Да почему только Алексея, любому совету буду рад. Тем более таких аксакалов. Говорю же на ней осталось чего то липкое. Это норм. или не очень? Я почему то думал, что долна быть черного цвета, как на внешней стороне, или ошибаюсь?
Советов не даю, но чистый, только что отожжённый чугун бывает серого цвета. Темнее или светлее, но не чёрный. И он, есссно, абсолютно сухой и не липкий. Из того, что ты рассказываешь, делаю вывод, что сковорода была, скорее всего, старая, рабочая, в порах впиталось много масла. И ты её полностью не отжёг. Масло осталось, вот оно и дало этот самый "мазут".
Зря, конечно, Фейри тратил.
Попробуй ещё раз отжечь. Критерием того, что отжёг полностью, является ПОЛНОЕ отсутствие дыма при высокой температуре. Поверхность станет равномерно-серого цвета, без пятен. Можно прокаливать с солью, время от времени тереть её бумагой или тряпкой на палке. Соль вбирает в себя всё масло и грязь.
Потом, когда она будет идеально чистой, нужно прокалить с маслом при гораздо меньшей температуре. Масло должно дымить и выгорать, но без пламени. Пламя сразу тушить надо. Это и Лёха и я уже не раз описывали.
Тот "мазут", о котором ты говоришь, это не прожарившееся новое масло или вылезшее, но не сгоревшее - старое. По-любому, это следствие недостаточной температуры или времени.