почитал я тут про 2,8 тему, вывод, прадос стал более проблемным. обладаю 3,0 так там такого гемора нет.
1. сажевый фильтр, гемор полный, соляра у нас даже евро 5 не идет в сравнение с европой или японской, значит забиваться фильтр однозначно будет, соответственно прожиг, вонь. Я лично часто езжу так что и двиг не успевает прогреться,короткие пробеги. При этом если внимательно читать
http://toyota-club.net/files/faq/15-10-20_faq_gd-engine.htm, раздел снижение токсичности, то во время прожига сажевого фильтра, включаются все 4 свечи накала + доп форсунка в выхлопе+повышение оборотов(увеличивается расход), что влечет уменьшение ресурса свечей накала, это как минимум. если забьется этот фильтр, попадалово на хорошие деньги.
2. форсунки работают в каждом такте аж 5 раз, по сравнении с 3,0 3 раза за цикл. С нашим топливом уменьшение ресурса форсунок почти в 2 раза, не думаю что они там самоочищающиеся или из супер сплава что нагар не образуется.
3. В мотор 2,8 льется только свое масло для двиг с сажевыми фильтрами, цена масла?- наверное дороже. замена на аналоги?- меньше выбора.
4. Цепь или ремень ГРМ? всегда считалось что цепь надежнее, грязь и вода не попадет. но есть обратная сторона медали, ее замена хоть и в разы реже чем ремень но и в разы дороже с разборкой двигателя. Ремень можно самому менять при определенном опыте(я менял, нет проблем)
5. опоры двигателя или попросту подушки, цитата "семейства Prado применяются активные опоры с регулируемой "жесткостью".пневмоподушки, от вакуумника с клапанами и электроникой. Гемор? однозначно, но время покажет, как они в морозы, и в говнах будут работать.
6. Наличие догревателя конечно +, японцы еще сильнее уменьшили теплоотдачу сгораемого топлива к антифризу. 3,0 и так был зимой не особо теплый, а 2,8 наверное совсем холодный ИМХО, так что догреватель в тему стоит, можно дооборудовать его и будет полноценный предпусковой подогреватель, цена вопроса около 20 тыр.
7. 6 ступенчатая АКПП, комфорт! конечно +, НО! как она на бездорожье покажет? езда даже по снегу 15-20 см продолжительное время(2-3 часа) нагружает АКПП значительно. На 3,0 например летом при активной езде по трассе, повышаются обороты для более интенсивного охлаждения дикстрона.
8, Новая более производительная и более компактная турбина. Время покажет о ее надежности, по неопотности ездоки ее турбину убивают на 60 тысячах, ну которые не читают мануал и не знают что такое турботаймер.
9.цитата: "На топовых версиях (для семейства Prado) от коленчатого вала с помощью отдельной цепной передачи приводится балансирный механизм. В отличие от KD, он расположен в отдельном корпусе под блоком. На модификациях для семейства HiLux балансиры не используются." ну воще пипец, на хрена оно надо? лишняя вероятность поломки этого узла. Вот куда делась вибрация дизеля, нужна только для людей пересевших с зажигалок. Еще одна цепь цепь, шестеренки, вкладиши, прокладки.
10. наличие в свежих прадиках подогрева руля, электрорегулировок сидения водителя даже в в Комфорте, и камера заднего вида не в счет.
В основном получились у меня одни минусы для 2,8. и это в угоду экологичности (при езде рядом с чадящими камазами и городскими автобусами, и тазами), в угоду снижения шумности и вибрации, ну и приобретения псевдо улучшеной шимоизоляции и тонированных окон.Честно сказать не много. Конечно я уверен за этими 2,8 будущее, доживем все на них пересядем когда наши 3,0 кончатся , если кончатся. Хотел поменять свой 3,0 2010 года на свежий 2,8, но подожду, езжу и не заморачиваюсь не о чем, после ТО 40, забыл дорогу к ОД.