Ауу!!! Leo где Вы пропали, тема стоит, ждем новых шедевров, средиземноморских...
Как это куда? Тута я!

А чтобы тема не стояла, надо сказать волшебные слова!

Ёлочка, ЗАЖГИСЬ!

Кстати, ни фига тема не стоит, я после приезда цацики показывал и мацони. Мацони не средиземноморское, но вкусная штука, а - главное - нужная! Например, для того же цацики.
Ну, лана. Что бы эдакое, средиземноморское нарисовать...
А давай-ка опять к супчикам вернёмся? Вот люблю я морские супчики. А морской супчик - самое средиземноморское блюдо.
Тут и рецепт-то не особенно нужен. Нужен только полёт фантазии, поскольку положить в него можно всё, что угодно, главное - чтоб приятно сочеталось.
Ну и ещё обязательные ингредиенты: чеснок, лук, оливковое масло, много пряностей.
Ну, давай попробуем.
Средиземноморский
СУП:
Что такое средиземноморье в оригинале? Это рыбаки, рыбацкие деревеньки и встречающиеся изредка замки рыцарей, крышующих рыбаков от пиратов. Что делают пираты? Пральна - граблют! Что делают рыцари? Пральна - ТОЖЕ граблют!

Что делают рыбаки? Пытаются не издохнуть с голоду! От расстройства придумывают оченно вкусные супчики и не менее вкусные самогонки!

Итак, дано: море, которое иногда даёт какую-нить рыбу. А иногда - не даёт. Но зато может дать кальмаров, осьминогов, каракатиц... А может и не дать! Но зато почти всегда даст всевозможных моллюсков: мидий, улиток, устриц...
Так что, вот мидии - ОБЯЗАТЕЛЬНО положим в супчик. Как же без них-то? Они есть всегда.
Чуток отступя от тяжкой жизни средиземноморских рыбаков, скажу, что моллюсков лучше варить в вине. В белом сухом вине. Вот так и поступим.
Мидии споперваначалу надо перебрать. Треснутые и открытые - выбрасываем. Открытые - трупы, а треснутые - подозрительные. Мы же не хотим потравиться?

Потом отдираем от них водоросли, тщательно моем и чистим жёсткой щёткой, можно губкой для чистки сковородок, такой со спиральками, или проволочной сеткой. Короче, чем чище, тем приятней потом лопать будет.
Берём тяжёлую кастрюлю, лучше, ессно - чугунок, сильно раскаляем в нём оливковое масло. На этот раз гуйрух не пойдёт, и не настаивайте!

Бросаем в него не мелко нарезанный чеснок, через минуту крупно нарезанный лук-шалот - тут земномория, аха!

Ну, нет у вас шалота - можно порей, можно и обычный - репчатый, но - не острый. Как зазолотился лук и пошёл приятный запах жаренного чеснока - готово. Тут главное - не спалить чеснок! А то запах будет мерзкий и неприятный кислый привкус.
Вот тут-то и настал черёд мидий, они идут в котёл - первыми. Засыпаем мидий в котёл и тут же захлопываем крышку, поскольку масло будет шкворчать, брызгать и плеваться. Как только перестало громко шкворчать, т.е. через минуты полторы-две, перемешиваем мидии и опять закрываем крышку. Так - два-три раза. В принципе, 3-5 минут достаточно, чтобы мидии были почти готовы. Снимаем котелок с огня, выкладываем всё в миску и просматриваем мидии. Они должны были все открыться. Если остались парочка не открывшихся, их лучше выбросить.
В котелок закидываем ЛЮБОЕ рыбное филе, закладываем лук и пару морковок и варим минут 5-10 на среднем огне, пока рыба не будет почти готова. Лук и морковку выкидываем, а рыбу вытаскиваем и откладываем в сторону.
В котёл опять заливаем масло и бросаем ЛЮБЫЕ морепродукты! Если это креветки, то желательно очистить у них спинку, чтобы их потом легче было есть. Кальмары режем на кольца. Осьминогов мелких можно целиком, средних - на несколько частей. Всё должно поджариться, так, чтобы кальмары и осьминоги стали достаточно мягкими.
Теперь убираем огонь до минимума, закладываем в котёл мидии и заливаем белое вино и воду или рыбный бульон, чтобы почти покрыло и на очень малом огне тушим где-то с полчаса. Можно добавить очень густые сливки, но тогда надо мешать непрерывно. Но это - на любителя.
Тем временем подготавливаем помидоры. Ошпариваем их, очищаем от шкурки и режем на средние кубики. Можно не просто ошпарить, а немного бланшировать - легче будет чистить.
Ну вот и всё. Осталось всё собрать. Морепродукты у нас готовы, рыба тоже, бульон есть. Что осталось? Осталось совсем немного: зелень, специи и пряности.
Средиземноморье - средоточье многих культур, языков, кухонь и вкусов. Поэтому не бойтесь экспериментировать! Мы в Европе, Азии и Африке одновременно! Так что, пойдут почти любые специи и зелень. Можно кинзу, петрушку, веточку майорана, очень желательно щепотку шафрана. Если это иранский шафран, вкус и запах будут тонкими, но слабыми, зато цвет - золотистый, если испанский или африканский, будет оглушительный запах, но почти никакого цвета. Но это ничего. Можно положить чёрный перец, ведь мы в Европе?

Или красный? Ведь мы и в Африке, и в Азии! Пробуйте!
В котёл с поджаренными гадами выкладываем мидии и рыбу, специи, заливаем бульон, кладём порезанную кубиками картошку, когда она немного поварится, добавляем порезанный крупно лук, морковь кружочками, потом порезанные помидоры, через пару минут закидываем шафран и в самом конце - зелень. Можно добавить резанные оливки и лимон - они рыбе придадут приятную свежесть.
Снимаем с огня и оставляем настояться. Недолго, минут 10-15, иначе можно получить ожидательный шок!

Под такой супчик можно пить всё, что душа пожелает: белое вино, граппу или греческий самогон suoma или сума, как его называют на Родосе, где я его с удовольствием пил. А можно и пиво, но - не рекомендю. Пиво не для супа.
К супчику подать поджаренный на сковородке в небольшом количестве масла хлеб с чесноком.
Если будет серый - лучше. Но - НЕ ЧЁРНЫЙ, там всё же не Россия.

А ещё лучше - питу, опять же - с чесноком.
Фото такого супчика, да ещё и в котле у меня нет, ессно, но нашёл в инете очень подходящую к случаю фоту, так что, Лёха, больно не пинай!


Приятного аппетита!
