'bitrix:im.messenger' is not a component

Автор Тема: Готовим сами  (Прочитано 246752 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Дмитрий-73

  • Перевернется и на нашей улице КАМАЗ с пряниками
  • Генерал-Лейтенант
  • ********
  • Репутация: +3284/-0
  • Не в сети Не в сети
  • Пол: Мужской
  • Сообщений: 9631
  • Город: Челябинская область
  • Город: Челябинск
    • ТЛК 200
Re: Готовим сами
« Ответ #1580 : 21 06 2016, 10:53:14 »

Цитировать
Слушай, я на полном серьёзе! Это ж КАК здорово б было повидаться, посидеть вместе, попутешествовать. Может, я и свою бы в Грузинию вытащил.
Ну а потом - у нас. Покупаться, рыбку поесть у моря. НАСТОЯЩИЙ шашлык, который в майонезе и минералке.  ;D  Жаль, я дом никак не дострою, а то б и жили у нас.  icon_friends  Ты подумай на эту тему.

Всех приветствую. Лёнь-давно думаю. Возможность ищу пока. Соберусь-сообщу. По фаршмаку-как всегда, на карандаш  8D  ;)
Записан

Leo I. M.

  • Гвардии
  • Модератор
  • Генерал-Армии
  • *****
  • Репутация: +12860/-6
  • Не в сети Не в сети
  • Пол: Мужской
  • Сообщений: 33407
  • Город: USSR.
  • Город: Баку
    • Toyota Prado 120 5L-E
Re: Готовим сами
« Ответ #1581 : 21 06 2016, 11:41:01 »

Соберусь-сообщу. По фаршмаку-как всегда, на карандаш  8D  ;)

Таффай!  icon_friends
Записан
                Ребята, давайте жить дружно!  ;)  А то - хуже будет!  ;D
. . . . . . . . .
Моя семья, Prado, друзья и другие звери.     За шашлык кадык перекушу!!!     Готовим на открытом огне

Leo I. M.

  • Гвардии
  • Модератор
  • Генерал-Армии
  • *****
  • Репутация: +12860/-6
  • Не в сети Не в сети
  • Пол: Мужской
  • Сообщений: 33407
  • Город: USSR.
  • Город: Баку
    • Toyota Prado 120 5L-E
Re: Готовим сами
« Ответ #1582 : 26 06 2016, 11:30:16 »

                                                Хачапури by Leo  I. M.


      Здравствуйте, мои дорогие!

      Вчера Лёха Norris777 попросил меня скинуть ему мой рецепт хачапури. Честно говоря, вчера просто никаких сил уже не было, поэтому, сделаю сегодня, благо, ещё утро.  ;)  Надеюсь, ложка прибудет как раз – к обеду!

      Что такое хачапури? Это такой пирог с сыром. Разные народы его делают совершенно по-разному. Есть мегрельский хачапури, имеретинский, аджарский, по-тбилисски и т.д. Но, в сущности, главные рецепты разнятся между собой не так сильно, как рецепты разных хозяек. Да-да, я не оговорился! Несмотря на то, что в Грузии, как и во всём мире, большая часть кулинаров – мужчины, но дома на кухне всё равно хозяйничают – женщины.  ;)  Такова восточная традиция.
      Самым вкусным хачапури, который мне приходилось пробовать, угощала меня в Тбилиси мать моего приятеля.

               Итак, хачапури!
      Как всегда, вы не дождётесь от меня точного рецепта. Я всё привык делать на глазок, сколько рука возьмёт и доверять своему внутреннему чувству меры, которое обычно подводит меня только в двух вещах: я всегда переперчиваю и пережариваю.  ;)  Это у меня с детства.

