'bitrix:im.messenger' is not a component

Автор Тема: Как проверять и когда менять масло в дизеле (1VD).  (Прочитано 232007 раз)

0 Пользователей и 2 Гостей просматривают эту тему.

REZONYOR

  • Санкт-Петербург
  • Подполковник
  • *****
  • Репутация: +153/-5
  • Не в сети Не в сети
  • Пол: Мужской
  • Сообщений: 1770
  • SLOWER TRAFFIC KEEP RIGHT
    • ТЛК 200

Контроль уровня и качества моторного масла и периодичность его замены в дизеле (1VD) ТЛК 200.

Анализ в различных темах комментариев владельцев ТЛК 200 (да и других дизельных машин) о применяемых ими маслах, периодичности их замены, о контроле эксплуатационного расхода и определении ресурса масел приводит к простому и очевидному выводу, что в этом вопросе у граждан нет ясного понимания. Нет его и у большинства «специалистов» дилеров, с которыми обычно общаются владельцы.  Поэтому указанное обстоятельство натолкнуло меня на мысль написать эти скромные заметки, которые должны помочь внести ясность в данные вопросы.

Те, кто планирует на новой машине отъездить всего два-три года (возможный пробег, скорее всего, не превысит 90 тыс. км) и потом «продать и забыть» свой автомобиль, могут не заморачиваться и не читать данные заметки. В конце концов, это будет проблемой для новых владельцев машины  -  «после нас хоть потоп», как говорила незабвенная маркиза Помпадур! Или перефразируя Тиберия: Me mortuo terra misceatur igni!  Те же, кому это интересно, ниже, несомненно, найдут для себя новую полезную информацию.

Сначала рассмотрим, как правильно измерять уровень масла в двигателе.

Читая «рекомендации» некоторых товарищей по вопросу как надо проверять уровень масла в моторе ТЛК 200, диву даёшься – откуда они почерпнули сие «знания». Например, памятуя «жигулёвский опыт», они рекомендуют измерять уровень масла на холодном моторе утром! 
 
Иногда этим господам было бы полезно для самообразования хотя бы почитать Мануал.

В соответствии с заводской инструкцией уровень масла надо проверять на прогретом до рабочей температуры моторе (обязательно после поездки) через 5 минут после того, как мотор выключен, чтобы масло стекло в поддон двигателя. Автомобиль, естественно, для этого должен быть установлен на ровной площадке.

Для проверки данных Тойотой рекомендаций по контролю уровня масла в двигателе мною после поездки достаточной длительности (всего после замены масла и масляного фильтра машина проехала 2365 км или почти половину меж сервисного интервала) было проведено измерение уровня масла три раза следующим образом (см. фото):

1.   Уровень масла измерен на прогретом до рабочей температуры моторе (после поездки) через 5 минут после того, как мотор выключен – в полном соответствии с инструкцией Тойоты. Уровень масла в моторе на 1 мм ниже максимума по щупу.

2.   Измерен вторично уровень масла через 40 минут после выключения мотора. Уровень масла в поддоне двигателя поднялся на 3 мм и стал на 2 мм выше максимума по щупу.

3.   Измерен уровень масла на холодном моторе, после того как автомобиль отстоял после поездки двое суток. Уровень масла поднялся на 9 мм выше максимума, т.е. практически всё масло (фактически 90%) стекло в поддон. Почему в поддоне будет только 90%? Потому, что масло остаётся на вкладышах, в каналах и небольших полостях мотора, не имеющих дренажных (сливных) отверстий и в масляном фильтре. По факту при замене масла из поддона сливается только 9 литров масла из 10 литров, залитых в поддон.

Какие выводы можно сделать из вышесказанного?

Важно, чтобы при работе мотора уровень масла в нём был достаточным. Масляный насос разгоняет масло по каналам ко всем парам трения, часть масла разбрызгивается поршнями и образует в картерном пространстве масляный туман. Естественно при этом уровень масла в поддоне падает. На сколько? Ответить на этот вопрос трудно, так как измерить это щупом во время работы мотора не получится – он будет весь в масле. Поэтому производитель и даёт для контроля на щупе диапазон допустимого уровня масла между «макс» и «мин». Понятно, что уровень масла в поддоне при работе мотора будет меньше, чем при измерении уровня масла через 5 минут после выключения двигателя.

