'bitrix:im.messenger' is not a component

Автор Тема: Строительство каркасного дома.  (Прочитано 239274 раз)

ТУГРИК

• PRADO-120 R2 4.0L
  • Старлей
  • **
  • Не в сети Не в сети
  • Я НЕ ОЗАБОЧЕННЫЙ, Я - ЛЮБОПЫТНЫЙ
    • PRADO-120 R2 4.0L
Re: Строительство каркасного дома.
« Ответ #1260 : 27 03 2016, 16:38:56 »

Да при чём тут это... Чего ты сразу обижаешься?!
Просто когда под рукой нет нужного инструмента...сам понимаешь!
С уважением, СЕРГЕЙ.
                                                                        КУРИЛКА Омских ПРАДОВОДОВ,   PRADOводы в Омске,   Предложения по сборам одноклубников в Омске,   Поздравления Омичей

Leo I. M.

• Гвардии
  • Модератор
  • Генерал-Армии
  • Не в сети Не в сети
    • Toyota Prado 120 5L-E
« Ответ #1261 : 27 03 2016, 16:44:40 »

Это в чьём расчёте такой брус? Меньше 150 мм высотой быть не должно на твоих пролётах!
У тебя и стропила из круглой трубы планируются?  :o
Ты по кровельному материалу-то оперделился?
Обрешётка то же из металла будет?
Как ты собираешься утеплять свою крышу?

Считал на калькуляторе онлайн.
При стропилах через каждые 59 см., это размер под плиты из мин-ваты, как раз минимальный и выходит 100/50.

Да, стропила, всего по 5 штук с каждой стороны из обсадной колонны. Легированная сталь, почти не поддаётся коррозии, особо прочная, даже варится с трудом.
Диаметр 73 мм. Толщина 6 мм.

Кровельный, я тебе писал, керамическая черепица. Общий вес 6.5-7 тонн. Вместе со снегом, которого у нас нет и ветром, которого больше, чем достаточно - 9-10 тонн, пускай 12!

Обрешётка ПОВЕРХ стропил из бруса 50/50 или 50/100 примерно через каждые 40 см. Сверху гидроизоляция и черепица.

Утепление: ПОД стропилами ещё одна обрешётка, на которую сверху укладывается пароизоляция и мин-вата, а снизу набивается потолок. Наверное - вагонку использую.
                Ребята, давайте жить дружно!  ;)  А то - хуже будет!  ;D
. . . . . . . . .
Моя семья, Prado, друзья и другие звери.     За шашлык кадык перекушу!!!     Готовим на открытом огне

Leo I. M.

• Гвардии
  • Модератор
  • Генерал-Армии
  • Не в сети Не в сети
    • Toyota Prado 120 5L-E
« Ответ #1262 : 27 03 2016, 16:45:43 »

Просто когда под рукой нет нужного инструмента...сам понимаешь!

Понимаю. Лучше всего задать кучу глобальных вопросов, на которые нет и не может быть ответа.
Куда проще чем чьи-то каракули разбирать.

. . . . . . . . .
Моя семья, Prado, друзья и другие звери.     За шашлык кадык перекушу!!!     Готовим на открытом огне

ТУГРИК

• PRADO-120 R2 4.0L
  • Старлей
  • **
  • Не в сети Не в сети
    • PRADO-120 R2 4.0L
« Ответ #1263 : 27 03 2016, 16:54:35 »

Лёнь, я опять не понял...
Какие глобальные вопросы я тут назадавал? Чот мозх не допетривает у меня сегодня...
С уважением, СЕРГЕЙ.
                                                                        КУРИЛКА Омских ПРАДОВОДОВ,   PRADOводы в Омске,   Предложения по сборам одноклубников в Омске,   Поздравления Омичей

Leo I. M.

• Гвардии
  • Модератор
  • Генерал-Армии
  • Не в сети Не в сети
    • Toyota Prado 120 5L-E
« Ответ #1264 : 27 03 2016, 16:56:40 »

Какие глобальные вопросы я тут задавал? Чот мозх не допетривает у меня сегодня...

Лана. Проехали...
Если сможешь, посмотри потом и попробуй прикинуть, получится или нет. Послезавтра по-любому прораб едет материал закупать.
Обидно будет, если что-то не так...
. . . . . . . . .

Leo I. M.

• Гвардии
  • Модератор
  • Генерал-Армии
  • Не в сети Не в сети
    • Toyota Prado 120 5L-E
« Ответ #1265 : 27 03 2016, 17:01:32 »

...А теперь вернись к тому, что я начертил, ВНИМАТЕЛЬНО погляди и поймёшь, что этот вариант возможен либо при почти плоской крыше, либо, если стропила деревянные и у них зарезается угол, чтобы они легли на мауэрлат.

абсолютно с тобой не согласен. Не вижу никаких препятствий... Всё решаемо!

А в случае металла и нормальной мансардной крыши, этот угол таков, что стропило проходит высоко над стеной. Там сантиметров 20, не меньше. Это КАКОЙ же толщины должен быть мауэрлат тогда?  ;)  Другой вариант: перенести мауэрлат на самый край.

Понятие нормальная мансардная крыша с металлокаркасом — нонсенс!!!

Тогда опять же возвращаемся к тому, что я начертил.
Кста, я примерно так и собираюсь крепить. Полоса огибает трубу поверху, сгибается и приваривается к нижней, которая закреплена на уголках.

