И третье цитирую сам себя.
Ответ #1150
Кому лень читать, неоднократно твердил, о мягкой работе двигателя, а это поздний впрыск, температура растет.
Ранний впрыск несет увеличение давления в камере сгорания, при том, что после чипа туда впихнули еще принудительно за счет турбокомпрессора, да и при нагрузке опять же температура растет.
Конечно же и форсунки льющие в помощь, ну и т.д.
Не утверждаю, но как-то не вяжется с логикой..
Поздний впрыск действительно приводит к тому, что рабочая смесь не успевает полностью сгореть..И ,как следствие - повышает температуру выхлопа..
Точнее - горящая ещё смесь начинает вылетать через открывшиеся выпускные клапаны..
В первую очередь страдают они - прогорают...Ещё этот процесс может привести к оплавлению и тепловому разрушению днища поршня..
Если внимательно посмотреть на фотки моих поршней - то явно видны следы факела распыления на днище поршня вне пределов камеры сгорания..Оновременно заметно явное отсутствие следов оплавления на трещинах..
Замечу - что поломке предшествовала как раз очень жёсткая работа двигателя, особенно заметная на не прогретом движке..
Я склонен предполагать, что причиной возникновения трещин является преимущественно детонация - ударная нагрузка, являющаяся следствием как раз переобогащенной смеси и/или раннего впрыска..
То есть, после пилотного впрыска смесь уже воспламенилась, но поршень ещё не достиг ВМТ..И, пока он поднимается к ВМТ начинается основной впрыск..
Горящий факел солярки из распылителя форсунки начинает бить пламенем по днищу поршня за пределами камеры сгорания - в самом тонком месте - по кромке, и уже позже - по днищу камеры сгорания..
В этом случае, при совокупном действии повыщенной температуры и ударно детонационной нагрузки возможно появление трещин на кромке камеры сгорания поршней - что и подтверждают фотки - трещины смотрят в сторону выпускных клапанов и выпускного коллектора..Но эти трещины не фатальны - не сквозные..
Разрушение же поршня(фатальная трещина) происходит вдоль оси пальца и имеет направление перпендикулярное к трещинкам на кромке.. Кроме того - максимальная по размерам дыра приходится на место, расположенное над осью пальца и в самом углублении камеры сгорания - между кромкой и центральным конусом - там, где толщина днища поршня минимальна..
Рвётся там - где тонко..
Не знаю как в дизелях, но те кто копался с прошлом с жигулями - помнят о вакуумном регуляторе угла опережения зажигания..Там эта штука увеличивала угол опережения зажигания при увеличении разряжения в впускном тракте(нагрузке) на угол больше 30 градусов..
У нас впрыск электронный..Но где-нить должен стоять датчик, сообщающий ЭБУ об этом разряжении (или уменьшении давления наддува, имхо)...
Думается, что есть вероятность, что некорректные показания такого датчика могут вводить ЭБУ в "заблуждение", и последний может давать команду форсункам на чрезмерно ранний впрыск..Плюс, конечно же поизносившиеся форсы вносят свою лепту, добавляя ещё избыток горючки..Как следствие - детонация, по сути - взрыв направленный в противоход движению поршня, плюс горящий факел распыления форсунки захватывающий площадь днища поршня шире границ(кромки) камеры сгорания и перегревающий его...Как следствие - поршни с уменьшенной толщиной днища(дефорсированные, с увеличенной камерой сгорания) - не выдерживают...
З.Ы. Сугубо мои дилетанские рассуждения...Гуру, надеюсь, поправят если ошибаюсь..