Описание действий на костре.
Новый казан:
1. ставим казан на огонь.
2. Огонь должен быть мощным.
3. Пошел дым из казана.
4. Начинаем его поворачивать боками к самому жару и так крутить.
5. Дыма почти нет. Высыпаем соли( желательно каменную крупную).
6. Ворочаем периодически казан на бок по кругу.
7. После того как соль побурела снимаем казан и высыпаем соль. Даем возможность остыть чуток казану перед заливкой масла, что бы оно не загорелось от раскаленного казана, иногда такое бывает.
8. Разжигаем мощный огонь снова. Ставим казан на огонь и наливаем масла.
9. Масло начинает дымить. Поворачиваем казан постепенно на бок по кругу, что бы масляное пятно прошлось по всей внутренней поверхности.
10. Осторожно снимаем казан с маслом и сливаем его в утиль.
11. Моем казан теплой водой.
12. Вытираем тряпкой всю внутреннюю поверхность казана насухо. Тряпки не жалеем.
13. Кисточкой или чистой тряпкой натираем казан маслом.
Казан готов к работе.
*Осторожность необходима при заливе масла после соли. Будте аккуратны.
* После слива масла дайте казану остыть. Потом мойте теплой водой.
Ну, для нового казана, так всё и есть. Соль там не очень-то нужна, мне кажется, особо там вычищать нечего. Но - не мешает.
Что касается
"наливаем масла. Масло начинает дымить. Поворачиваем казан постепенно на бок по кругу, что бы масляное пятно прошлось по всей внутренней поверхности", то не раз делал, обходился тряпкой на длинной палке, и буквально чутком масла. Всё равно, масла реально идёт совсем немного. Ставишь на огонь, для начала можно плеснуть на дно грамм 100-150 и сразу же его размазать. Тряпкой не очень удобно, но как-то кистью - в голову не приходило. Впервые это увидел у Сталика. Кистью удобней, конечно же!
Да, так вот, размазываешь это масло по всей поверхности, оно начинает стекать такими тягучими потоками, их надо затирать, иначе, потом придётся лезвием срезать. И так на протяжении 2-3 часов. Подливаешь масло и растираешь.