Лень, прЫнцесс у нас нема, тока семга, у меня есть один рецептик малосольной, но мож ты похвастаешь? Я солю с сахаром и апельсиновой цедрой
Да чё там хвастать-то? Всё довольно просто и обычно. Можно и с цедрой, только тогда и лимонную, а лучше - лайма добавь. Но это слишком... Ну, не знаю, не по-рыбному выходит. Пробовал я. Какой-то не рыбный совсем запах.
Да и сахар... Он, конечно, ускоряет процесс, но зачем он в солёной рыбе? Хотя, в большинстве рецептов он - присутствует.
Ну, давай попробуем порассуждать на тему малосольная рыба.
Итак, дано: стейки сёмги. Т.е. шкура у нас только по краям? Значит, обычный засол на шкурке - мимо. Ничего страшного! Лучше просолится.
Хочешь сахар? Ну, пусть его. Только, тогда совсем мало, раза в три меньше, чем соли и, лучше, коричневый. Соль, ессно, берём морскую. Если нет, то просто крупную. Если хочешь, можно туда и цедру, но на мой взгляд, куда уместней рыбные специи: немножко белого перца, душистого, можно и чёрного, но совсем чуток, зиру или семена укропа, тоже совсем чуток, чтобы не перебивать запах рыбы. Пару листиков лайма или лаврушки, но тогда можно твою любимую цедру, лучше лайма или лимона, если апельсина, то самый верхний слой и натереть на совсем мелкой тёрке.
Все специи толчём и перемешиваем в ступке. Исходим из того, что на один крупный кусок рыбы нам понадобится грамм 100-150 соли, 1-2 чайных ложки сахара, всё остальное - на вкус и взгляд, короче - на глаз!
Анекдот знаешь? Нет? Потом расскажу.
Вливаем в специи пару рюмок коньяка или рома. В крайнем случае - текилы. Ну, не знаю, может и джин подойдёт?
Тогда уж и водку можно попробовать!
Я делал на роме.
Этой смесью хорошо обмазываем рыбу и ПЛОТНО укладываем её в эмалированную, а лучше - стеклянную - посуду. накрываем салфеткой, сверху плёнкой или фольгой, сверху - крышкой, но не плотно, чтобы рыба не задохнулась.
Кладём в холодильник на самую нижнюю полку.
Всё. Ждём-с!
Уже через полсуток-сутки рыба дошла до кондиции. Дальше очищаем с неё пряности, если не все растворились, вытираем насухо салфеткой, складываем в фольгу или тут же самую стеклянную форму и ставим в холодильник... Ну, это если не слопали сразу!
Очень вкусны получаются всевозможные закуски из такой вот рыбки. Например: рулетики из лаваша, рыбы, зелени и масла. Отличный закусон!
Приятного аппетита!