Предположим, что на холодном двигателе у вас на щупе минимум масла.  Предположим также, что зависимость, указанная на фотографиях, с уменьшением уровня масла в двигателе не меняется (это будет справедливым, если масляный поддон сделан как простая стеклянная банка, т.е. имеет строго вертикальные боковые стенки) или как говорят математики «линейная». Тогда на заведённом прогретом двигателе уровень масла от минимума упадёт больше, чем на 10 мм по сравнению с уровнем на холодном двигателе. Очевидно, что в рабочем режиме в этом случае уровень масла будет недостаточным и мотору может быть нанесён фатальный урон.  Особенно требовательны к смазке поворотные лопатки турбин и подшипники турбин. Они находятся на максимальном удалении от масляного насоса и при недостаточном давлении масла в моторе (из-за грязного масла и масляного фильтра, недостаточного уровня масла в поддоне, износа шатунных и особенно коренных вкладышей, попадания грязи под редукционный клапан масляного насоса либо его сильного износа и т.п. и т.д.) могут получить повреждения.

Надо не забывать, что при езде по горам и уклонам масло может стечь в ту зону, откуда его не сможет забрать масляный насос. А это прямой путь к масляному голоданию. В этих случаях надо, чтобы масло было на максимуме. 

Аналогичная ситуация и с бензобаком. Вспомните, что когда компьютер показывает уровень, топлива равным нулю, по факту в баке есть ещё 12-15 литров солярки. Это сделано, чтобы топливный насос высокого давления не обсох и не вышел из строя, так как он расположен высоко под капотом у коммон-рейл а топливо является для него смазкой.

Можно ли измерять уровень масла на холодном двигателе? Можно, но он должен быть выше минимума не менее чем на 10-15 мм, т.е. на щупе он должен быть где-то посредине между максимумом и минимумом.

Уровень масла надо измерять не реже чем один раз на две заправки бака топливом (пробег будет как раз 800-1300 км). Удобно это делать на бензоколонке. Пока вы припаркуетесь, зальёте в бак присадку, оплатите и заправите машину, пройдёт как раз 5-7 минут. Сейчас очередей нет, и «следующий нетерпеливый» подождёт - не развалится, пока вы проверяете уровень масла в своём моторе. На многих приличных колонках есть специальная бумага для протирки разлитого топлива и вытирания рук – ею можно вытирать щуп при проверке уровня.

Не надо думать, что если ваша машина «вчера» не «жрала» масло, то она его не будет жрать и «сегодня». Процесс «жора» может начаться неожиданно в самый неподходящий для вас момент и зависит от множества факторов: от качества топлива и манеры езды до банальной температуры окружающего воздуха либо какой-нибудь поломки в моторе.

Надеяться на то, вас выручит «оранжевая лейка», которая загорится при низком уровне масла в моторе, я бы не стал, так как по опыту она загорается, когда масла в моторе уже РЕАЛЬНО МАЛО!!!!
Записан
НЕ ВСЁ ГОВОРИ, ЧТО ЗНАЕШЬ,
НО ВСЕГДА ЗНАЙ, ЧТО ГОВОРИШЬ!
ВСЕГДА НАЙДЁТСЯ ТОТ, КТО УМНЕЕ ТЕБЯ!

REZONYOR

  • Санкт-Петербург
  • Подполковник
  • *****
  • Репутация: +153/-5
  • Не в сети Не в сети
  • Пол: Мужской
  • Сообщений: 1770
  • SLOWER TRAFFIC KEEP RIGHT
    • ТЛК 200

Теперь о периодичности замены масла в дизеле 1VD (и любом другом).

Уже много раз говорил, что в наших условиях надо менять масло и масляный фильтр каждые 5 тыс. км пробега. Допустимо увеличивать интервал до 7-7.5 тыс. км только в случае чисто трассового пробега, когда мотор минимально работает на холостом ходу (не накручиваются моточасы без пробега). Про фильтр ещё раз повторю отдельно – менять каждый раз, а не через раз! Иначе ваши турбины могут не доездить до 150 тыс. км пробега (пояснение см. выше).

