Дмитрий. Бери смело ярочку и наслаждайся любыми другими способами ее приготовления. Ничего от этого ты не потеряешь, а лишь наоборот. Запеки в фольге ноги, насладись ребрышками на решетке, сделай харчо, в казане с остатками мясо с картошкой, да мало ли чего....
Лично по моему разумению и опыту таких же дачников-любителей приготовления пищи на огне, вертел не является лидером среди термических способов обработки мяса. Не ты первый, не ты последний его реализовывали. Многие с него начинают и затем, как оказалось, чтобы постичь всю глубину искусства по обработке мяса, нужно делать печь. Это русская для готовки, или горизонтальный тандыр как у Сталика, или Неополитанская. Причем именно Неополитанская с повышенным радиусом является золотой серединой, способной решать все возможные задачи и способы по термической обработке продуктов. На форумхаусе специалистами много копий поломано в спорах. Но настоящие ценители приготовления пищи на огне сходятся именно к такому выводу.
Перечитав все тамошние темы и изучив опыт знатоков тоже начинаю склоняться именно к неополетанскому варианту, который превосходит печь Сталика по термической равномерности и длительности сохранения тепла и более простому способу управления, но уступает в обзорности, так как дверца меньше....Ну в целом думаю еще я пока, окончательно не решил.
Пи. Си. По секрету. Прошедшая жарка на вертеле после стрельб в известной тебе теме не дала ожидаемого результата. По словам авторов проекта развивать дальше это направление они также не будут. Существуют другие способы приготовить мясо повкуснее.