      В Грузии тесто для хачапури обычно делают дрожжевое. Я же, как известный противник дрожжей, делаю для него тесто на кефире. Вы можете взять любой кисломолочный продукт: бабушка моя делала на домашнем мацони, я сейчас делаю на гатыхе, вы можете взять простоквашу, кефир, простой йогурт... Короче, это должен быть не слишком жидкий кисломолочный продукт.
      На пол-литра кефира берём примерно полстакана растительного масла, чайную ложку соды, если кефир очень кислый, можно чуть больше, одну-две столовых ложки сахара, немного соли и одно яйцо. Всё это тщательно перемешиваем и отставляем в сторону, накрыв крышкой или полотенцем.
      Два-три раза просеиваем муку. Сколько муки? А это зависит от того, насколько у вас жидкий кефир, сколько вы налили масла и т.д. Примерно от 300 до 600 грамм. Вы это почувствуете сами. Тренируйте руку и глаз, всегда пригодится.
      Переливаем кефирную смесь в большую миску и начинаем потихоньку добавлять муку, перемешивая всё руками или вилкой. На первом этапе, пока всё это жидкое, конечно же, удобно мешать вилкой, пока возможно.
      Ещё раз хочу сказать, что муки столько, сколько возьмёт. И мешать лучше руками. И думать при этом о чём-нить вкусном и приятном. Можно мечтать о любимой женщине/мужчине.  ;)  Короче, заряжайте тесто положительно. И потом не жалуйтесь, если что не так. Думать ТОЛЬКО о хорошем – это залог успеха.
      Когда тесто станет достаточно тугим и упругим, но ни в коем случае не сухим, не тяжёлым, оно должно оставаться именно пластичным, тогда мы отложим его в сторону и займёмся начинкой.
      Начинка в хачапури – сыр. И не говорите, что вы пробовали его с творогом или мясом – это уже не хачапури! Хачапури это пирог с сыром. Даже аджарули – хачапури по-аджарски, так отличающийся от всех остальных, это в первую очередь лепёшка с сыром.
      И сыра жалеть нельзя! Сыра должно быть много и сыр должен быть – хорошим. В разные виды хачапури идёт разный сыр. Я для себя вывел такую вот примерно пропорцию: сыра не должно быть меньше теста, сыр я кладу от трети до половины сулугуни и остальное – имеретинский сыр. Если найдёте, и жаба не задавит, то вместо имеретинского можно положить тушинский. Но, поскольку он очень острый и солёный, то тут уже пропорция обратная: треть тушинского, остальное – сулугуни. Вместо нечасто встречающихся имеретинского и, тем более, тушинского, можно положить любой солёный сыр, типа брынзы. Тут важны два фактора: он должен быть достаточно солёным, если слишком солёный, можно вымочить в воде или молоке, если соли мало – присолить. Короче, начинка на вкус должна быть достаточно солёной. И второй важный фактор – сыр должен быть плотным, хорошо выдержанным.
      Весь сыр натирается на крупной тёрке или мелко крошится ножом, туда добавляется немного масла, ведь сыр недостаточно жирен, а начинка не должна быть сухой. И яйцо. На то количество теста, а у нас вышло его грамм 600-800 примерно, сыра тоже пойдёт в общей сложности грамм 700, достаточно 1-2 яиц. Вся масса тщательно перемешивается.
      Теперь вернёмся к нашему тесту. Его надо выложить на посыпанную мукой доску и тщательно несколько раз раскатать скалкой. Катаем, как слоёное, т.е. раскатываем в блин, сворачиваем и вновь раскатываем. В конце раскатываем в квадрат или круг примерно 5 миллиметров толщиной и выкладываем в середину всю начинку. Потом заворачиваем тесто над начинкой и очень тщательно его защипываем. Опять раскатываем, очень осторожно до толщины около сантиметра.
      Выкладываем полученный блин защипами вниз на большую сковородку или противень, желательно, чтобы размер будущего хачапури был как раз с размер сковородки, смазываем поверхность смесью желтка, сметаны и масла, накалываем тесто зубочисткой, чтобы оно не вздулось, и ставим в предварительно прогретую духовку. Температура, как для пирогов: градусов 190-230. Выпекать минут 15-20. В зависимости от величины пирога и температуры духовки.

               Приятного аппетита!


Записан
                Ребята, давайте жить дружно!  ;)  А то - хуже будет!  ;D
. . . . . . . . .
Моя семья, Prado, друзья и другие звери.     За шашлык кадык перекушу!!!     Готовим на открытом огне

Norris777

  • Водка - зло! Самогон - наше ВСЁ = гоните ЕГО!!!
  • Генерал-Полковник
  • *********
  • Репутация: +10897/-25
  • Не в сети Не в сети
  • Пол: Мужской
  • Сообщений: 20438
  • Город: Москва
  • Втягиваюсь в квадродвижение. RX 2.0V8
    • Toyota LC, Lexus RX.
Re: Готовим сами
« Ответ #1583 : 27 06 2016, 00:53:30 »

Делали по твоему рецепту. Добавили зелени с грядки. Вышло великолепно. А вот лепёшки не получились.
Записан
Все пропьем, но флот не опозорим.

Leo I. M.

  • Гвардии
  • Модератор
  • Генерал-Армии
  • *****
  • Репутация: +12860/-6
  • Не в сети Не в сети
  • Пол: Мужской
  • Сообщений: 33407
  • Город: USSR.
  • Город: Баку
    • Toyota Prado 120 5L-E
Re: Готовим сами
« Ответ #1584 : 27 06 2016, 08:19:13 »

Делали по твоему рецепту. Добавили зелени с грядки. Вышло великолепно. А вот лепёшки не получились.