В Европе считается, что мотор может отработать на одном масле без замены (без ущерба для мотора) на качественной солярке не более 400 моточасов. Однако в Москве это составит  21 км/час х 400 часов =8400 км пробега, а в Германии немец проедет примерно 20 тыс. км за 400 часов! Мы любим тут ругать немецкие машины, но их компьютер (например, у Туарега) позволяет посчитать количество моточасов работы мотора не только по последней поездке или от последней заправки, но и за длительный период. Это позволяет менять масло своевременно, не допуская работы двигателя на сработавшемся масле.

Моторное масло окисляется (т.е. происходит полимеризация и разложение углеводородов, из которых масло состоит) при работе мотора из-за:

1.   Контакта с разогретыми деталями двигателя: в поддоне 150 град., в зоне поршневых колец 300 градусов Цельсия.
Если Вы не в курсе, то масло, разбрызганное для смазки и охлаждения поршней вращающимися деталями двигателя (в первую очередь коленчатым валом)  снимают со стенок цилиндров маслосъёмные кольца. Точнее они снимают масло не полностью, а регулируют его оставшееся количество. Если масла на стенках цилиндров совсем не останется, то компрессионные кольца будут работать в зоне сухого трения и быстро износят поверхность цилиндров. Оставшееся на стенках цилиндров масло над поршнем остаётся там и в такте рабочего хода и в такте выпуска. Этому способствует заводская хонинговка стенок цилиндров (их нельзя отполировать – на отполированной поверхности масло не будет удерживаться).
Масло не сгорает полностью в такте рабочего хода, т.к. стенки цилиндра относительно холодные (граничат с рубашкой охлаждения). Эта масляная плёнка также обеспечивает смазку компрессионных колец на обратном ходе поршней вверх (такт сжатия).
Часть этого масла всё-таки выгорает. Считается нормальным, если его расход равен 0.2-0.3% от расхода топлива. Для ТЛК 200 это будет примерно 1.1-1.9 литров на 5000 км «чистого» пробега (про моточасы см. выше) и «вакуумная помпа» дорестайлинговых ТЛК 200 здесь не при чём!
Потом это «отработанное» окислившееся масло на стенках цилиндров на следующем такте работы мотора смешивается со свежим маслом и частично снимается маслосъёмными кольцами в масляный поддон, а свежее в свою очередь окисляется.

2.   Контакта с разогретым воздухом и картерными газами, проникающими через поршневые кольца в мотор. Так как степень сжатия в дизеле высокая, то проникает газов в картер достаточное количество.

3.   Накопления в масле сажи, проникающей с картерными газами.

4.   Накопления в масле воды. Она попадает в двигатель при работе вместе с влажным воздухом через воздушный фильтр (около 70 грамм за 400 моточасов работы) и за счёт конденсации на внутренних деталях мотора (4 грамма при каждой короткой поездке в холодное время). Вода видна в холодное время года на внутренней поверхности крышки масло заливной горловины в виде белёсой эмульсии. Летом при езде по разогретому  на солнце асфальту часть попавшей в моторное масло воды выпаривается из масла вследствие сильного нагрева мотора. В других условиях дизельный мотор сложно сильно нагреть – он относительно «холодный» по сравнению с бензиновым собратом.
Критическое количество воды в масле 0.5%. При содержании 3% воды в масле  масло становится полностью неработоспособно.

5.   Накопления в масле не полностью сгоревшего в цилиндрах топлива (содержит серу). Всегда в зоне поршень – стенка цилиндра есть топливо, которое смешивается с масляной плёнкой на стенках цилиндра и снимается маслосъёмными кольцами в масляный поддон. В отличие от бензина дизельное топливо не выпаривается из масла при нагреве!

6.   Накопления в масле продуктов износа двигателя.

7.   Накопления продуктов разложения и преобразования собственных компонентов масла, включая различные улучшающие присадки.

