'bitrix:im.messenger' is not a component

Автор Тема: Готовим сами  (Прочитано 246744 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Leo I. M.

  • Гвардии
  • Модератор
  • Генерал-Армии
  • *****
  • Репутация: +12860/-6
  • Не в сети Не в сети
  • Пол: Мужской
  • Сообщений: 33407
  • Город: USSR.
  • Город: Баку
    • Toyota Prado 120 5L-E
Re: Готовим сами
« Ответ #1610 : 03 07 2016, 14:17:29 »

Кажется МИР. там победила кябаб-долма кажется
в инете полно всяких, но хотелось бы дома сварганить. на кухне

Долма-кябаб? Есть такой. Только с чего бы он победил? Разве что, жюри было из людей долму нечасто кушавших, вот и выбрали то, что им больше знакомо - шашлык!  ;D
Ведь люди едёт не языком, а - глазами.  ;)  Что красиво, то и - вкусно. Хотя, на самом деле это далеко не так.
Долма-кябаб гтовится почти, как обычный люля, но заворачивается в виноградные листья и сальник. Возни много, а в результате - почти, как люля.

Я думаю, для домашнего приготовления лучше всего подходят те три вида, которые я назвал в начале.
Выбирай, Сань, какой тебе больше нравится и я расскажу, как его делать.
Записан
                Ребята, давайте жить дружно!  ;)  А то - хуже будет!  ;D
. . . . . . . . .
Моя семья, Prado, друзья и другие звери.     За шашлык кадык перекушу!!!     Готовим на открытом огне

Gornyak

  • Генерал-Майор
  • *******
  • Репутация: +1300/-3
  • Не в сети Не в сети
  • Пол: Мужской
  • Сообщений: 4247
  • Город: Домодедово
  • Горловка-Родина. Звать, Саня
    • камри v50>150 3D Элег
Re: Готовим сами
« Ответ #1611 : 03 07 2016, 14:24:40 »

Лень, три сестры наверное вкусно, с овощами. Хотя ни разу не делал долму.
Записан

Leo I. M.

  • Гвардии
  • Модератор
  • Генерал-Армии
  • *****
  • Репутация: +12860/-6
  • Не в сети Не в сети
  • Пол: Мужской
  • Сообщений: 33407
  • Город: USSR.
  • Город: Баку
    • Toyota Prado 120 5L-E
Re: Готовим сами
« Ответ #1612 : 03 07 2016, 17:05:37 »

Лень, три сестры наверное вкусно, с овощами. Хотя ни разу не делал долму.

Ничего сложного. Уверен, что получится и получится хорошо. И, главное, вам - понравится!


                                                Долма в овощах - уч баджы или бадымчан долмасы by Leo  I. M.


      Что такое долма? Любая долма это что-то начинённое. В данном случае будем начинять баклажаны, помидоры и перцы.
      Перцы надо отбирать плотные, некрупные, спелые. Желательно, не удлинённые, а толстенькие такие.
      Помидоры тоже плотные, спелые, но не водянистые. Среднего размера.
      Баклажаны наоборот, должны быть небольшие, но тоже спелые.

      С перцев срезаем попку, но не до конца, чтобы откидывалась, как на петлях. Вырезаем и выкидываем серединку, она нам не нужна.
      Точно так же не до конца срезаем крышки и с помидоров. Но вырезанную мякоть не выкидываем, она нам понадобится.
      С бадымчан отрезаем попку с хвостиком, хотя некоторые её оставляют для красоты, но она горчит чуток. Разрезаем вдоль и выбираем немного мякоти, чтобы получился такой карман.
      Потом обильно посыпаем крупной солью или укладываем в сильно солёную воду и оставляем на полчасика. это надо, чтобы из них ушла вся горечь.

      Ну, пока баклажаны отдыхают, самое время заняться мясом. Долма должна быть сочной и она любит жир. Обычно её готовят из баранины. Но мы дома готовим из говядины, и добавляем гуйрух. Гуйрух добавляем не мало. Где-то процентов 20-25 от мяса.
      Мясо режется небольшими кусочками и пропускается через мясорубку. Можно, конечно, порубить специальными секачами, но можно и на мясорубке.  ;)  Главное, чтоб нож был острым, а кусочки - небольшими.