Я совсем забыл, что у вас там и зелень своя есть!
Можно было сделать с зеленью. Или с сыром и зеленью.

З.Ы. А какой сыр клал?
Записан
                Ребята, давайте жить дружно!  ;)  А то - хуже будет!  ;D
. . . . . . . . .
Моя семья, Prado, друзья и другие звери.     За шашлык кадык перекушу!!!     Готовим на открытом огне

Norris777

  • Водка - зло! Самогон - наше ВСЁ = гоните ЕГО!!!
  • Генерал-Полковник
  • *********
  • Репутация: +10897/-25
  • Не в сети Не в сети
  • Пол: Мужской
  • Сообщений: 20438
  • Город: Москва
  • Втягиваюсь в квадродвижение. RX 2.0V8
    • Toyota LC, Lexus RX.
Re: Готовим сами
« Ответ #1585 : 27 06 2016, 08:43:19 »

Делали по твоему рецепту. Добавили зелени с грядки. Вышло великолепно. А вот лепёшки не получились.

Я совсем забыл, что у вас там и зелень своя есть!
Можно было сделать с зеленью. Или с сыром и зеленью.

З.Ы. А какой сыр клал?

Привет, Леня. Название сыра никто не помнит точно 
Записан
Все пропьем, но флот не опозорим.

Norris777

  • Водка - зло! Самогон - наше ВСЁ = гоните ЕГО!!!
  • Генерал-Полковник
  • *********
  • Репутация: +10897/-25
  • Не в сети Не в сети
  • Пол: Мужской
  • Сообщений: 20438
  • Город: Москва
  • Втягиваюсь в квадродвижение. RX 2.0V8
    • Toyota LC, Lexus RX.
Re: Готовим сами
« Ответ #1586 : 27 06 2016, 08:44:15 »

Лепёшки в тандыре не поднялись. В чем проблема, как думаешь?
Записан
Все пропьем, но флот не опозорим.

Leo I. M.

  • Гвардии
  • Модератор
  • Генерал-Армии
  • *****
  • Репутация: +12860/-6
  • Не в сети Не в сети
  • Пол: Мужской
  • Сообщений: 33407
  • Город: USSR.
  • Город: Баку
    • Toyota Prado 120 5L-E
Re: Готовим сами
« Ответ #1587 : 27 06 2016, 09:20:05 »

Привет, Леня. Название сыра никто не помнит точно

Нафиг название. КАКОЙ сыр был-то? Крепкий выдержанный или мягкий, свежий? Солёность какая?
А то тут со мной один грузин завёлся, грит, что не положено из твёрдых сыров делать. Я ему грю, что мне так нравится, а он мне - НЕ ПОЛОЖЕНО!  ;D

З.Ы. Ты с пресным тестом работал когда-нить или первый раз? Хорошо получилось? Поднялось нормально, не тяжёлое было?
Записан
                Ребята, давайте жить дружно!  ;)  А то - хуже будет!  ;D
. . . . . . . . .
Моя семья, Prado, друзья и другие звери.     За шашлык кадык перекушу!!!     Готовим на открытом огне

Leo I. M.

  • Гвардии
  • Модератор
  • Генерал-Армии
  • *****
  • Репутация: +12860/-6
  • Не в сети Не в сети
  • Пол: Мужской
  • Сообщений: 33407
  • Город: USSR.
  • Город: Баку
    • Toyota Prado 120 5L-E
Re: Готовим сами
« Ответ #1588 : 27 06 2016, 09:21:08 »

Лепёшки в тандыре не поднялись. В чем проблема, как думаешь?

А я знать? Я их никогда не делал. Но рецепт, вроде, нормальный был. Совсем не поднялись? Ты тесту отлежаться дал?
Записан
                Ребята, давайте жить дружно!  ;)  А то - хуже будет!  ;D
. . . . . . . . .
Моя семья, Prado, друзья и другие звери.     За шашлык кадык перекушу!!!     Готовим на открытом огне

Norris777

  • Водка - зло! Самогон - наше ВСЁ = гоните ЕГО!!!
  • Генерал-Полковник
  • *********
  • Репутация: +10897/-25
  • Не в сети Не в сети
  • Пол: Мужской
  • Сообщений: 20438
  • Город: Москва
  • Втягиваюсь в квадродвижение. RX 2.0V8
    • Toyota LC, Lexus RX.
Re: Готовим сами
« Ответ #1589 : 27 06 2016, 09:55:51 »

Лепёшки в тандыре не поднялись. В чем проблема, как думаешь?

А я знать? Я их никогда не делал. Но рецепт, вроде, нормальный был. Совсем не поднялись? Ты тесту отлежаться дал?

Целый день лежало.
Записан
Все пропьем, но флот не опозорим.