Кутабы бывают самые разные. Есть из баранины, есть из телятины с добавлением гуйруха, т.е. курдюка, эти - диетические. Самые распространённые из баранины и зелени. Зелёные кутабы большие. В развёрнутом состоянии такой кутаб занимает целую тарелку.
Вот зелёные:
Но они лёгкие, тесто-то бездрожжевое, совсем прозрачное. Едят зелёные кутабы с сумахом и гатыхом. Гатых или гатык, катык - на разных языках называется по-разному, это кисломолочное блюдо, наподобие кефира. Готовится оно из цельного жирного молока, но, в отличии от кефира, держится чуть дольше, поэтому гатых на вкус приятно-кисловатый.
К джоратским кутабам тоже подают сумах, впрочем его подают ко всем блюдам, гатых, иногда очень кислый соус из кизила, сливы или тёрна, подают также и аджику. Не грузинскую, а послабей, местную. Она остро-кислая на вкус.
Вот эти кутабы джоратские. Они маленькие и пухлые:
Есть и кутабы из тыквы. Я их не люблю, мои любимые - джоратские с верблюжатиной.
Вот тыквенные:
Есть ещё и кутабы из гарына. Гарын это внутренности. Не каждый будет есть такие кутабы. Но, поверьте на слово, если УМЕЮЧИ приготовить, они вкусней обычных с бараниной. Внутренности тщательно промываются и несколько раз вымачиваются, затем мелко режутся.
Как-то раз был у меня случай, поехал я за кутабами, гости у меня были вечером. А мясо кончилось. Можно было поехать ещё куда-то, но я рискнул и взял с гарыном. Я просто эти кутабы хорошо знал, пробовал и те, и другие и был уверен. Привёз всё съели и никто не заметил, что кутабы были с гарыном. Жена обчно ест зелёные, так одну штучку может мясные попробовать, особенно, если есть верблюжьи. Сказала, что ей очень понравилось! Когда я сказал, что это гарын, никто не хотел верить!
Так что любое блюдо - искусство. Можно, конечно, готовить кутабы из любого фарша, из обычного лаваша, который в Москве почему-то называют "армянским", но это будут уже не совсем кутабы.
В конце прибью фотку из личного архива. Приезжала ко мне родственница из Германии, мы с женой возили её в Джорат на кутабы. Там и было снято. Н атоле, как обычно, зелень, всякие заедки к кутабам. Правда, мы в Джорат приехали уже поздно вечером, целый день мотались по городу, так что на столе и шашлык присутствует.
НО основное блюдо, конечно же - кутабы.