МЫ ПРИНЯЛИ ВЕНСКУЮ КОНВЕНЦИЮ О ДОРОЖНОМ ДВИЖЕНИИ, ЗНАЧИТ МЫ ДОЛЖНЫ ЕЕ СОБЛЮДАТЬ, так вот там написано, а значит что гдето об этом и в наших правилах написано...
Статья 34
Отступления
1. При приближении пользующегося преимущественным правом
проезда транспортного средства, которое подает сигналы
специальными световыми и звуковыми приборами, каждый пользователь
дороги должен освободить для него место на проезжей части и в
случае необходимости остановиться.
и это не только мы, ЭТО ВСЕ СТРАНЫ ПРИНЯВШИЕ КОНВЕНЦИЮ, а вот количество этих самых мигалок в нашей стране установил президент, кому на него жаловаться? ПОКА В ПДД НАПИСАНО ПРОПУСКАТЬ, ЗНАЧИТ НАДО ПРОПУСКАТЬ, нечего на идиотов-операторов "молиться" чего против власти идти?
кстати никто не помнит что раньше когда едет машина с мигалкой и сиреной (сочетания каких цветов я не помню) нужно было остановиться... а разрешалось возобновить движение только после того как проедет машина, которая своей мигалкой/сиреной дает "разрешение" продолжить движение... имхо, но я маленький был(10-12лет), прекрасно помню как у нас на Бердском шоссе (Новосибирцы поймут) проводились такие рейды... идет машина орет, все остановились, стоят минуту, дорога пустая, начинают ехать, и их через пару км "встречают" гаишники(человек 10), а те кто остались стоять дожидаются машину которая дает отбой, она как правило ехала через 2-3мин, и давала отбой... было такое, отец много рассказывал, и я сам видел несколько раз