Где мы были до этого:
Алазанская долина Вашловани – национальный парк.
Как уже замечал
mcseem, многие из туристов, путешествующих по Кахетии, не добираются до Вашловани. Возможно это связано с относительной удаленностью, или с тем, что добираться туда необходимо как минимум на паркетнике, а лучше на джипе, но смею заметить, что побывать в Кахетии и не заехать в Вашловани это есть совсем неправильно.
В нашем маршруте, эмоции и впечатления от посещения этого парка были самыми яркими и думаю, что туда мы еще вернемся. Для начала, несколько строчек из путеводителей.
Национальный заповедник Вашловани, расположенный в самой восточной части Грузии, был основан в 1935 году для охраны его уникальных лиственных лесов. В апреле 2003 года территорию заповедника расширили до 8 480 га, и был создан Национальный парк Вашловани. Район, расположенный на высоте всего 150-500 м над уровнем моря, характеризируется сухим климатом. Национальный парк примечателен как своими уникальными осадочными массивами, так и лесостепью, степью, пустыней, а также лиственными лесами. Также там находятся удивительные скальные каньоны, которые здесь называют «Острые стены», и великолепные поймы и леса реки Алазани. Уникальными для Вашловани являются его фисташковые деревья и можжевельники.
В Вашловани можно встретить различных удивительных животных, таких как леопард, полосатая гиена, бурый медведь, волк, рысь, дикий кабан, а также множество редких птиц, включая белоголового сипа, черного грифа, стервятника, стрепета и редкого черного аиста.
Река Алазани, протекающая по восточной части Национального парка, позволяет посетителям совершать лодочные прогулки круглый год. Но посетители также могут прогуляться по парку пешком, верхом или на автомобиле по специальным туристическим маршрутам.
А если по простому, то совсем необязательно ехать в Африку, чтобы увидеть саванну, в Турцию, чтобы увидеть Каппадокию, и во Францию, чтобы выпить хорошего вина, т.к. вино можно купить по дороге и затем выпить его в Африке и Турции одновременно.
Да, добраться сюда немного сложней, чем до Сигнахи из Тбилиси, но это только добавляет эмоций и впечатлений. Представьте себе, доезжаете вы до крайнего населенного пункта, а далее в степь уходит с десяток дорог, на которых нет никаких указателей и вам надо «куда-то туда».
В конце концов, я не слышал, чтобы там кто-то потерялся навеки. Максимум – лишние пару часов на поиски и вы на стоянке у рейнджеров.
Что необходимо, кроме желания, чтобы добраться до парка и отдохнуть в нем?
- для начала исправная машина, т.к. в тех краях другие машины (кроме пограничников и рейнджеров) нам не встречались.
- тросс, лопата, вторая машина (вообще она всегда лишней не будет, и в этом мы убедимся пару суток спустя). В случае выпадения осадков, почва во многих местах глинистая и потерять подвижность можно запросто.
- навигацию в виде GPS, можно компас и карту.
- достаточный запас воды (там источников нет, во всяком случае я не встречал о них информации, как и самих источников).
- если вы планируете в Вашловани пить и есть – то соответственно все это надо везти с собой, магазинов там нет.
- из сотовой связи работает только оператор MAGTI, остальные тут безмолвствуют, но роуминг через MAGTI работает.
- ну и кроме всего вышеперечисленного
необходимо получить разрешение на посещение этого парка, т.е. просто зарегистрироваться, в противном случае будут неприятности. (какие – не знаю, мы не экспериментировали, но прошу учитывать, что это пограничная зона и местами до границы с Азербайджаном несколько сот метров).
Для начала приезжаете в Дедоплисцкаро и ищите офис национального парка Вашловани. Можно спросить у местных жителей, а можно задать точку в навигаторе с координатами N41.462635° E46.103578°. Офис работает не круглосуточно, поэтому выбирайте реальное время для его посещения.
Процесс регистрации прост: даете паспорта всех участников пробега, доки на машину и ждете, пока вас запишут. Если Вы не планируете, перевалить в парке за гору и оказаться с южной стороны парка (рядом с границе Азербайджана), то больше никуда ехать не надо. Если планируете (советую, с южной стороны тоже море впечатлений), то придется еще съездить и зарегистрироваться в погранотряде (бесплатно), вас туда сопроводит сотрудник офиса, т.к. сами будут долго искать этот погранотряд.
В офисе бесплатно выдадут карту парка, памятки, ответят на вопросы. Ночевать можно в палатках или в домиках. За 2 машины и 6 человек мы заплатили 40 лари (ночевали в своих палатках). Если ночевать в домиках, то будет чуть дороже, но тоже не дорого. В палатках мы ночевали ради экзотики – зря что ли их тащили с собой, дождя нет, ночи теплые, хотя уже в самом парке можно было и в домиках остановиться, т.к. они были все пустые – сезон закончился.
Пару слов «о сезоне». На мой взгляд, лучшее время посещения это сентябрь. Летом там слишком жарко, температура поднимается выше 40 в тени. Весной красиво, но очень много змей (ядовитых). А осенью «бархатная» погода, мы не видели ни одной змеи и дожди достаточно редкие. Зиму не рассматриваем вообще, т.к. это не Египет.
