Да, уверен (что вы хернёй страдаете)! Завтра 51 год, как со мной казан, утятница и сковородка из чугуна! Но вообще-то они старше! Найдёте ржавчину,- вся ваша будет!
Но, учитывая современные технологии, могу рекомендовать вам WD-40, а также силиконовую смазку из интим-шопа!
Высокоуглеродистый чугун(чёрный) и низкоуглеродистый (серый) подвержены полверхностной коррозии (ржавению), особенно чёрный. В советские послевоенные времена применялись различные сплавы совместно с чугуном для предотвращения коррозии. Такая посуда не ржавела и стоила дороже чем из чугуна, но не обладала всеми достоинствами чисто чугунной посуды. Такие сплавы с чугуном применялись в трубопрокатном производстве для водоснабжения возрождающихся городов. Производство дорогое и было позже свернуто для подобных целей. Именно потому, что применялся не чистый чугун, а сплав, у Вас чугунные изделия не ржавеют, а не потому что чугун не ржавеет.
Давайте так. Отдадим Вашу нержавеющую посуду на анализ. Если там сплав, то отдадите свой Прадо мне. Если чистый чугун, то я Вам свой. Если Вам свою посуду жалко, то можно наоборот. Можно взять посуду действительно из чугуна и если она заржавеет за пару суток, то .....
Ну или вариант два. Хватит Вам тут самому той самой (херней) заниматься и наберите в инете "свойства чугуна" "недостатки посуды из чугуна" уход за "чугунной посудой" .... и радуйтесь, что остались со своим Прадо.