'bitrix:im.messenger' is not a component

Автор Тема: Домашний медиа-сервер на базе NAS. Обмен опытом.  (Прочитано 35417 раз)

Новичек

• Генерал-Полковник
  • Не в сети Не в сети

Есть смысл поменять hdd на ssd, последний более надёжный и быстрый, а также нет там крутящих частей, да он более дорогой, но обиднее всего потерять ценную информацию. 

У кого есть ssd, даю бесплатный совет, категорически нельзя проводить дефрагментацию этого диска, срок службы укоротите.

windekt

• Генерал-Майор
  • Не в сети Не в сети
    • TLC 120 4.0 R2

насчет более надежного SSD не совсем уверен, а хорошие серверные пипец сколько стоят.

С уважением, Сергей.
Мои фото тут http://www.prado-club.su/forum/index.php?topic=130819.0

Svetлая

• Управляю Метлой!
  • Генерал-Лейтенант
  • Не в сети Не в сети
    • Фриша

Просто диски или райдом обвязка? При построении райда для сохранности данных лучше не жадничать и выделять один- два диска на бакап (райд 5,6).
Если умирает один диск на райд 5, шансы восстановить 100%, просто заменить умерший диск. Система автоматически восстановит всё сама. Время восстановления зависит от объема дисков и инфы. На райд 6, 100% восстановление гарантированно при потери до 2х дисков.
QNAS - четыре диска.
Однин, в свое время глюконул, данные востановил. Отремонтировали, сказали, что будет работать.
 Его поставил в райд, чз 9 месяцев получил сообщение о замене этого диска. Купил новый поставил, сутки машина работала (перестраивала 5-тый рейд), все восстановила.

Для увеличения объема рейда, можно менять диски, по одному, на больший объем.

QNAP 4хх, стоит 4 диска по 3тр. 6 райд. Вылетало 2 диска. Восстановилось всё. :)
 icon_friends
Сразу два?

Да. Первый не сразу заменила и через неделю второй посыпался. Заполнение библиотеки примерно 70% на момент аварии было. Винты "зеленые" стояли и как выяснилось они в "плотных" сборках сыпятся и вообще не любят когда их в насах юзают.

Svetлая

• Управляю Метлой!
  • Генерал-Лейтенант
  • Не в сети Не в сети
    • Фриша

А я все никак жабу не задушу и второй винт в рейд никак не поставлю. NAS есть, но он фактически только для бекапа и пользуется - включил, скинул на него инфу и выключил. Такая политика помогла сохранить всю домашнюю коллекцию, когда словили вирусню и он все зашифровал. Отделался потерей фотографий за последние 6 мес.
В качестве сетевого доступного диска используется винт на 2тб в плеере Dune.

Надо придушить жабу, винты не вечны.

Svetлая

• Управляю Метлой!
  • Генерал-Лейтенант
  • Не в сети Не в сети
    • Фриша

насчет более надежного SSD не совсем уверен, а хорошие серверные пипец сколько стоят.

Бюджетные горят как мухи. Не бюджетные, стоят очень дорого. Дешевле винты по 3тера раз в 2-3 года менять. Мои прослужили 3 года примерно.

AlexSS

• Реальность - это для тех, кто не сдерживает свои мечты.....
  • Генерал-Армии
  • В сети В сети
  • Технический директор компании SOUNDSPEED
    • FORTUNER 2TR, VFR1200XG

Райд 5,6 - что это такое? Можно на пальцах? Что за девайс в голове, какие диски использовать?
У меня было 3 Тб, данных примерно на 1,8 Тб сейчас там, если бы на второй такой бэкапилось, всё что на первом, было бы хорошо. Как это сделать? Какие винты более надёжные, чем Seagate?

Погуглил. Столько новой инфы. Понял наполовину.
Чтобы не потерять данные в случае выхода из строя одного HDD, должен быть второй? Или нужно 5 дисков?

