Ну, что, попробовал я сегодня приготовить плов из Девзиры, получилось не плохо, но моей семье не понравилось, все таки мы привыкли к простому, краснодарскому рису...на нем и решили остановиться...
Приобрел на рынке у узбека за 250 руб. за кило, т.к. в магазинах такой рис у нас не продается,
Мясо - баранинка, подсолнечное масло - Золотая семечка (рафинированное)
Маладца!
+Неплохо вышло, как по фоткам. Только есть пара вопросов. Это узбек сказал, что это девзира? Я почему спрашиваю, что обычно он бывает покрыт буроватой пылью, но не весь сплошь, а этот, весь, как покрашенный! Говорят, подделывают его.
Дело в том, что красновато-коричневая плёнка на рисе должна ОБЯЗАТЕЛЬНО сниматься, она не переваривается в желудке. Настоящий узбекский, таджикский и т.д. рис, который продают на базаре, он потому такой дорогой, что чистится ВРУЧНУЮ! Т.е. стоят там молоты из брёвен и их верёвками через блок дёргают, а потом отпускают и бревно падает в рис, разбивая оболочку. Сам рис почти не повреждается, он очень твёрдый. Давным давно везде и всюду чистят рис механически и механические веялки сдувают всю шелуху. А потом его ещё и шлифуют. И становится он беленьким и чистеньким.
Так что, шлифованная девзира будет почти белой. Только в прорези-канавке останется небольшая буроватая канавка.
А тот, что ты показал - неочищенный рис. Или... покрашенный.
Говорят, чуть ли не кирпичной пылью подкрашивают!
Козлы!
Может, потому и не понравился?
Вот, погляди, как в казане выглядит настоящая девзира: