плов это легко, главное ингредиенты)))) я обычно готовлю узбекский вариант с барбарисом. Главное основа
Ингредиенты
Баранина
Хлопковое масло
Лук, морковь, чеснок
Рис для плова - именно для плова, это важно. Я беру красный
Специи - вот это вопрос индивидуальный, для начала можно купить у узбеков готовый набор, потом экспериментировать
Барбарис
Разогреваем масло в казане, на нем обжариваем мясо до золотистого цвета, затем выкидываем крупно порезанный лук, обжариваем, морковь, порезанную соломкой, обжариваем, добавляем специи, перемешиваем, и всыпаем рис. Жидкость должна покрывать рис сверху, если нет - ничего страшного, доливай воды. Палочкой можно проткнуть рис, чтобы пар поднимался. И на маленьком огне доводишь рис до готовности. Минут за 15 всунуть в рис дольки чеснока.
Насчет мешать или не мешать рис... Я пробовал и так, и так - разницы не заметил. Но вроде как по феншую - не мешать. В общем, смысл для всех типов плова один, а ингредиенты и нюансы отличаются
Есть несколько нюансов!
Во-первых, если готовишь на костре или в казане, который правильно вмазан, можно и не мешать. ВО всех остальных случаях - мешать обязательно!
Во-вторых, чеснок вместе с парой-тройкой ЦЕЛЫХ НЕПОВРЕЖДЁННЫХ чили - поджарить в зирваке - суперски выходит!
В-третих, никто из нас ниразу не узбекский пловчи и не спец по этому делу. А дело - ОЧЕНЬ непростое. Так что, думаю, разумней будет заглянуть к Сталику в ЖЖ. Ну можно и к другим спецам. Но Сталик в вопросах восточной кухни - признанный авторитет.