Поделюсь своим впечатлением от GL. Это скорее субъективное мнение, т.к. не эксплуатировал Mers, а только тестировал (подходит время (пробег) - пора задумываться об обновлении).
На данное время езжу на Prado 150 дизель (70 т. км.). Не так давно заехал на тест GL дизель. Плюсов у машинки неоспоримо много, это двигатель, посадка, отделка и многое другое. Но мне показалось, что LC200 (чуть ранее тестил) намного мягче проходит стыки и неровности, про зеркала заднего вида , без критики - скорее всего после Toyota надо время, чтобы привыкнуть к маленьким зеркалам GL. А вот шумка не понравилась. Нет, мотор очень тихий, а от проезжающих рядом машин в салоне очень шумно. В Toyota 200 в этом плане тише, там двухслойные стекла боковые , как на Лексусе. Испугала коробка. Менеджер сказал: "Жмите на газ до полика...". Я резко нажал...и пауза, да такая, что я в своем Прадике такого не видел. После такого конфуза, менеджер не стал даже оправдываться и расхваливать авто - некоторое время молчал. Возможно это "прелести" именно этого экземпляра, не спорю. Так же гремела какая то крышка на панели, менеджер все причитал "Чёт странное, чё ет она скрипит...". Вообщем, когда проехали чуть больше половины тест драйва, я затосковал по своему Prado.
Вывод. Скорее всего, я себе уже перед тестом представил, что Mers должен быть идеальным, с такими то параметрами шумки, панели приборов, эргономике и т.п. Например, мне говорили, что в Merse, должно быть как в сейфе - идеальная тишина, а на деле немного разочарование... Увы.. Как то так.
PS На LC200 так же сейчас нет смысла глядеть, он с 2006 года (или с 2007) продается. Вот не за горами обновление, поэтому лучше ждать, чем нас Toyota обрадует.