Вот что не пробовал, так это деревенскую. Нету у нас в районе деревни с домашними курами. А на рынке брал пару раз,.. Не айс.
Ну я и имел ввиду, что на рынке - деревенских продают.
Извини, но они не старые. они НОРМАЛЬНЫЕ!
Нормальная кура ДОЛЖНА быть жёсткой. Это те, что в магазине продаются, бройлеры - они мягкие. Это из-за того, что кормят их всяким дерьмом, а не кормом. Вместо зерна их кормят комбикормом, в котором зерно есть тоже, но немного. Зато там есть отходы от переработки тех же бройлеров! Да-да! Это производство безотходное! После разделывания бройлера, всё, что не расфасовали на продажу идёт на корм. Им дают ОГРОМНОЕ количество антибиотиков и гормонов, кроме того, гормоны попадают в корм вместе с отходами со скотобойни. Ведь и эти отходы тоже идут на корм! Для чего гормоны? А очень всё просто. Бройлера продают на вес. И размер его никого не интересует. Главное - вес. Это официально так. Считают, что цыплёнок готов к продаже, когда он набирает определённый вес. Для этого его держат в клетке почти неподвижно и кормят гормонами. Он и жиреет! На западе норма времени для выращивания 65 дней - так называемый "долгий" бройлер и 45 дней - "короткий". В России - 36-39 дней! Так это НОРМА! А фактически его зарежут, как только вес наберёт. Мне рассказывали, что у нас на одной птицефабрике режут через 24 дня!
Ну, а деревенская кура, которую продают на базаре, она целый день бегает, поэтому у неё мяско-то пожестче. Зато она питается нормально. Зерно или распаренное зерно, НЕМНОГО яиц и мясных отходов и т.д. Комбикорма тоже дают. Но это нормальные комбикорма, а не тот микс, которым кормят на фабрике.
Растёт такая кура 3,5-6 месяцев. Если её планируют сразу под нож, то 3-4 месяца на усиленном питании с добавками. Если хотят отобрать несушек и "рабочих" петухов, то 5-6 месяцев. Кстати, "старых" несушек не бывает.
Они довольно быстро "выдыхаются". Специальные породы на фабрике несутся не больше 1-2 лет, в деревне до 3-5 лет. Обычная беспородная кура может нестись гораздо дольше, правда, яйца у неё мельче и их - меньше. Зато, они - вкуснее! И без петуха такая деревенская - не будет нестись. На птицефабрике - запросто! Но это "мёртвые" яйца. Из них цыплят не вывести. Они только на еду.
Так что попробуй именно деревенскую куру с рынка. Приготовь из неё табака, или суп, или закопти - не важно. А потом сравни вкус с бройлером и почувствуй разницу.
Ну, как экскурс в сельское хозяйство?