
  • Репутация: +2001/-60
  • Не в сети Не в сети
  • Пол: Мужской
  • Сообщений: 5991
  • Город: Зеленоград 777
  • Мы Спартак, а Вы? ))
Re: Домашняя пивоварня
« Ответ #178 : 15 12 2015, 18:48:00 »

У меня есть 30 литровый сусловарник, с фальш дном, 30 литровый затирочный бак, 3,5 киловатная индукционка и пара ферментеров. А, забыл, ещё есть чиллер... Вот в принципе и всё, что нужно! Всё это я спокойно размещаю на кухне под вытяжкой!
Записан
Иди и ешь с весельем хлеб твой, и пей в радости сердца вино твое, когда Бог благоволит к делам твоим.

alk0m

  • Капитан
  • ***
  • Репутация: +36/-7
  • Не в сети Не в сети
  • Пол: Мужской
  • Сообщений: 330
  • Город: 52
    • LC 200 4,5D
Re: Домашняя пивоварня
« Ответ #179 : 15 12 2015, 20:52:22 »

Кирьян, Не начал еще подумывать о полтинничке? ;)
Записан