Подогрев задних сидений. Часть 1Вступление.Жена и дети требовали подогрева задних сидений и решил я его сделать. Для этого купил набор попогреек производства саундспид и работа закипела. Установка показала, что данные наборы имеют массу вопросов по установке и претензий по изготовлению. Но об этом ниже. Сдесь я оформлю процесс установки а претензии продублирую в профильной теме саундспида " Фотоотчёт по установке подогрева сидений на 150-й."
Мысли о купленном изделии (претензии).Итак поехали:
куплен набор (2330) Универсальный подогрев заднего сидения. В комплекте две нагревательные пластины (спинка и сидушка) набор проводов, коробочка непонятного содержимого и кнопка трехпозиционная.
1) Сразу недостаток,
нет никакой схемы вообще, понимаю, что, подогрев это не синхрофазатрон но назначение провода NL
лично мне не понятно. Есть идеи, что это подсветка но какого хрена я за свои деньги должен это угадывать а не прочитать в инструкции. Устройство включает в себя коробку непонятного содержимого.
Понятно, что там реле, что подтверждают входящие в него провода "+" , "-" и "ACC" но схему бы увидеть явно не помешало! Плюс сильно желательно узнать мнение изготовителя куда лучше эти провода подключать.
Еще раз повторяю, положить в комплект схему/инструкцию это даже не уважение к покупателю а обязанность продавца! 2) Качество исполнения на "тройку" как видим на предыдущем фото, изоляция не закреплена, все еле держится. Проводки и разъемы заизолированы где то термоусадкой, где то замотаны изолентой
Выглядит не презентабельно но да ладно, переделать не проблема, главное бы работало.
А я дурак недавно смеялся над китайскими попогреями на алиэкспресс за 2000-3000 руб 3) Кнопка переключения режимов это шедевр!
Ничего не смущает? Правильно, три провода сделаны разьемными колодками а 4 проводок цельный! Т.е. кнопка по факту не сьемная. А это значит, что тот элемент куда я ее врежу больше не снять и он будет болтаться на оставшемся 4-м проводке. Но для того, что бы кнопку врезать, мне нужно каким то образом в круглое отверстие для кнопки протащить весь кабель с оконечным разьемом!!! Я так понимаю, что это подсветка, хотя схем производитель не приложил, поэтому могу ошибаться! Вывод: резать нахрен или делать разьемной.
Маразм!!!4) Теперь о нагревательных тканевых элементах. То, что они явно разработаны для не кресел Прадо свидетельствует промежуток для крепления по центральному шву подушки, при котором правильно установить нагревательную поверхность не получится, либо она уйдет выше либо ниже. Мною был выбран максимально подходящий вариант, как видим на фото остается много необогреваемого пространства до нагревательной сетки.
Если делать центральный шов крепить по нижнему промежутку то холодными останутся икры ног.
На спинке кресла ситуация аналогичная, но более-менее решаемая. Само собой если делать ровно и крепить центральный шов через нагревательные нитки, так нельзя, они перетрутся или поломаются и коротнут.
Нагреватели явно разрабатывали не для Прадо!5) Теперь о кабелях и конкретно о их длине! Если длины кабелей до нагревательных элементов при нормальной прокладке вполне хватает вытащить разъем к месту крепления кресла к полу авто то дальше производитель предлагает нам соединить нагреватели спинки и сидушки перемычкой такой длины (сантиметров 15 кто не понял по фото!)
Логично предположить, что данной перемычки хватит если кресла целиковые но в Прадике сидушка и спинка раздельные и точки крепления разнесены на 40 см!!! Так что кабель перемычку необходимо наращивать на 50 см для качественной прокладки в салоне Прадика.
Длина кабелей явно расчитывалась не для Прадика!6) Небрежность сборки мелкая но досадная.
Как можно заметить, на нагревательных элементах есть место спайки кабелей и по замыслу изготовителя оно должно быть под нагревательным элементом направлено в поролон сиденья, что бы не торчало наружу в стороны попы пассажира. Для этого двухсторонний скотч клеится на обратную сторону нагревательного элемента. На одном из нагревателей в моем комплекте он был приклеен неправильно, т.е. на другую сторону. Поэтому после сборки, почувствовав его попой, пришлось разбирать и переделывать на новый скотч другой стороной.
Небрежность и отсутствие контроля.Резюме: выводы делайте сами, а я больше в СС ничего покупать не буду!
Далее будет фотоотчет о установке.