'bitrix:im.messenger' is not a component

Автор Тема: Готовим сами  (Прочитано 246552 раз)

0 Пользователей и 2 Гостей просматривают эту тему.

windekt

  • Генерал-Майор
  • *******
  • Репутация: +2481/-3
  • Не в сети Не в сети
  • Пол: Мужской
  • Сообщений: 6577
  • Город: Екатеринбург
    • TLC 120 4.0 R2
Re: Готовим сами
« Ответ #2300 : 09 02 2017, 13:27:47 »

Ага, интересный, причем отличающийся.
Еще мне нравится рецепт намазки "ложная икорка" - селедка, сливочное масло, отварная морковь, все через пропускается через мясорубку. Вкусно! Внешне чуть чуть напоминает красную икру :)
О как! Откровения пошли... ;D ;D ;D
+сик! icon_friends
да какие откровения, просто вспомнил :)  Супруга вчера в итоге почти всю селедку уложила в лаваш чем то смазанный и скрутила в рулет, сегодня нарежет будут типа роллы под закусь, еще на кусочках черного хлеба копченая грудинка и корнишоны.  Думаю, что к шампанскому не буду прикасаться, сразу пшеничным самогоном запивать стану.
Записан

С уважением, Сергей.
Мои фото тут http://www.prado-club.su/forum/index.php?topic=130819.0

Бурый040

  • Artes serviunt vitae, sapientia imperat
  • Майор
  • ****
  • Репутация: +167/-1
  • Не в сети Не в сети
  • Пол: Мужской
  • Сообщений: 708
  • Город: Калуга
  • Город:Цветок на груди России
    • TLС 150
Re: Готовим сами
« Ответ #2301 : 09 02 2017, 13:29:16 »

Ага, интересный, причем отличающийся.
Еще мне нравится рецепт намазки "ложная икорка" - селедка, сливочное масло, отварная морковь, все через пропускается через мясорубку. Вкусно! Внешне чуть чуть напоминает красную икру :)
О как! Откровения пошли... ;D ;D ;D
+сик! icon_friends
да какие откровения, просто вспомнил :)  Супруга вчера в итоге почти всю селедку уложила в лаваш чем то смазанный и скрутила в рулет, сегодня нарежет будут типа роллы под закусь, еще на кусочках черного хлеба копченая грудинка и корнишоны.  Думаю, что к шампанскому не буду прикасаться, сразу пшеничным самогоном запивать стану.
А вот это правильно!))) ^-^
Записан
Зри в корень!

balamut_1

  • Полковник
  • ******
  • Репутация: +3103/-16
  • Не в сети Не в сети
  • Пол: Мужской
  • Сообщений: 2923
  • Город: м.Юго-Западная
  • Город: Москва
    • TLC150 был, Ford FED350L N1
Re: Готовим сами
« Ответ #2302 : 09 02 2017, 13:36:57 »

Когда хочется сладкого, до состояния аж "лицо затрусилось"  ;D Один из вариантов :)

Шоколадный торт

Ингредиенты

Тесто:


Мука – 2 стакана
Сметана – 1 стакан
Яйцо - 2 шт.
Сахар - 1 стакан
Соль – 1 ч.л.
Масло сливочное – 60 гр.
Какао - 2 ст.л.
Сода – 1 ч.л.




Крем:

Сметана – 1 стакан
Сахар - 1 стакан
Масло сливочное – 50 гр.
Какао - 2 ст.л. ("Золотой ярлык" вне конкуренции)




Приготовление:

1. Все сыпучие – мука, сахар, соль, сода, какао тщательно перемешиваем в посуде.





2. Теперь кладём оставшиеся ингредиенты – сметану, яйцо, размягченное сливочное масло. Опять тщательно перемешиваем до получения однородной массы.







3. Выкладываем тесто в форму. Я на дно выкладываю пергамент, так – для собственного успокоения, что дно бисквита не прилипнет, и не пригорит. Выпекаем в духовке при t=180*C, не более (!). В моей духовке ровно 60 минут. После истечения 40 минут проверяем готовность зубочисткой/шпажкой. Она должна после прокола остаться чистой.





4. Сразу после помещения формы в духовку заливаем кипятком в пиалке небольшое количество изюма. Будем добавлять. Это совсем не обязательно, но мне так нравится. Сладкое с кислинкой. Опять же - использовал то, что было под рукой. А вариантов - ну немерено! Чернослив подойдёт, желе из клюквы вообще чума(!) и т.п. Перечисленное практикую сам



5. Бисквит готов. Достаем из формы.  Коржу надо дать остыть и выстояться от 30 мин. в холодильнике. Я не напрягался - на балкон вынес.