Плохое качество топлива в РФ способствует более быстрому окислению масла. Возможно ситуация в РФ с качеством топлива через некоторое время станет лучше, так как заводы стали переходить на стандарт ЕВРО 5 и топливо постепенно становится лучше. Плохое его качество (много серы) сильно ускоряет окисление моторного масла.

Сера и другие загрязнители (особенно в присутствии воды) кроме образования кислот, вызывающих коррозию и порчу деталей двигателя, убивают щелочной запас масла, т.е. снижают его антиокислительные, моющие и диспергирующие свойства, участвуют в разрушении молекулярной структуры масла и его полимеризации.  Это  неизбежно приводит к образованию отложений и загрязняющих осадков в двигателе.

При работе масла в двигателе щелочное число постоянно и неминуемо снижается. Такое снижение имеет свою границу, при достижении которой считается, что масло утратило свои свойства и выработало свой ресурс. Полагается, что при снижении щелочного числа приблизительно на 50% от исходного значения, масло следует заменить.

При снижении щелочного числа за счет накопления в моторном масле кислот соответственно растет кислотное число. Увеличение значения кислотного числа по сравнению с исходным (исходное кислотное число моторных масел составляет примерно 2-3 мг КОН/г продукта) также указывает на степень уменьшения ресурса масла. При равенстве щелочного и кислотного чисел моторное масло также считается отработавшим и подлежит замене.

Двигатель рассчитан на работу при определённой температуре 80-95 градусов Цельсия (состав топливной смеси, тепловые зазоры, в том числе в поршневых кольцах и т.п.).  Поэтому при коротких поездках зимой, когда температура картера низкая 40-50 град. С, а зазоры в паре трения поршень/кольца/стенки цилиндров ещё не установились, в масло попадает максимальное количество воды и не сгоревшего топлива и сажи, особенно если такой режим эксплуатации имеет продолжительный характер. При таких частых коротких поездках и множестве холодных пусков мотора образуется максимальное количество шламов – мазеобразных отложений, постепенно покрывающих всю внутреннюю поверхность двигателя. Из-за этого новое масло в старых дизелях довольно быстро чернеет.

Вспомним и про то, что я уже говорил выше: при замене масла можно слить только 90% всего старого моторного масла. Старое «загнанное» моторное масло с остатками всяческой дряни быстро портит присадки в свежем моторном масле после замены, особенно если масло редко менять.

Но даже в новом моторе масло должно постепенно темнеть, так как оно «впитывает в себя» продукты окисления и «грязь», образующиеся при работе мотора.
В изношенном моторе с повышенными зазорами все вышеописанные процессы старения масла протекаю более интенсивно, чем в новом моторе.

Основными причинами образования шлама являются:

1.   Образование оксидов азота при сгорании топлива (особенно дизельного с непосредственным впрыском), которые полимеризуются в длинные цепи, связывая грязь, сажу и механические примеси (нитратный шлам).
2.   Увеличенный интервал при замене масла, которое должно удерживать во взвешенном состоянии всё то дерьмо, которое в нём болтается. Это обеспечивается диспергирующими присадками, которые должны помочь маслу донести взвешенную в нём грязь до фильтра.  Присадки же со временем срабатываются. Их действие нейтрализуется и водой в масле: при содержании воды 0.5% всё дерьмо из масла оседает в виде отложений в моторе.
3.   Короткие поездки особенно зимой.
4.   Сажа, образующаяся при сгорании дизельного топлива.

Шлам и лаковые отложения ухудшают теплоотвод, снижают прокачиваемость масла а, следовательно, и давление масла в системе и снижают срок службы нового масла (иногда всего до 10-20% расчётного срока службы).

Способы борьбы со шламом и образованием лаковых отложений в моторе:

1.   Сократить межсервисный интервал по замене масла и обязательно (!) масляного фильтра.
2.   Использовать высококачественное масло.
3.   Снизить до минимума короткие поездки или чередовать их: максимум 4 короткие поездки, потом 1 длинная поездка по трассе (2 часа).
4.   Не прогревать двигатель долго в холодное время на холостом ходу. Прогревать в движении с минимальной нагрузкой не включая печку.
5.   Использовать качественное топливо.
6.   Обязательно заменить моторное масло после зимы.

