'bitrix:im.messenger' is not a component

Автор Тема: Грузия, мы обязательно вернемся…  (Прочитано 49187 раз)

Lemur

• Генерал-Майор
  • Не в сети Не в сети
  • Бомбардье - это тоже Прадик, но маленький!
    • Ренж Ровер и 150й +
Re: Грузия, мы обязательно вернемся…
« Ответ #120 : 08 11 2013, 10:31:39 »

gorvi, в парке Вашловани, да и других местах на природе что со змеями было? Я слышал, что без сыворотки там лучше не топтаться?

barax

• Генерал-Полковник
  • Не в сети Не в сети
  • GX
« Ответ #121 : 08 11 2013, 11:04:27 »

у самого мечта съездить на машине в Грузию, но у меня малая дочь еще, да и как-то Владикавказ.........Чечня,Осетия много чего пишут про эти республики, хотя у самого одноклассник в Чечне живет, пишет что у них тишина и спокойствие.
а Чечня причем? туда не надо ехать, чтобы в Грузию попасть. И не надо верить во все, что пишут)

gorvi

• Модератор
  • Генерал-Майор
  • Не в сети Не в сети
  • Кто в Армии служил, тот в цирке не смеется !
« Ответ #122 : 08 11 2013, 11:06:31 »

gorvi, в парке Вашловани, да и других местах на природе что со змеями было? Я слышал, что без сыворотки там лучше не топтаться?

Весной и в начале лета змей в Вашловани достаточно много. Осенью мы не видели ни одной на всем маршруте.
     Про сыворотку можете забыть, даже если среди Вас будут профессиональные врачи, то вряд ли с собой будет термошкаф, необходимый для хранения сыворотки, условия ее хранения критичны к температуре.
     Посему лучшее средство защиты это профилактика. Высокие ботинки, плотные штаны, заправленные в ботинки, палка в руках раздвинуть траву и никаких резких перемещений и все будет хорошо.

gorvi

• Модератор
  • Генерал-Майор
  • Не в сети Не в сети
« Ответ #123 : 08 11 2013, 11:09:51 »

у самого мечта съездить на машине в Грузию, но у меня малая дочь еще, да и как-то Владикавказ.........Чечня,Осетия много чего пишут про эти республики, хотя у самого одноклассник в Чечне живет, пишет что у них тишина и спокойствие.
а Чечня причем? туда не надо ехать, чтобы в Грузию попасть. И не надо верить во все, что пишут)

На всем маршруте тихо и спокойно, мы по дороге туда прошли через все "в прошлом горячие города", а лучше заезжать со стороны Минвод. Единственное - классический побор на 500 руб на въездом посту в Северную Осетию. Но платить/не платить зависит от вас, просто там пытаются со всех иногородних получить мзду.

barax

• Генерал-Полковник
  • Не в сети Не в сети
  • GX
« Ответ #124 : 08 11 2013, 11:33:23 »

лучшее средство защиты это профилактика. Высокие ботинки, плотные штаны, заправленные в ботинки, палка в руках раздвинуть траву и никаких резких перемещений и все будет хорошо.
согласен.

Единственное - классический побор на 500 руб на въездом посту в Северную Осетию. Но платить/не платить зависит от вас, просто там пытаются со всех иногородних получить мзду.
посылать уродов нафиг смело!!!

Lemur

• Генерал-Майор
  • Не в сети Не в сети
    • Ренж Ровер и 150й +
« Ответ #125 : 08 11 2013, 14:58:24 »

ЧТо за "классический" побор 500 р? Кто собирает?

И какой маршрут из Москвы? Через Ростов, Нальчик, Владикавказ? Стрёмно?

gorvi

• Модератор
  • Генерал-Майор
  • Не в сети Не в сети
« Ответ #126 : 08 11 2013, 15:14:06 »

ЧТо за "классический" побор 500 р? Кто собирает?

И какой маршрут из Москвы? Через Ростов, Нальчик, Владикавказ? Стрёмно?

На въезде в Северную Осетию пост ДПС. Всех иногородних на проверку документов и далее развод типа "дай 500 рублей и езжай с богом".
Из Москвы я ездил и снова поеду через Тамбов - Волгоград - Элисту - Ставрополь (чуть не доезжая Ставрополя уходим на ....) - Минеральные воды - Пятигорск - Владикавказ.
Не будешь нарушать - так даже суровые ГИБДД Колмыкии не останавливают.