Бисквит удался на славу  :-X



6. Пока готовый корж остывает, готовим крем. Все ингредиенты помещаем в ёмкость, и ставим на средний огонь. Доводим до кипения. Постоянно и беспрерывно мешаем ложкой. Готовность крема проверяется каплей в стакан холодной воды – капля не должна расплываться в воде.





7. Наносим слой крема на половинку, выкладываем изюм, ещё чуток шоколадной вкуснятинки сверху изюма, закрываем верхней половиной коржа, и наносим оставшуюся порцию крема. Украшаем по желанию, вкусу, и настроению. У нас в ассортименте имелся грецкий орех и кокос-стружка. Оставляем на несколько часов на пропитку.
Позже, ставим целиком прямо перед собой, захватив большую кружку чая, употребляем в одно лицо не разрезая!
  :P icon_crazy2 ;D








Записан
С Уважением, Михаил.
Клубная карта 0839. Радиосвязь на воде 433.100 MHz (2й канал LPD), "Рыболовная частота"

windekt

  • Генерал-Майор
  • *******
  • Репутация: +2481/-3
  • Не в сети Не в сети
  • Пол: Мужской
  • Сообщений: 6577
  • Город: Екатеринбург
    • TLC 120 4.0 R2
Re: Готовим сами
« Ответ #2303 : 09 02 2017, 13:58:22 »

Молодца! А я вчера похожий торт делал с мелким супруге в подарок :) только фишка - тесто чуть пожиже и выпекается на сковороде как блины, но под крышкой. Получился очень мягкий бисквит
1. Тесто:
— мука — 1,5 стакана
— сахар — 1 стакан
— сода — 1 чайная ложка
— разрыхлитель теста — 0,5 пакета или 1 чайная ложка
— какао-порошок (лучше Золотой Ярлык) — 3 столовые ложки
— яйцо — 1 шт
— масло растительное — 50 гр.
— молоко — 0,5 стакана
— вода-кипяток — 0,5 стакана
Не заморачиваемся ни с чем, в миску высыпаем все ингредиенты сразу, туда же молоко, яйцо и масло. Все смешать, взбить и влить бурлящий КИПЯТОК. Еще раз перемешать.
Тесто должно быть жидкое, чуть гуще блинного, и всё покрыто пузыриками.
Из такого количества получилось 5 коржей.

На крем взял банку сгущенки и 400гр жирной сметаны - смешали и все коржи пролили. На все про все около часа времени не больше - как раз до ужина успели, ну а торт в холодильник на пропитку.


ПС - рецепт подглядел на драйве, торт пек единожды в далекой юности, так что можно сказать - дебют :)
Записан

С уважением, Сергей.
Мои фото тут http://www.prado-club.su/forum/index.php?topic=130819.0

Leo I. M.

  • Гвардии
  • Модератор
  • Генерал-Армии
  • *****
  • Репутация: +12860/-6
  • Не в сети Не в сети
  • Пол: Мужской
  • Сообщений: 33407
  • Город: USSR.
  • Город: Баку
    • Toyota Prado 120 5L-E
Re: Готовим сами
« Ответ #2304 : 09 02 2017, 22:20:16 »

Люблю форшмачек! ^-^ НО! под водочку... :-[

Да под что хошь - мировецкая закуска.

Цитировать
Леонид, интересный рецепт, - обязательно попробую!+ icon_friends

Это не рецепт, а размышления на тему.  ;)  Но, попробуй и выложи фото, если не трудно.
Записан
                Ребята, давайте жить дружно!  ;)  А то - хуже будет!  ;D
. . . . . . . . .
Моя семья, Prado, друзья и другие звери.     За шашлык кадык перекушу!!!     Готовим на открытом огне

Leo I. M.

  • Гвардии
  • Модератор
  • Генерал-Армии
  • *****
  • Репутация: +12860/-6
  • Не в сети Не в сети
  • Пол: Мужской
  • Сообщений: 33407
  • Город: USSR.
  • Город: Баку
    • Toyota Prado 120 5L-E
Re: Готовим сами
« Ответ #2305 : 09 02 2017, 22:22:04 »

Ага, интересный, причем отличающийся.

Серый, а ты у меня видел НЕ отличающиеся?

Цитировать
Еще мне нравится рецепт намазки "ложная икорка" - селедка, сливочное масло, отварная морковь, все через пропускается через мясорубку. Вкусно! Внешне чуть чуть напоминает красную икру :)

Лучше не через мясорубку, а рубить - кусочки крупнее будут. Но, всё равно, морковка сладковатый вкус даёт.
Записан
                Ребята, давайте жить дружно!  ;)  А то - хуже будет!  ;D
. . . . . . . . .
Моя семья, Prado, друзья и другие звери.     За шашлык кадык перекушу!!!     Готовим на открытом огне

Leo I. M.