      На сковороду кладём немного мелко нарезанного гуйруха, вытапливаем его и жарим лук. Лук должен быть нарезан небольшими кубиками. На небольшом огне, постоянно помешивая, доводим его до золотистого цвета. Безусловно, можно его пожарить и на масле. Топлёном или сливочном, но поверьте на слово, запах гуйруха - это нечто! Тем более, что и усваивается он легче, чем масло.
      Лука должно быть немало. Учтите, что он сильно ужарится. Так что процентов 20 от мяса - точно.
      Когда лук уже готов, к нему добавляем специи. Обязательно перец, соль, очень желательно рейхан - фиолетовый базилик, можно кинзу, петрушку... Можно ВСЁ! Но нужно ли? К примеру, на мой взгляд, красный перец, зира и т.д. тут неуместны. Но, хозяин - барин.  ;)  Главное, не переборщить с зеленью. Её не должно быть слишком много.
      Положили зелень и пряности, пару раз перемешали и можно снимать. Зелень не должна сильно жариться - ни к чему.
      Вытаскиваем лук из сковороды и отправляем туда фарш. Да-да, фарш должен немного поджариться, прежде, чем чем будет тушиться в овощах. Но, буквально чуть-чуть. как только мясо побелеет и начнёт жарится, т.е. становиться коричневатым, выкладываем к нему прожаренный лук, перемешиваем и снимаем с огня.
            Добавляем в фарш предварительно подваренный рис. Рис нужно заранее замочить и сварить до полуготовности, чтобы он только потерял твёрдость. Мягким он станет позже. Фарш не надо месить! Его надо просто перемешать, чтобы все соки остались внутри.
      Пока фарш остывает, промываем и тщательно отжимаем бадымчаны, выкладываем все овощи в тазик или просто раскладываем на столе, главное, чтоб под руками были.

      Ну и начинаем священнодействовать. Для долмы нужен большой казан или кастрюля с толстым дном. На дно кладём совсем немного масла или вытопленного гуйруха. Не стоит делать долму слишком жирной. И укладываем на дно очень плотно друг к другу начинённые фаршем овощи. Баклажаны кладутся разрезом кверху, а перчики и помидоры - крышками кверху. Если овощей у вас много, а кастрюля небольшая, то вполне можно и слоями положить. Но лучше всё же - в один слой. Ведь нижний-то слой будет не вариться, а - тушиться, а вот верхние останутся на пару. В таком случае придётся перчики и особенно баклажаны сперва поджарить немного перед начинкой, а это лишняя возня. Так что лучше в один слой.
      Уложили всё плотненько, поставили на небольшой огонь и прикрыли крышкой. Овощи сперва чуть-чуть поджарятся в жире, а потом пустят сок и начнут тушиться.
      Теперь вспоминаем, что у нас остались серединки от помидоров, мелко их нарезаем, обильно заправляем зеленью и поливаем этой смесью долму. Никакой больше жидкости не понадобится. Этого вполне достаточно. Ну, если увидите, что совсем на дне сухо, можно добавить полстакана горячей воды, но не более!

      Ну и забываем о казане, если удастся, конечно.  ;)  Запах-то оттуда идёт просто обалденный!
      Но мы же никуда не торопимся?  ;)  А потому терпим и делаем вид, что нас это не касается... Ну, часа полтора-два, не меньше. Ведь огонь-то совсем небольшой.

      Подают уч баджы обычно тройками - каждого овоща по одному. Впрочем, это просто красиво, но не обязательно. Например, моя дочка баклажаны вообще не ест.
      К долме принято подавать гатых. В принципе, пойдёт и мацони, и кефир, и йогурт, и сметана... Главное, чтобы эти молочные продукты не были жидкими и были кисловатыми. Эта небольшая кислинка хорошо оттеняет вкус.
      Когда подают блюдо гостям, обычно ставят две пиалы: одна с простым гатыхом, вторая - с гатыхом, приправленным чесноком. Я люблю поострее, так что ем с чесноком, да ещё и красным перцем посыпаю.  ;)  Не в традиции, зато мне так больше нравится.

      Приятного аппетита!

Записан
                Ребята, давайте жить дружно!  ;)  А то - хуже будет!  ;D
. . . . . . . . .
Моя семья, Prado, друзья и другие звери.     За шашлык кадык перекушу!!!     Готовим на открытом огне

Slastena

  • Гвардии
  • Полковник
  • ******
  • Репутация: +294/-14
  • Не в сети Не в сети
  • Пол: Мужской
  • Сообщений: 2977
  • Город: Город-герой Москва
Re: Готовим сами
« Ответ #1613 : 03 07 2016, 22:50:05 »

Красота! И наверное вкусно!  8D
Записан
Я люблю детей, а уж сам процесс....
Не учи отца и баста!