Для иллюстрации вышесказанного приведу наблюдения за изменением качества масла при поездках на своём дизельном ТЛК 200  (мотор 1 VD 4.5 литра) преимущественно по чистым трассам без нагрузки и гонок на солярке ЕВРО 5 Киришского завода (Сургутнефтегаз), который первым в РФ установил самое современное оборудование для производства дизельного топлива.

Ниже приведены тесты моторного масла экспресс методом на предмет наличия загрязнений, перегрева масла, а также наличия и работоспособности моюще-диспергирующих присадок в моторном масле после различного по величине пробега.
Для продолжения использования моторного масла необходимо присутствие в нем активной части присадок с моюще-диспергирующими свойствами. Моющие составляющие присадки предназначены для снижения склонности масел к образованию отложений на нагретых деталях, а диспергирующие для удержания в объеме масла примесей органического и неорганического происхождения, препятствуя их осаждению на поверхностях деталей и в смазочной системе.

На фото приведены хромотограммы масла при различном пробеге после замены масла и масляного фильтра. Пробег выполнен весной и летом 90% трасса, 10% город, т.е. мотор не накручивал дополнительные моточасы на холостом ходу. Конденсат, в отличие от осени и зимы летом и весной накапливается в минимальном количестве. Все необходимые комментарии приведены на фотографиях.

Моющие составляющие присадок оценивают по присутствию на масляном пятне краевой зоны.

Чем светлее и равномернее цвет ядра и зоны диффузии, тем работоспособнее масло. При росте механических примесей темнеет ядро, зона диффузии и теряется краевая зона. При потере работоспособности присадок уменьшается зона диффузии, расширяется внешнее светлое кольцо. Появление внешнего кольца чистого масла означает момент, когда начинают исчерпываться моюще-диспергирующие свойства масла.

Черный цвет центра масляного пятна и появление блестящего слоя загрязнений указывают на то, что ДСС масла исчерпаны и в двигателе идут интенсивные процессы нагаро- и лако- отложений.

На тестовой (фильтровальной) бумаге масло неудовлетворительное по ДСС имеет плохо высыхающее черное или черно-блестящее пятно без зоны диффузии мелких частиц. Отсутствие зоны диффузии или “свертывание” пятна из-за потери присадок, как правило, из-за воды в масле, густое черное мазеобразное ядро с блестками металла, коричневое или желтое кольцо свидетельствуют о нерабочем (браковочном) состоянии масла, оно подлежит срочной смене, иначе мотор может «стукануть».

Результат анализа капельной хроматографии свидетельствует об удовлетворительном состоянии моторного масла после пробега автомобилем 2500 км от последней замены моторного масла и масляного фильтра (солярка ЕВРО 5). Относительная площадь кольца диффузии достаточная: ДСС=0.89 (> 0.3). Однако следует отметить начавшиеся процессы потери маслом моюще-диспергирующих присадок (появление внешнего кольца чистого масла) и начала накопления в масле конденсата (зигзагообразный край зоны диффузии).

На хромотограмме, соответствующей пробегу 3500 км от последней замены моторного масла и масляного фильтра, ДСС=0.77, кольцо светлого масла вокруг зоны диффузии не увеличилось по сравнению с хромотограммой для пробега 2500 км. Однако на 3500 км пробега краевая зона просматривается уже с трудом. Ядро и зона диффузии стали темнее из-за накопления в масле нерастворимых примесей.  Масло всё ещё работоспособно, хотя его моющие свойства снизились.

Общий пробег автомобиля к третьему измерению составил 98626 км. У масла, отработавшего в моторе 4500 км ДСС=0.53, а краевая зона  исчезла полностью. Кроме того, масло потемнело из-за накопления в нём нерастворимых примесей, хотя пока что ещё работоспособно.  Главное: резко снизились моюще-диспергирующие свойства масла! А ведь диспергирующие присадки должны «донести» загрязнения  до масляного фильтра.

Дальнейшее использование масла с низкими ДCC в моторе приведёт к ускорению лако-нагаро образования на деталях и быстрой закоксовке мотора.

Ниже по данным проведённых мною измерений ДСС построен График, который отлично иллюстрирует скорость снижения ДСС масла.