  • Гвардии
  • Модератор
  • Генерал-Армии
  • *****
  • Репутация: +12860/-6
  • Не в сети Не в сети
  • Пол: Мужской
  • Сообщений: 33407
  • Город: USSR.
  • Город: Баку
    • Toyota Prado 120 5L-E
Re: Готовим сами
« Ответ #2306 : 09 02 2017, 22:26:24 »

Шоколадный торт

Знаешь, я почти уверовал, что будет "Пражский", но, не срослось...
Но всё равно - +
Маладца. Решился.
Записан
                Ребята, давайте жить дружно!  ;)  А то - хуже будет!  ;D
. . . . . . . . .
Моя семья, Prado, друзья и другие звери.     За шашлык кадык перекушу!!!     Готовим на открытом огне

Leo I. M.

  • Гвардии
  • Модератор
  • Генерал-Армии
  • *****
  • Репутация: +12860/-6
  • Не в сети Не в сети
  • Пол: Мужской
  • Сообщений: 33407
  • Город: USSR.
  • Город: Баку
    • Toyota Prado 120 5L-E
Re: Готовим сами
« Ответ #2307 : 09 02 2017, 22:29:35 »

очень мягкий бисквит

Хм-м-м... А я такой не знаю. Започему кипяток? В чём смысл?
По-любасту - + мелкому передай. А тебе - в следующий раз!  icon_crazy2  icon_friends
Записан
                Ребята, давайте жить дружно!  ;)  А то - хуже будет!  ;D
. . . . . . . . .
Моя семья, Prado, друзья и другие звери.     За шашлык кадык перекушу!!!     Готовим на открытом огне

windekt

  • Генерал-Майор
  • *******
  • Репутация: +2481/-3
  • Не в сети Не в сети
  • Пол: Мужской
  • Сообщений: 6577
  • Город: Екатеринбург
    • TLC 120 4.0 R2
Re: Готовим сами
« Ответ #2308 : 10 02 2017, 08:00:53 »

зачем кипяток? не знаю, но думается мне что для дырочек, которые появляются в бисквите. вчера весь тортик быстренько и умяли :) и пропитку, которая стекла по краям в тарелку ложками выскребли :)))))
Записан

С уважением, Сергей.
Мои фото тут http://www.prado-club.su/forum/index.php?topic=130819.0

Leo I. M.

  • Гвардии
  • Модератор
  • Генерал-Армии
  • *****
  • Репутация: +12860/-6
  • Не в сети Не в сети
  • Пол: Мужской
  • Сообщений: 33407
  • Город: USSR.
  • Город: Баку
    • Toyota Prado 120 5L-E
Re: Готовим сами
« Ответ #2309 : 04 03 2017, 11:29:17 »

Где-то тут была темка о сушёном мясе. Покопался, но не нашёл. Впрочем, это не совсем сушёное, точнее, совсем не сушёное мясо.
Это очень интересный мясной деликатес, под названием бастурма.

                                                                                          Бастырма by Leo  I. M.
                                                                                                   Фото автора

         Бастурма́ (азерб. Basdırma, арм. Բաստուրմա, тур. Pastırma) — вяленая вырезка из говяжьего мяса, блюдо в кухнях стран, расположенных на территории бывшей Османской империи.
         Свежую вырезку засаливают, потом кладут под пресс (натерев солью), для удаления лишней влаги и придания формы, удобной для нарезки.
         Затем перекладывают в смесь из чеснока, молотых семян красного и чёрного перца, а также голубого пажитника (чамана), имеющую консистенцию жидкого теста.
         Получившиеся куски вывешивают для просушки.



                                                                  


      К сожалению, вырезка уже кончилась, когда я зашёл, но взял прекрасный мягкий кусок.


                                                                  


                           Ингредиенты:

               Килограмма полтора-два вырезки.
               Грамм 100-150 крупной каменной соли для засолки. Хорошо бы - морской.
               Средняя головка чеснока.
               Чайная ложка семян кинзы, они же - кориандр.
               Половина ложки розмарина.
               Половина ложки майорана.
               Три ложки сухой аджики.
               Две ложки сары-кёк, он же куркума.
               Три ложки паприки, желательно с сильным ароматом.
               Штук 15 гвоздичек.
               Несколько листиков лаврушки.
               Три ложки пажитника или уцхе-сунели. У меня есть смесь, похожая, к сожалению, не помню, как называется, надеюсь, ребята из Грузии подскажут. На вкус похоже на сухую аджику, но меньше соли и перца и цвет отличается.
               Ещё надо пару ложек красного перца и ложку чёрного, но я заменил тремя ложками готовой аджики, она у меня очень острая. Вместо кончившегося чёрного перец горошком, сыпанул молотый. Запах, конечно, совсем не тот, что у свежемолотого.
               Ещё добавил грамм 50-70 коньячку и столько же оливкового масла. Коньяк даёт прекрасный аромат, а масло транспортирует вкусы и запахи глубоко в мясо.



