Как у любого строителя, у меня срабатывает механизм глобальной лени.
Зачем изобретать велосипед, если всё уже изобретено до нас. Ведь чем проще конструкция, тем меньше шансов накосячить при её производстве, и ещё меньше шансов получить головняк при её эксплуатации!!!
Ты же из довольно простой с виду двухскатки пытаешься построить космолёт какой-то... Зачем — мне не совсем понятно. Если не сказать СОВСЕМ не понятно...
Стропила из металла:
1. Тяжелее
В данном конкретном случае - деже, если тяжелее - не намного.
Ты берёшь общий случай, не учитывая, что тут дерева пойдёт больше, чем обычно, ввиду тяжёлой крыши, железа - меньше, чем обычно, ввиду того, что я только 5 поясов стальных кладу, а на них уже - обрешётку. Кроме того, на общем фоне крыши минимум 6.5-7 тонн, вес этого металла - меньше тонны - просто теряется.
2. Требуют огрунтовки
Уже заготовлен какой-то специальный антипас, я с таким и незнаком даже, он какой-то густой, как сметана. Его накатывают и 20-25 лет - гарантировано.
3. Сложнее изобразить (качественно) желаемое, т.е. потребуется более квалифицированная раб.сила
Сложней взять бригаду сварщиков на 1 день, чем в два раза больше плотников на неделю - минимум? В чём сложность-то?
Квалифицированная бригада уже есть. У моего прораба сейчас идёт большая стройка, причём очень ответственный объект. Там проверяют о-го-го как! Так вот, там у него 8 бригад сварщиков работает. Они все работают сдельно. Кто что-то недоделал или проверку не прошло - переделывают за свой счёт. Так вот даёт оттуда на два дня лучшую бригаду.
4. Трудно качественно гидроизолировать(твой вариант с гидроизоляцией поверх обрешётки не пойдёт, ибо бессмысленен)
С этим согласен. Труднее. Но можно же? Надеюсь, в этом ты поможешь?
Что касается:
"вариант с гидроизоляцией поверх обрешётки не пойдёт, ибо бессмысленен" - Объясни, плиз? А как ещё класть гидроизоляцию? Под обрешётку?
А-а-а! Понял! Я имел ввиду ДРУГУЮ гидроизоляцию! Видел такую в продаже. Даже и не знаю, как описать... Это листы примерно полтора на два метра, в них уже выдавлены зацепы для черепичных плиток. Они просто прибиваются на обрешётку и черепица укладывается чётко по своим местам и прихватывается одним шурупом вверху по центру.
Но, в принципе, можно и обычную, тогда её надо уже поверх стекловаты, так?
Я не забыл и поверх теплопакета предусмотрел сантиметров 10 вент-зазор.
- 5. И, наконец, дороже(а, нет, трубы-то Б/У, стало быть не факт...), ну хотя бы в монтаже...
Ты знаешь, а примерно баш на баш получается. Мне нужно было примерно 2.5 куба дерева, кое-какие профиля и т.д. Это делало около 1200 манат. Зато работа была не меньше 2.5 тысяч. А с железом я больше плачу за металл, зато за работу меньше. Не знаю, сколько я там выиграю или проиграю, по-любому, выгодней вкладываться в прочные материалы, а не в чужой карман. Кроме того, разница в цене небольшая, а металл, надеюсь, будет куда прочней дерева.
У нас с деревом такая вот история: надо купить дерево. Обычно это 2-3-й сорт, который везут из России и Украины. Сосна, ессно! Потом надо её высушить. Это 21 день по-хорошему. Потом надо её перебрать и убедиться, что она вся в сучках, т.е. на стропила - не пойдёт, что местами уже есть зелень, а может быть и жучок. Потом надо её тщательно пропитать от пожара, гнили и жука. А потом найти ещё нормального плотника и заплатить в два раза больше, чем стоит этот материал!
А с трубой всё проще. Метр трубы стоит около 4-5 баксов. Купил, привёз, сварил - всё! Никаких тебе жучков, гнили, сучков и плесени. Антипас - есть.