Попробуй приготовь стейк в тандыре .
в тандыре? Стейк?.... Да проще простого!!! Берётся необходимая закладка березовых дров, поджигается и ожидаетсядо появления углей, соответствующего горения, исходя из высоты самого тандыра. Далее прикрываем внизу заслонку до необходимой величины. Она позволяет подымающемуся горячему потоку соответствовать необходимой для жарки температуре. Больше зазор - больше температура и наоборот. Сверху на горловину ставим металлическое или чугунное изделие виде рещетки или сковородки для жарки. И наслаждаемся процессом готовки, ароматом ... а затем самим продуктом.
Трудно в тандыре регулировать жар? Отчасти согласен, но не сложнее, чем сделать жар для шашлыков на мангале. Тем людям, что не освоили регулировку жара в мангале, к тандыру лучше не подходить. Вот и вся сложность. Живой огонь всегда требует знания и опыта, и самое главное - уважения. Вот и всё.
А вот как от газового гриля получить жар с дымком, как от березовых углей? Вот что точно и конкретно нереально. Газовый гриль на природе - это как секс с резиновой женщиной, быстро и результат тот же, только ощущения скорее иные.
Вкус продукта при приготовлении формируется из всяких мелочей. В том числе и из источника нагрева. Когда нужно просто приготовить поесть, все средства и способы хороши, но когда готовится БЛЮДО, то лучше не лениться.