                                                                  



                           Приготовление:

      У меня есть несколько крутых пластиковых контейнеров, в которых ничего не портится очень долго. Засаливал в одном из них. Насыпал на дно крупную каменную соль. Сыпанул на глазок, просто чтобы дно прикрыть. Тщательно обсыпал кусок зачищенного мяса со всех сторон и уложил на соляную подушку.


                                                                        



      Закрыл крышкой и кинул в холодильник. Крышка защёлкивается весьма плотно, возможно и герметично. Первые пару дней переворачивал дважды в день, потом раз в день. Переворачивая, поливал крепким солевым раствором, который собрался на дне.


                                                                  


      Каждый день соли в нём оставалось всё меньше. Не думаю, что она растворялась, скорее всего, мясо потихоньку вбирало соль. Через несколько дней соли на ощупь в растворе уже не чувствовалось. Вся ушла в мясо. Соли было где-то грамм сто, наверное, может, чуть больше.


                                                                  


      Сейчас определимся со сроками. Смотрю по фото:
      Закладка мяса - утром 22 февраля.
      Первое фото в рассоле вечером 22-го.
      Следующее уже - утром 1-го марта. Т.е. ровно за неделю мясо "съело" всю соль.
      Все последующие фото также были сделаны 1-го марта.

      Мясо обмыл и обсушил бумажным полотенцем. Ничего не вымачивал, нечего в мясо закачивать воду, там своей жидкости избыток.


                                                                  


      Прикрыл двумя слоями бумажных полотенец, накрыл доской и поставил сверху бутылку хорошего белого вина... Как же я был глуп!  :(


                                                                        


      Бутылка постояв минут 10-15, грохнулась об пол. В результате: бутылка вдребезги, пропало ПЯТЬ литров превосходного белого вина! Вся кухня в вине и осколках, пришлось ВИНОМ ПОЛЫ МЫТЬ! Ну и на закуску - оказалось, что упав, бутылка выщербила изрядный кусок ламината. У меня на кухне лежит испанский ламинат. Уже около двадцати лет - полёт нормальный. Теперь надо придумать, чем залить щербину, А то вода будет проникать и разбухнет.
      Потом поступил проще - поставил пару пластиковых бутылок с ординарным грузинским вином.


                                                                        


      В принципе, всё это оказалось излишним. Постояв под грузом, мясо всё равно влагу не выделило. Ну, очень мало. Салфетки остались почти сухими.


                                                                        


      И очередное разочарование. Моя любимая ступка, которая постарше меня, а возможно, что и моей бабушки, подвела меня. Я скинул все специи в ступку, но оказалось, что размять чеснок и гвоздику в общей массе довольно трудоёмкий и долгий процесс.


                                                                        


      Поэтому, я просто пересыпал всё в блендер, перемолол буквально за пару минут, добавил готовую аджику, коньяк и масло и ещё раз прокрутил, получив пасту, густотой, как хорошая сметана.


                                                                  


      Мясо выложил на чистое бумажное полотенце и приступил к самому интересному.


                                                                  


      Обмазал всё мясо пряной пастой и оставил до вечера. Побоялся, что если сейчас начну переворачивать, вся паста смажется.


                                                                  


      Вечером оказалось, что я был прав. Паста достаточно подсохла и загустела. Я смог перевернуть мясо и обмазать с другой стороны.


                                                                  


      Потом мясо отправилось в холодильник, где отдыхает до сих пор в открытом виде.
      Дело в том, что я немного переборщил с маслом. Оно продолжает впитываться в салфетку. Я жду, пока всё лишнее уйдёт, а если кто-то захочет повторить мой рецепт, рекомендую на такое количество специй не лить масла больше 50 грамм. Можно даже немного меньше.
      Пока же я время от времени переворачиваю мясо, меняю салфетки. Пока паста немного пачкает руки, значит, масло ещё не полимеризовалось. Когда подсохнет, упакую в марлю и, возможно, вывешу на улицу. Самое оно, чтобы на ветерке в тени болталось. У нас уже самая весна, т.е. ветрено и температура чуть выше, чем в холодильнике - утром и вечером 5-9 градусов, днём до 11-14 доходит. Как раз, что нужно.

      Остальные фото будут добавлены позже, когда вывешу бастырму на улицу.
Записан
                Ребята, давайте жить дружно!  ;)  А то - хуже будет!  ;D
. . . . . . . . .
Моя семья, Prado, друзья и другие звери.     За шашлык кадык перекушу!!!     Готовим на открытом огне