Lemur

• Генерал-Майор
  • Не в сети Не в сети
    • Ренж Ровер и 150й +
« Ответ #127 : 08 11 2013, 16:24:33 »

На боевиков там нельзя нарваться? Очень хочется присоедниться, но про горячие точки приходится думать и горячих хлопцев оттуда

gorvi

• Модератор
  • Генерал-Майор
  • Не в сети Не в сети
« Ответ #128 : 08 11 2013, 17:04:46 »

На боевиков там нельзя нарваться? Очень хочется присоедниться, но про горячие точки приходится думать и горячих хлопцев оттуда

Я там не живу. Во время поездки ничего подобного не наблюдал. На мой взгляд, все боевые действия сместились в Дагестан, а он в стороне от маршрута.

gorvi

• Модератор
  • Генерал-Майор
  • Не в сети Не в сети
« Ответ #129 : 09 11 2013, 03:10:14 »

Что день вчерашний нам приготовил...???

Вардзия

Попали мы сюда в этом году случайно. Планировали ограничиться только Кахетией и Тушетией, но буквально за месяц до выезда пришлось внести изменения в план маршрута, и знающие люди (Витас) сказал, что лучшего места, для решения поставленной задачи мы не найдем. Я ему сразу поверил, о чем ни разу не пожалел и был только благодарен ему за дельный совет.
     В связи с тем, что оставалось мало времени на подготовку, я не изучал глубоко данный район, поэтому не особо много смогу о нем рассказать (а сейчас просто лень что-то искать, изучим подробно на следующий год).

Вардзия - пещерный монастырский комплекс XII—XIII веков на юге Грузии, в Джавахетии. Выдающийся памятник средневекового грузинского зодчества. Расположен в Аспиндзском районе провинции Самцхе-Джавахети, в долине реки Кура (Мтквари), примерно в 100 км к югу от города Боржоми, вблизи одноименного села.
     На протяжении 900 м вдоль левого берега Куры в отвесной туфовой стене горы Эрушети (Медвежья) высечено до 600 помещений: церквей, часовен, жилых келий, кладовых, бань, трапезных, казнохранилищ, библиотек. Помещения комплекса уходят на 50 метров вглубь скалы и поднимаются на высоту в восемь этажей. Сохранились потайные ходы, связывавшие помещения, остатки водопровода и оросительной системы.

В северной части ущелья находится крепость Хертвиси.

Крепость Хертвиси — одна из древних крепостей Грузии, расположена в историческом регионе Месхети, на слиянии рек Мтквари и Паравани. Крепость является одним из значительных памятников средневековой Грузии.

На протяжении веков проходящая на территории Грузии магистральная дорога пролегала вдоль реки Кура (груз.[Мтквари] — медленная). Поэтому не удивительно, что правители всех времен укрепляли эту дорогу. На этой линии и теперь можно видеть развалины городов и крепостей. Между ними особое место занимает крепость Хертвиси.
     Крепость завершает высокую скалистую гору, которую с двух сторон омывают два рукава Куры. Конечно, тот, кто владел этим укреплением, и господствовал на этом пути.

Вид из крепости на ущелье.

Чем еще можно заняться в ущелье? Можно например сходить в бассейн с горячей водой из гейзера.  Пытаясь его найти, мы проезжали мимо него раза три, пока не решили просто заехать и посмотреть, что это за сарайчик. И тут оказалось, что это именно то, что мы ищем.
     Туристы второй сезон активно ездят тут, поэтому не успели все привести к цивилизованному уровню. Но водичка отличная, чисто и аккуратно, и обещали к следующему году новое помещение. Даже если будет такой же вид, мы все равно заедем искупаться, оно того стоит.

Я как-то обещал выше по тексту, что гостеприимство грузинского народа везде было на высоте, а я буду отмечать только то, что зацепило больше всего в каждом конкретном случае. Исходя из этого постулата, я не могу остановиться на том, где мы жили и как нас встречали.
     Начнем с того, что мы приехали глубокой ночью, когда все уже спали, но нас ждали дежурные силы, горячий прием, замечательный ужин и отличное домашнее вино. Мы во многих местах пили домашнее вино, но хочу отметить, что здесь, у Володи (так зовут хозяина) и в отеле  в Сигнахи было самое вкусное вино (на мой вкус и вкус нашей компании).
     Отель находится в ущелье, между двумя красивыми горами, на берегу горной речки. Построен добротно, на участке цветник, пасека, строится большой винный погребок, беседки и зоны отдыха есть и на берегу речки и подальше от нее, а самое главное, когда мы познакомились и начали общаться с хозяином, было такое ощущение, что мы давно знакомы.

