Попробую ответить всем!
сняв JBL пищалки обнаружил, что стоит конденсатор на 4,7 мФ
Ого! такого я не знал....
В Люксе не копался ещё по этому поводу....
кажется, можно было оставить JBL пищалки, только поставить их правильно и перепаять конденсатор.
В общем да, JBL даже штатный, много лучше чем штатный же ноунэйм на Комфортах. Но и всё равно, не отдельно продаваемый - последний, так же как и Хертц, заточен на слушателя, а не на "удорожание комплектации машины"
гложет меня вопрос - что изменилось и как это отразится на звуке, из за того что кондеры на 3,4 мФ вместо родных 4,7...?
Изменится начало диапазона работы пищалки (частота среза - не всем понятно что это))) То есть пищалка начнёт участвовать в воспроизведении не с 7-8 КГц (3.4 мкф - приблизительно), а с 5-6 (4.7). То есть на слух будет восприниматься, что пищалка менее воздушна, как бы "пожирнее", так как некое смещение будет ближе к среднечастотной области.
Еще, слышал, что Hertz должны проработать какое то время прежде чем начнут показывать результат. Так ли это?
Так, по идее, это любой акустики касается. Динамику нужен "прогрев"
У меня с самого начала они прям сильно выражено "сыпали". Сейчас как бы более естественно. Чуть менее выражено. Но в целом, воздух остался. От шёлка большего и не требуется. Кому нужен "металл" и "стекло", твитеры должны быть металлические *как, например, у MB Quart......
----------------------------------------------
Корпус для СЧ сделал из пластиковой банки для сыпучих продуктов - зашел в магазин, померил несколько вариантов, взял два разных типа, а потом по месту обрезал и допилил посадочные места.
Лучше, чтобы банка была сферическая, без углов, а внутренность обязательно наполнить рыхлым синтепоном!
Физически, понимаю, что срез будет на более высокой частоте. Но как это вживую скажется на звуке? Услышит ли это человеческое ухо? Ведь диапазоны среднечастотника и пищалки немного перекрываются на разделе частот?
Чьё-то услышит, чьё-то нет. Тут уж как кому какой медведь наступил
Как я писал, чем ниже пищалка "начинает", тем более "мясистая" она становится. Так как среднечастотник у нас с вами ничем сверху не обрезан - играет до естественного спада вверху.... Пищалка ему помогает доигрывать верхнюю середину и ещё выше (самый "воздух")
Надо иметь хорошие образцы музыки, в хорошем качестве, которые сейчас найти все труднее...
а MP3 в хорошем качестве сейчас полно. Не нравится, что другие выкладывают, качаете lossless flac и конвертите сами.
На Рутрекере куча дискографий, отлично конвертированных из "лося" в 320 кб/с, звучит - почти не слышно, что это мр3
И верх полный и динамический диапазон хороший.