Подкинте, кто нибудь рецептик, как в домашних условиях, без автоклава, смостырить тушенку?
Делал как-то тушенку сам. Последнюю банку съели через месяц, то есть месяц нормально сохранилась.
Мясо нарезаем кубиками 3х3см, перчим и солим по вкусу.
Берем стеклянную банку 0,7л, на дно бросаем 2-3 листика лаврового листа.
Выкладываем половину мяса в банку, сверху кладем еще 2-3 листика лаврового листа.
Доложив все мясо, трамбуем его, сверху опять лаврушку.
Сверху укладываем тонкий слой малюсеньких кусочков сала если тушенка делается из говядины. Для свиной тушенки не надо.
Банки сверху закрываем фольгой для запекания.
Ставим банки на противень в духовке. Температуру ставим 180гр и ждем три часа.
Через два часа, если тушенка из говядины, доливаем немного кипятка. Для свиной тушенки не надо.
Через три часа достаем банки. Если тушенка из свинины из одно банки добавляем тушенку в остальные, так как мясо естественно немного уварилось.
Берем стерилизованные крышки и закатываем.
После остывания выглядит вот так: