Вот я тут подумал, что выпить-то ВСЕ любят, а вот ПРАВИЛЬНО закусить кто знает, КАК и ЧЕМ, А?

Ведь закусь это только в водке, причём не очень хорошей, "чтоб вкус забить". А для напитков, которые пьются с удовольствием для каждого своя закусь нужна, причём не "забить", а ПОДЧЕРКНУТЬ вкус. Ну и желудок набить, не без этого.

Так вот, я хочу поделиться несложным рецептиком, по которому с небольшими вариациями готовлю одну из самых знаменитых закусок к крепкому спиртному - селёдку!
Честно говоря, нет особо времени возиться с сырой сельдью, да и не уверен, что где-то можно её найти. У нас я её в продаже ни разу не встречал. Если же есть любители возиться с сырой рыбой, то предварительно надо эту самую сельдь засолить. Тут у нас есть спец по рыбе
chimik. Витя, А-У-У, ты тут, нет?
Но получается очень неплохо вот по такому несложному рецепту:
Две тушки селёдки. Любой. Я беру обычно развесную, она не слишком пряная.
Две безголовых тушки скумбрии горячего копчения. Можно и копчёную селёдку, но где ж её найти?

МНОГО лука! Лук обычный, белый острый. Можно и сладкий красный, но острый лучше промаринует сельдь.
Лука, нарезанного кольцами, должно быть столько, чтобы по объёму его было не меньше, чем рыбы.
В банку укладываем слоями:
Слой лука, 1 лаврушку, пару-тройку горошин горького перца, 1-2 душистого, пару гвоздичек. Потом слой рыбы, очищенной от внутренностей, кожи и костей и нарезанной кусочками сантиметра по полтора-два поперёк тушки. Как раз такой кусочек, что на пару укусов.
И так до конца банки.
Четырёх тушек как раз хватает на две восемьсотграммовых банки.
Заливаем уксусом и маслом. Уксус, лучше всего - винный. Совсем немного. Масло лично я люблю деревенское, с запахом семечек. Если кому-то запах не нравится, можете взять любое оливковое.
Только не лейте дешёвое масло! Пожалейте себя-любимого! Масло должно быть хорошее, вкусное. Только из качественных продуктов можно приготовить вкусную еду.
Я начинаю есть уже на второй-третий день. В холодильнике рыба может храниться месяца 2-3, но не доживает, обычно! Съедаю куда быстрее.

Уже через недельку лук становится куда вкуснее самой рыбы.
Очень рекомендую есть рыбу со сливочным маслом. Я беру кусочек чернушки, намазываю её хорошим сливочным маслом, иногда добавляю капельку горчицы или аджики и сверху пару кусочков рыбы и лук. Лук - обязательно!

Продают всё больше филе сельди маринованное или в банках... Поэтому привёл рецепт, которым пользуюсь уже много лет с небольшими изменениями.
Если будет интересно, могу добавить и вариации на тему.