Про дырки - так наверное и сделаю. Пусть специально обученные люди подумают и убедить меня попробуют, что так не нужно делать.
Я строить то не собираюсь. Рисунок накидал. Я просто в свою "гуси-лебеди" хочу вертел "затюнинговать" и крышку сделать. Чтоб более функциональна была. Я ж показывал. Видишь горизонтально два уголка, к ближнему посередине крепим стойку(будет съемная) типа той что у тебя на фото, только с приваренными "гильзами-шариками" и прижимными зацепами для диска на вертеле. Диск к шарикам же как то прижиматься должен? А в дальней стене засверлиться и загильзовать отверстия для наконечника вертела. Можно и стойку на второй уголок сделать но тогда уменьшается размер приготавливаемой тушки. Вообще вертел бы не плохо было по горизонтали расположить-но тогда ручка в очаге и греется а пропил стены делать не вариант. Думаю это более менее оптимальное решение. Как то так.
Я тут вот что сейчас подумал...
"с приваренными "гильзами-шариками" и прижимными зацепами для диска на вертеле. Диск к шарикам же как то прижиматься должен?" - НЕ-А НЕ ДОЛЖЕН!
Смотри, какая классная конструкция выходит: два диска, в одном сверлишь дырки, другой кладёшь на него и тупой круглой железкой, можно тем же шариком, выбиваешь на нём выпуклости так, чтобы ои входили в дырки первого. Первый сидит на оси жёстко, второй подпружинен. ВСЁ!
Тянешь за ручку, выпуклости прощёлкиваются, как шарики. Система та же, а изготовление - в разы проще!
Ящик пива - с тебя!
"Вообще вертел бы не плохо было по горизонтали расположить-но тогда ручка в очаге и греется а пропил стены делать не вариант." - Я это вижу несколько иначе...
Сейчас попробую начертить.
Так, начерчилил.
Смотри, в правой части делаешь 2-3 гильзованных отверстия. Можешь их потом пробкой закрыть, если не нужно.
В левой (Ты не левша? А то - всё наоборот надо.) ставишь стойку с вырезами, как на рисунке.
Вертел сам по себе короткий, он чуть короче ширины печи. Вертел вставляется в трубку, на которой установлены ручка или шестерни, а можно их и менять - там шпилька стоит, и тоже запирается на шпильку. А левая часть просто кладётся в вырез. В принципе, легче и проще сделать в левой части такие же дырки, но вставлять будет легче, а вытаскивать - куда сложнее. Попробуй горячую тяжёлую железку туда-сюда таскать над костром! Хотя, мне вариант с дырками - больше нравится.
В работе - супер! Включил моторчик и пошёл есть-пить. А если уже доходит, воткнул ручку и крутишь потихоньку - мяску срезаешь.
Всё!
С тебя - ДВА ящика пивасика!