По теме тарахтение это сумма факторов
1 бенз точнее его качество и октан реально на говне тарахтит и не едет на хорошем звук электромотора! Проверено факт!
2 поршневая и клапанная система , привезти в порядок , и.. Есть мысль что один клапан с конвеера ставился трабловый , тоесть его реальное открытие меньше других, имхо конечно ,могу ошибаться,но чутье меня не подводит) это тема для долгого обсуждения !
3 муфты ввти их работа и чистота маслосистемы!
По многим параметрам приводил в порядок многое ,то на чтотжалуются часто ,ушло у меня ,о чем не раз писал ! В сравнение что было и что есть земля и небо работа двс!
Бенз разный пробовал, на одном чуть лучше, на другом чуть хуже, но основной трабл затупа не уходит. Поршневая в норме по всем цилиндрам кажет компрессию от 12.1 до 12.6, даже разбега в очко нет. Мерял сам не доверяю криворуким. Давление топлива в норме 2.9 -3.2, гена выдаёт 14.1 вольта. Муфту VVT-I, левую поменял так как график её работы не понравился, движок чуть резвее пошел. Внутри двигла всё золотисто, масло до меня лили 5-30 Мобил, я пробовал 5-40 Кастрол, не понравилось поменял на 5-30 Мобил. До замены прокладок головок у двигателя не было затупов, после ремонта вырос расход бенза и за зиму появился затуп, не сразу, а постепенно. Объяснение плюсовой топливной коррекции по левому блоку, вижу только в небольшом подсосе не учтённого воздуха, по этому купил сегодня прокладки под плиту впуска, буду менять. Мотористу отдавал полный комплект прокладок (уже себя морально казнил, что не сам взялся делать замену), так вот когда снимал пластиковый впускной коллектор, заметил что резиновая прокладка (деревянная) за зиму она не могда такой стать. Из этого вывод, моторист- козёл, экономил на прокладках, смешно, но факт. От сюда следует что нужно проделать ту-же работу, (без снятия головок), так как с системой охлаждения проблем нет. Поменять все прокладки, в том числе уплотнительные колечки под форсами (тоже старые стоят), хотя не помню в полном наборе были колечки или нет? Вот как-то так. Не успокоюсь, и буду до конца идти, пока не устраню проблему. Машинка досталась в очень хорошем состоянии, вот только бывший владелец проморгал утечку радиатора, и подогрел малёхо.