Всем привет,
хочу поделиться с форумчанами мини-отчетом по вчерашней варке пива.
Решил сварить клон Hoegaarden, правда со своими небольшими доработками.
В итоге сварил Hoegaarden темное, наверноя я бы так его назвал
Итак, ингридиенты на 50 литров:
5 кг Пилснер солода
5 кг Пшеничных крупы
0,5 кг Овсяных хлопьев
150 гр Мюних солода
150 гр Carafa 120 темного солода (это я решил попробовать сделать темный Хугарден, кому нравится светлый, можно не добавлять)
50 гр хмеля Традиционный за 60 минут до окончания варки
20 гр хмеля Perle за 20 минут
30 гр хмеля Херсбрукер за 10 минут
20 гр Черного перца за 10 минут
30 гр Семян кориандра за 10 минут
42 гр Свежей цедры мандарина (в оригинальном рецепте апельсина, но многие экспериментируют с цитрусовыми и я решил попробовать) за 10 минут
Дрожжи Safbrew T-58 стартер 1 литр, приготовленный из 800 мл воды и 200 мл сусла, которое я взял в начале фильтрации.
Итак, сам процесс варки:
Главное не забыть положить на дно ПВК фильтр-дно
Наливаем воду, т.к. у меня газовый водонагреватель, то я сразу наливаю воду температурой 50 градусов.
После засыпи всех зерновых ингредиентов температура упала до 48 градусов. Держал 30 минут.
Затем подключаем ПВК в розетку и поднимаем температуру до 57 градусов, держим 30 минут.
Через 30 минут понимаем температуру до 68 градусов, держим 60 минут.
Пока осахаривается пивное сусло гидратируем сухие дрожжи. 800 мл воды комнатной температуры и пакетик дрожжей
Так же в это время ставим на плиту 25 литровую кастрюлю для нагрева промывочной воды до 80 градусов.
По окончании 30 минут, нагреваем до 78 градусов на 10 минут.
По окончании всех пауз нагреваем затор до 80 градусов и начинаем фильтрацию. На этом этапе главное не торопиться и начинать фильтрацию не спеша для образования микроканалов в фильтрующем слое ячменного жмыха.
http://www.youtube.com/v/hwanEIzN8_4Фильтруем сусло до набора 50 литров, добавляя промывочную воду температурой 80 градусов. Тут главное начинать добавлять промывочную воду до того, как оголиться дробина.
Я фильтрую сусло в 2 бачка по 25 литров, что бы потом легче было поднимать бачки для перелива обратно в ПВК на кипячение.
Ушло 20 литров промывочной воды.
Вот, нафильтровал маленько
После этого на дне ПВК остается зерновой жмых, который я отправляю прямо в унитаз (жаль курей нет).
У меня на канале Ютуб есть видео как это делается, правда после зерновой браги.
Моем бак и переливаем туда пивное сусло.
Начинаем варить.
http://www.youtube.com/v/yYkaC-zjCdQВарим 90 минут.
За 60 минут до окончания варки (в пивоварении все считается до окончания варки)
Добавляем первый хмель и далее по рецепту. Зрелище эпическое
«Черт за мертвецом, кошка за чертом, бородавка за кошкой, я не я, и
бородавка не моя!»
Марк Твен «Приключения Тома Сойера» (1876)
http://www.youtube.com/v/38jQX09ZNbMЧерный перец горошком, кориандр и цедру я заматываю в марлевый мешочек (продаются специальные, но каждый раз забываю купить
) и добавляем за 10 минут до окончания варки.
Через 1,5 часа с начала варки выключаем нагрев, подключаем к ПВК проточную воду и охлаждаем сусло до 25 градусов. Видео тоже есть на канале Ютуб.
Меряем плотность, у меня получилось 12,5%
Добавляем разброженные дрожжи и ложимся спать
С утра дрожжи начали работу, дэка поднялась где то сантиметра на 3-4. Все бурлит и кипит. Температура выросла до 30 градусов. Можно бы было включить проточную воду для охлаждения, но лень шланги подсоединять.
В итоге сварено 50 литров "Hoegaarden Темное Нижегородское".
Теперь: через неделю перелив на вторичное брожение и еще через неделю розлив по бутылкам.
Буду держать вас в курсе друзья.
P.S. Весь процесс занял около 6 часов, но надеюсь оно того стоило
P.P.S. Заходите в тему по самогоноварению, там я выкладывал приготовление бурбона из кукурузного сырья.
http://www.prado-club.su/forum/index.php?topic=39645.msg5461557#msg5461557http://www.prado-club.su/forum/index.php?topic=39645.msg5476051#msg5476051Если у кого нибудь есть какие нибудь вопросы, всегда рад помочь.