Замечу, что в новом моторе и ухоженном моторе, проехавшим 100 тыс. км, если в нём регулярно менялось масло и фильтры, скорость срабатывания моюще-диспергирующих присадок практически одинакова и зависит в основном от качества топлива и режима эксплуатации. Конечно, если мотор сильно засран или поршневые кольца сильно изношены, окисление масла будет происходить значительно быстрее, чем в ухоженном чистом моторе и тем более в новом моторе. 
Ничего в этом плане не поменялось и на после рестайлинговом дизельном ТЛК 200 – менять масло при эксплуатации машины в РФ надо через 5 тыс. км пробега (либо 400 моточасов на европейской солярке).

Вы всё ещё планируете менять масло через 10 тыс. км пробега после последней его замены???

Если да, то вы - СМЕЛЫЕ ЛЮДИ!!!
Записан
НЕ ВСЁ ГОВОРИ, ЧТО ЗНАЕШЬ,
НО ВСЕГДА ЗНАЙ, ЧТО ГОВОРИШЬ!
ВСЕГДА НАЙДЁТСЯ ТОТ, КТО УМНЕЕ ТЕБЯ!

REZONYOR

  • Санкт-Петербург
  • Подполковник
  • *****
  • Репутация: +153/-5
  • Не в сети Не в сети
  • Пол: Мужской
  • Сообщений: 1770
  • SLOWER TRAFFIC KEEP RIGHT
    • ТЛК 200

Чтобы Вы могли лучше вникнуть в вопрос привожу Фото, которое иллюстрирует экспресс метод оценки диспрегирующе-стабилизирующих свойств моторного масла. 
Записан
НЕ ВСЁ ГОВОРИ, ЧТО ЗНАЕШЬ,
НО ВСЕГДА ЗНАЙ, ЧТО ГОВОРИШЬ!
ВСЕГДА НАЙДЁТСЯ ТОТ, КТО УМНЕЕ ТЕБЯ!

vladb

  • Подполковник
  • *****
  • Репутация: +122/-4
  • Не в сети Не в сети
  • Сообщений: 1206

Уважаемый, REZONYOR. Разрешите сказать спасибо.
Записан

tamagawk666

  • Гость

Понаблюдаю )
Записан

45RUS

  • Валера или Михалыч
  • Генерал-Лейтенант
  • ********
  • Репутация: +3258/-105
  • Не в сети Не в сети
  • Пол: Мужской
  • Сообщений: 15057

После прочитанного решил попробовать перейти на 5-ти тыс. замену масла... Вчера менял через 6 тыс.900 км., без зимней эксплуатации, масло сильно черное, было залито Тойота 5-40.
Записан

Сан Саныч

  • Генерал-Майор
  • *******
  • Репутация: +755/-292
  • Не в сети Не в сети
  • Пол: Мужской
  • Сообщений: 7767
  • Город: регион 35
  • HONDA HRX 537HYE; HSS 655ET; FF300DE. MTD SMART RF

Пользую только 0-30 во всех авто. Угорает оно меньше 5-40.
Замена через 5-6 тык с фильтром. Грамм 500-800 уходит от замены до замены, т.к. передвижения в основном трассовые (ускорения, обгоны).
А то, что чернеет быстро - эт нормально для дизеля.
Записан
Iron like a Lion in Zion

СЕМ

  • Автомобили как люди, кто-то с именем, а кто-то с родословной
  • Майор
  • ****
  • Репутация: +16/-0
  • Не в сети Не в сети
  • Пол: Мужской
  • Сообщений: 778
  • Город: М.О. Белая Дача
    • TLC-200 дизель

Спасибо REZONYOR, оч все понятно!!!!! :)
Записан

alk0m

  • Капитан
  • ***
  • Репутация: +36/-7
  • Не в сети Не в сети
  • Пол: Мужской
  • Сообщений: 330
  • Город: 52
    • LC 200 4,5D

Отличный обзорчик.
Записан

tamagawk666

  • Гость

Так и раньше для дизельных кукурузеров 5 тык был ойл-сервис ..... А с появлением рестайлинга он чудесным образом почему-то стал через через 10.....
Записан