Продолжительность поездки – минимум два дня и одна ночь. Это если в спокойном режиме объехать парк по основным дорожкам. Можно погулять по парку пешком, отъехать от основной трассы, тогда необходимо добавить еще 1-2 дня. Мы уложились в два дня и одну ночь.
Итак, общая информация рассказана, пропуска оформлены, с пограничниками познакомились, закуской и вином затарились – пора двигаться к точке назначения.
Выезжаем из Дедоплисцкаро в сторону селения Касрисцкали и едем по относительно нормальной дороге порядка 20 км. На этом месте будет Т-образный перекресток, дорога прямо и налево, нормальный асфальт уходит налево. Поворачиваете налево, проезжаете 1-2 км и направо, в поле, будет уходить хорошая накатанная грунтовая дорога. Поворачиваете на нее и выдерживая общее направление 120° двигаетесь до Каскисцкали.
Конечно, Вы можете поехать от перекрестка и прямо, как рисуют навигаторы. Но я вам не завидую. Мало кто доезжал по этой дороге. Через пару км Вы будете готовы будете вернуться, а еще через парочку – ломиться через деревья и ехать по пашне. Представьте, что вы на горных лыжах и проходите трассу с хорошими буграми (могул), только это на загруженной машине.
Добрались до Касрисцкали, а дальше полная свобода, рули куда хочешь
Предлагаю взглянут на карту самого парка. В течении нескольких месяцев я пытался найти ее в иннете перед поездкой, но мне это так не удалось. Пусть Вам повезет )))
Наш маршрут обозначен красными точками, двигались по часовой стрелке. Место ночевки обведено сплошной красной линией. Пройдя весь маршрут по парку, могу сказать, что направление и режим выбрали правильно с точки зрение освещения, расстояний, впечатлений и общих направлений.
Можно было переночевать на стоянке у рейнджеров (где знак вопроса), но только если вы засветло не успеваете добраться до дальней точке. На дальней точке значительно интересней обстановка (на наш взгляд).
Пограничники будут периодически проверять документы на постах, но из четырех встреч только одна была «без улыбок», смена только заступила и им еще сутки предстояло тащить лямку, а три остальные проверки прошли «с шутками и прибаутками».
Сдается мне, что пора завязывать с болтологией, пора запускать фотологию, что я и делаю с большим удовольствием, дабы никто не обвинил меня в предвзятом отношении к отдельно взятому месту.
Первый взгляд
А дальше поехали по кругу
А поутру они проснулись… Вечером, рейнджеры, великодушно поделились с нами дровами, и мы вечер просидели у костра. Я не знаю, что это было за дерево, но по весу он было почти как камень. Вечером только развели костер, один раз еще до полуночи подбросили дровишки…они горели весь вечер и утром, в 8 часов, были еще угли, и чтобы разжечь костер не пришлось доставать спички…
Дегустация вин разных производителей продолжалась. Утренняя оценка выпитому вечером – отлично, голова не болела ни разу.
Заменитель палаток
Домик пастухов, где они живут весной. Лично у меня сложилось впечатление, что пастухом надо родиться. Я не хочу никого обидеть, но это своеобразный образ жизни, который с одной стороны подразумевает единение с природой, с другой – отказ практически от всех благ цивилизации.
Весной пасем в долинах, где много травы, к лету угоняем скот на горные пастбища, к осени возвращаемся к местам зимовок. Каждый день под открытыми небом, ночевать – где придется, условия оставляют желать лучшего. В любую погоду под открытым небом, нерегулярное питание, что совсем не полезно для желудка и прочее, прочее, прочее…
Спальные места повыше, а то и вообще, прикрученные к потолку. Думаю, так спасаются по весне от разъяренных змей, в этом районе их по весне много, в том числе есть и гюрза, и гадюка.
А дальше дорога пошла по руслу сухой реки. После дождей эта река совсем не сухая, пришлось бы или разворачиваться, или ждать, пока сойдет вода.
А кого Вы тут видите?
Традиционный дневной арбуз в самом красивом месте на маршруте дня, сегодня оно оказалось на выезде из парка
До свидания, Вашловани, но мы еще вернемся, мы не все увидели в этот раз
Пару слов об очередной ночевке. Заранее не знали, где и как будем ночевать. Доехали до Телави, и просто поехали по одной из улиц в поисках апартаментов. Совсем не хотелось останавливаться в отеле. Как по экономическим соображениям, так и по состоянию души. Нашли частный отель Маринелла. Как всегда – только приятные впечатления. Хозяин немного рассказал о жизни в Грузии в перестроечный период. До центра города можно прогуляться пешком. Координаты отеля – в заключительной части.
Про Телави, я уже рассказывал в одной из прошлых частей.
В это раз мы повторили предыдущий путь. Захотели поужинать. Первоначально, в ресторане, рекомендованном нам хозяином, свободных мест не оказалось. Мы решили найти другой. Вероятно, нам не повезло, но мы не смогли найти ресторана, который был бы не в отеле или не кормил фастфудом. Погуляв полтора часа, мы снова вернулись в ресторанчик, и о чудо – там освободился столик. Ресторан действительно оказался очень приятным.
Таким образом наше путешествие перевалило за середину. Возможно кто-то скажет, что как-то скучно мы путешествуем. Все по плану, никаких экстремальных ситуаций… Не беспокойтесь, все еще будет, и будет в следующей части.
Что день грядущий нам готовил...