Володя (Хозяин) в прошлом директор заповедника, которые расположен в округе и в который входит пещерный город Вардзия.      Уважаемые человек, сейчас уже на пенсии, но бодр, подвижен и активен, годы его не особо берут.  Прекрасно знает все достопримечательности в округе и рассказал нам больше, чем могли бы рассказать путеводители, ответил на вопросы и отправил нас «на маршрут по ущелью».
     Вернулись мы часикам к 16, т.к. за две недели уже набегались и хотелось немного расслабиться.

Хочется отметить, что в сентябре в нашей компании идут сплошные Дни Варенья, за одну неделю аж три сразу. В этот день наступил второй ДР, на этот раз мой, его то мы и решили отметить.
     Пришли на берег речки, заказали обед и стали томиться в ожидании чуда.

И чудо произошло, мы о таком даже не мечтали. Вместе с обедом к нашему столу подошел Володя, вместе с двумя бутылками отличного Грузинского коньяка (можете поверить, что плохой коньяк он бы сам пить не стал, тем более, предлагать гостям). Одной бутылкой поздравили меня, вторую бутылку я просто зажал. Да, я не жмот, но коньяк зажал – имел право ))) 

Чем можно еще доказать, что коньяк был хорош? Во первых – он достаточно быстро кончился. Во вторых – девчонки наши крепкие напитки не пьют, все больше по вину специализируются. Но в каждом правиле есть исключения. К сожалению, этот коньячок попал в это исключение. В третьих – после коньяка и пару кувшинов вина я смог договориться с местным сторожем, маленькой собачкой АРЗО, что видно на фотографиях.

Праздник продолжался до двух часов ночи.

Сначала за ужином выпили свое вино, потом вино спортсменов, которые сидели за соседним столом и ушли, не притронувшись к вину. Затем к нам подошел товарищ из Литвы, которого оставили его товарищи, а ему было скучно и пришел он не с пустыми руками, а еще с кувшинчиком вина… А поутру они проснулись и хочу заметить, что голова была абсолютно свежа, трезва и не трещала.
     Утром, после завтрака, когда уже собирались уезжать в Тбилиси, крайнюю точку нашего первого путешествия по Грузии, к столику подошел Володя, поинтересовался нашим здоровьем, пожелал счастливого пути, пригласил в гости на будущий год и тут произошел диалог:
     - Володя, мы благодарим Вас за гостеприимство, все было замечательно, а вино было просто бесподобно. Мы еще двое суток будем в Тбилисси, там конечно есть в магазинах вино, но нам хотелось бы вечером, сидя на балконе отеля, наслаждаться вином вашего изготовления. Могли бы Вы продать нам 5 литров вина ?

Отгадайте, что ответил Володя? (Ответы принимаются в следующих постах, после сего рассказа).

Если Вы окажитесь в тех краях, передавайте привет Володе, а еще попросите показать его пещеру за речкой, к которой надо еще добраться.

Он Вам покажет пещеру, но не расскажет, что в ней. А когда Вы туда сходите, то сами придете к нему, расскажите что видели и зададите пару вопросов, потому как даже все обследовав, на них не сможете ответить.
     Ну что, заинтриговал я Вас? Если «да», то прыгаем на «боливаров» и вперед.

А нас ждала дорога на Тбилиси и столица Грузии, завершающая точка нашего путешествия.

Утром, после завтрака, когда уже собирались уезжать в Тбилиси, крайнюю точку нашего первого путешествия по Грузии, к столику подошел Володя, поинтересовался нашим здоровьем, пожелал счастливого пути, пригласил в гости на будущий год и тут произошел диалог:
     - Володя, мы благодарим Вас за гостеприимство, все было замечательно, а вино было просто бесподобно. Мы еще двое суток будем в Тбилисси, там конечно есть в магазинах вино, но нам хотелось бы вечером, сидя на балконе отеля, наслаждаться вином вашего изготовления. Могли бы Вы продать нам 5 литров вина ?

Отгадайте, что ответил Володя? (Ответы принимаются в следующих постах, после сего рассказа).

Смысл Вы угадали. Если дословно, то было сказано следующее:
     - Продать не могу..... Подарить могу!
     После чего была налита бутылочка с горочкой таким образом, что крышка не закрывалась, и пришлось нашему водителю, находящемуся в резерве, спасать нас в этой непростой ситуации. Как всегда, в самые тяжелые моменты Вован нас спасал: на винзаводе, с заменой подшипника, и вот снова удар по печени....

Впереди нас ждал Тбилиси