Leo I. M.

  • Гвардии
  • Модератор
  • Генерал-Армии
  • *****
  • Репутация: +12860/-6
  • Не в сети Не в сети
  • Пол: Мужской
  • Сообщений: 33407
  • Город: USSR.
  • Город: Баку
    • Toyota Prado 120 5L-E
Re: Готовим сами
« Ответ #1614 : 03 07 2016, 22:58:49 »

Красота! И наверное вкусно!  8D

Обязательно!
Записан
                Ребята, давайте жить дружно!  ;)  А то - хуже будет!  ;D
. . . . . . . . .
Моя семья, Prado, друзья и другие звери.     За шашлык кадык перекушу!!!     Готовим на открытом огне

Медведяка

  • "Когда одна дверь закрывается, обязательно открывается другая...Главное не остановиться между!!!"
  • Генерал-Майор
  • *******
  • Репутация: +1353/-9
  • Не в сети Не в сети
  • Пол: Мужской
  • Сообщений: 4883
  • Город:МСК
    • TLC150 Elegance траХтур
Re: Готовим сами
« Ответ #1615 : 04 07 2016, 14:18:25 »

Шотландский завтрак  ;)










Записан
Мой медведь: в тапках COOPER  ST 275/70 R17
Диски Dotz Hammada  ET0, Ci-Bi Op-Apollo v2,Lemm AT-2001 turbo, MTS + CrawlControl
На капоте девушка))

Slastena

  • Гвардии
  • Полковник
  • ******
  • Репутация: +294/-14
  • Не в сети Не в сети
  • Пол: Мужской
  • Сообщений: 2977
  • Город: Город-герой Москва
Re: Готовим сами
« Ответ #1616 : 04 07 2016, 15:31:05 »

На сколько раньше надо вставать?
Записан
Я люблю детей, а уж сам процесс....
Не учи отца и баста!

Медведяка

  • "Когда одна дверь закрывается, обязательно открывается другая...Главное не остановиться между!!!"
  • Генерал-Майор
  • *******
  • Репутация: +1353/-9
  • Не в сети Не в сети
  • Пол: Мужской
  • Сообщений: 4883
  • Город:МСК
    • TLC150 Elegance траХтур
Re: Готовим сами
« Ответ #1617 : 04 07 2016, 15:48:57 »

На сколько раньше надо вставать?
Часа на 2 :icon_cool3: ;D
Записан
Мой медведь: в тапках COOPER  ST 275/70 R17
Диски Dotz Hammada  ET0, Ci-Bi Op-Apollo v2,Lemm AT-2001 turbo, MTS + CrawlControl
На капоте девушка))

Leo I. M.

  • Гвардии
  • Модератор
  • Генерал-Армии
  • *****
  • Репутация: +12860/-6
  • Не в сети Не в сети
  • Пол: Мужской
  • Сообщений: 33407
  • Город: USSR.
  • Город: Баку
    • Toyota Prado 120 5L-E
Re: Готовим сами
« Ответ #1618 : 04 07 2016, 16:29:21 »

Шотландский завтрак  ;)

Маладца!  +

Хорошая штука, калорийная.  ;)
Жаль, скотских травок у нас тут не найти. А лук добавлять не пробовал? Я - кладу. Обжариваю предварительно. Кста, обваливать лучше не в муке, а в манке.


Из тех блюд, что ешь и ещё хочется, а потом удивляешься, почему в дверь не пролезаешь!  ;D
Записан
                Ребята, давайте жить дружно!  ;)  А то - хуже будет!  ;D
. . . . . . . . .
Моя семья, Prado, друзья и другие звери.     За шашлык кадык перекушу!!!     Готовим на открытом огне

Arthur

  • Генерал-Майор
  • *******
  • Репутация: +418/-112
  • Не в сети Не в сети
  • Пол: Мужской
  • Сообщений: 4628
  • Город:Сочи
Re: Готовим сами
« Ответ #1619 : 04 07 2016, 17:53:16 »

На ширине дверей экономить не надо!
Записан