Я не понимаю в чем выгода Тойоты? Экономия металла? Зачем придумывать новый поршень? В угоду экологии? Ведь надёжность упадёт ещё больше, тогда нафиг на вторичке нужен такой автомобиль и в цене на вторичке они упадут так же как и немцы.
Не в чем,Бро. Не надо искать черную кошку, там где нет ее. Просто реально этот двиган очень архаичный. Они пошли по пути среднезатратному. Сняли с его использования максимум ништяков для себя,"не глубокая" его модернизация: комон рейл, электронное управление,ЕГР. Вот,все это в купе им и позволило не конструируя новый двигатель, (согласись что это пинсец как разорительно и долго) достаточно долго еще протаскивать этот старый морально устарелый кусок железа в достаточно большом сегменте рынка. Арабия,Гэйроппа,и Россия естественно. Для Япии дизеля не шли,только бензы))) Тут и попытка втиснуть его в экологические более жесткие рамки,но отвечать современным тенденциям и любить природуматьее надо?
-Надо!!!
Быть конкурентоспособными надо?
-Надо! ТЕ машина претерпевает от раза в раз достаточно много изменяемых деталей. Кузов, ходовка,двигатель хоть и косметически на первый взгляд но тоже этому подвержен. Как пример тормоза того же прадика. Колодки на 120 одни шли,на 150 другие. И от ОД сам слышал.Более усовершенствованная формула фрикционного слоя новых колодок,типа 150-й легче 120-го на 100 с лишним(точнее не помню) кг. И типа такие колодки как 120 не нужны.
По тому же принципу и столько замен с поршнями. Удешевление по максимуму,и что-бы ездило. И много много раз я натыкался на сообщения в сети то там то тут,что Тойота ведет переговоры с БМВ по возможности заимствования их дизелей в своей линейке. Но что-то все ни как.
Вот в целом в сухом остатке и имеем то что имеем,двигло совсем без запаса прочности. Алекс пример приводил с древними агрегатами Мицу. Этот узел (двигатель) реально должен иметь такой запас прочности,что уж таких поломок ну точно не должно быть. Я могу понять брак при литье,каверна какая нить или раковина скрытая. Вылезет где-то. Но вот тут и Хай Люкс упоминался,что успели спасти, двигло то-же самое.