С ув., Алексей,                 
Тюнинг и доп. оборудование а/м TOYOTA, Партнёр клуба, компания SOUNDSPEED: Тел: (495) 775-43-84 (85) www.prado-tuning.ru, www.soundspeed.ru - Вся информация о нашем автоцентре - здесь

lista

• Подполковник
  • Не в сети Не в сети
    • TLС120 3.0D 5L-E dizel

Райд 5,6 - что это такое? Можно на пальцах? Что за девайс в голове, какие диски использовать?
У меня было 3 Тб, данных примерно на 1,8 Тб сейчас там, если бы на второй такой бэкапилось, всё что на первом, было бы хорошо. Как это сделать? Какие винты более надёжные, чем Seagate?

Погуглил. Столько новой инфы. Понял наполовину.
Чтобы не потерять данные в случае выхода из строя одного HDD, должен быть второй? Или нужно 5 дисков?

RAID (англ. redundant array of independent disks — избыточный массив независимых дисков) — технология виртуализации данных, которая объединяет несколько дисков в логический элемент для избыточности и повышения производительности.
RAID 5 — дисковый массив с чередованием и отсутствием выделенного диска чётности.
RAID 6 — дисковый массив с чередованием, использующий две контрольные суммы, вычисляемые двумя независимыми способами;

все это википеди.

по поводу, "чтобы не потерять данные" - писал
для 5-го рейда нужно мин 3 диска (потеря 25%)

QNAP (производитель) - четыре диска по 2Тб.
Рейд - 5-тый. Доступно 6Тб.

Реальная история.
Был одинокий диск, в свое время глюконул, данные востановил.
Отремонтировали, сказали, что будет работать.

Его поставил в райд - 5 тый,
чз 9 месяцев получил сообщение о замене этого диска.
Купил новый, глючный вытащил на ходу, поставил новый, сутки машина работала (перестраивала 5-тый рейд), все восстановила.

windekt

• Генерал-Майор
  • Не в сети Не в сети
    • TLC 120 4.0 R2

Для домашнего использования думаю хватит более простого RAID 1 с двумя винтами, один из которых будет зеркалом первого.

С уважением, Сергей.

AlexSS

• Реальность - это для тех, кто не сдерживает свои мечты.....
  • Генерал-Армии
  • В сети В сети
  • Технический директор компании SOUNDSPEED
    • FORTUNER 2TR, VFR1200XG

Для домашнего использования думаю хватит более простого RAID 1 с двумя винтами, один из которых будет зеркалом первого.

Да, тоже так подумал
Вчера погуглил, изучил эту тему

А также почитал, что есть опасность из-за долгого переноса данных на заменённый диск в RAID5 может что угодно произойти в процессе (напр., выключат электричество) И рухнет вообще всё....

RAID1 с двумя дисками в качестве зеркала более предпочтителен, как мне показалось. Причём диски нужно взять, как я понял, разных производителей для минимализации вероятности, что оба рухнут одновременно

Исходя из этого, также понял, что покупать нужно мозги с пустыми слотами, а диски покупать отдельно

Кто что посоветует? QNAP? Synology? Или что-то типа D-Link или Asustor норм будут работать?

Не хочется таких денег отдавать за это, как стоят два первых, вроде задача просто хранить данные и когда надо, чтобы комп обращался к этому сетевому диску.
Фильмы не смотрю с него, торренты не качаю, пользую только дома (выход в инет выключен)
Доступ с любой точки Земли не нужен.

Поэтому и купил просто сетевой диск, тупо чтобы было куда скидывать всё.....
Может мне просто купить выносной хард и подключить к роутеру по USB?

Будет ли он определяться ноутом, как ещё один диск в окне "Мой компьютер"?

Спасибо за советы.
С ув., Алексей,                 
Тюнинг и доп. оборудование а/м TOYOTA, Партнёр клуба, компания SOUNDSPEED: Тел: (495) 775-43-84 (85) www.prado-tuning.ru, www.soundspeed.ru - Вся информация о нашем автоцентре - здесь

windekt

• Генерал-Майор
  • Не в сети Не в сети
    • TLC 120 4.0 R2

У меня нетгеар стоит, но я просто из демофонда с 1тб винтом его за 100$ взял :)

С уважением, Сергей.