Это надо ишшо найти таких...виртуозов, кто на это согласится

Прочность никто не просчитывал...
Вот это-то и настораживает!...

Всё решаемо!

Начертишь? Сам вообще видел или только думаешь, что решаемо?

нонсенс!!!

И, тем не менее, люди - строят. И получается неплохо.

Это надо ишшо найти таких...виртуозов, кто на это согласится

Есть уже такие... виртуозы.

Вот это-то и настораживает!...

Если брус 50/50 через 59 сантиметров может выдержать, то почему не выдержит толстостенная труба через 2 метра? Ведь по прочности эта труба в десятки раз больше, чем 4 таких бруска.

Просто я не нашёл вменяемого калькулятора по нагрузкам на трубы и профиля, в котором смог бы разобраться чел, вроде меня, без специальных знаний по крышам.
. . . . . . . . .

ТУГРИК

• PRADO-120 R2 4.0L
  • Старлей
  • **
  • Не в сети Не в сети
    • PRADO-120 R2 4.0L
« Ответ #1266 : 27 03 2016, 17:10:28 »

Как у любого строителя, у меня срабатывает механизм глобальной лени.
Зачем изобретать велосипед, если всё уже изобретено до нас. Ведь чем проще конструкция, тем меньше шансов накосячить при её производстве, и ещё меньше шансов получить головняк при её эксплуатации!!!
Ты же из довольно простой с виду двухскатки пытаешься построить космолёт какой-то... Зачем — мне не совсем понятно. Если не сказать СОВСЕМ не понятно...
Стропила из металла:
1. Тяжелее
2. Требуют огрунтовки
3. Сложнее изобразить (качественно) желаемое, т.е. потребуется более квалифицированная раб.сила
4. Трудно качественно гидроизолировать(твой вариант с гидроизоляцией поверх обрешётки не пойдёт, ибо бессмысленен)
5. И, наконец, дороже(а, нет, трубы-то Б/У, стало быть не факт...), ну хотя бы в монтаже...
С уважением, СЕРГЕЙ.

Leo I. M.

• Гвардии
  • Модератор
  • Генерал-Армии
  • Не в сети Не в сети
    • Toyota Prado 120 5L-E
« Ответ #1267 : 27 03 2016, 18:23:20 »

Как у любого строителя, у меня срабатывает механизм глобальной лени.
Зачем изобретать велосипед, если всё уже изобретено до нас. Ведь чем проще конструкция, тем меньше шансов накосячить при её производстве, и ещё меньше шансов получить головняк при её эксплуатации!!!
Ты же из довольно простой с виду двухскатки пытаешься построить космолёт какой-то... Зачем — мне не совсем понятно. Если не сказать СОВСЕМ не понятно...
Стропила из металла:
1. Тяжелее

В данном конкретном случае - деже, если тяжелее - не намного.
Ты берёшь общий случай, не учитывая, что тут дерева пойдёт больше, чем обычно, ввиду тяжёлой крыши, железа - меньше, чем обычно, ввиду того, что я только 5 поясов стальных кладу, а на них уже - обрешётку. Кроме того, на общем фоне крыши минимум 6.5-7 тонн, вес этого металла - меньше тонны - просто теряется.

2. Требуют огрунтовки

Уже заготовлен какой-то специальный антипас, я с таким и незнаком даже, он какой-то густой, как сметана. Его накатывают и 20-25 лет - гарантировано.

3. Сложнее изобразить (качественно) желаемое, т.е. потребуется более квалифицированная раб.сила

Сложней взять бригаду сварщиков на 1 день, чем в два раза больше плотников на неделю - минимум? В чём сложность-то?
Квалифицированная бригада уже есть. У моего прораба сейчас идёт большая стройка, причём очень ответственный объект. Там проверяют о-го-го как! Так вот, там у него 8 бригад сварщиков работает. Они все работают сдельно. Кто что-то недоделал или проверку не прошло - переделывают за свой счёт. Так вот даёт оттуда на два дня лучшую бригаду.

4. Трудно качественно гидроизолировать(твой вариант с гидроизоляцией поверх обрешётки не пойдёт, ибо бессмысленен)

С этим согласен. Труднее. Но можно же? Надеюсь, в этом ты поможешь?
Что касается: "вариант с гидроизоляцией поверх обрешётки не пойдёт, ибо бессмысленен" - Объясни, плиз? А как ещё класть гидроизоляцию? Под обрешётку?
А-а-а! Понял! Я имел ввиду ДРУГУЮ гидроизоляцию! Видел такую в продаже. Даже и не знаю, как описать... Это листы примерно полтора на два метра, в них уже выдавлены зацепы для черепичных плиток. Они просто прибиваются на обрешётку и черепица укладывается чётко по своим местам и прихватывается одним шурупом вверху по центру.
Но, в принципе, можно и обычную, тогда её надо уже поверх стекловаты, так?
Я не забыл и поверх теплопакета предусмотрел сантиметров 10 вент-зазор.

- 5. И, наконец, дороже(а, нет, трубы-то Б/У, стало быть не факт...), ну хотя бы в монтаже...

Ты знаешь, а примерно баш на баш получается. Мне нужно было примерно 2.5 куба дерева, кое-какие профиля и т.д. Это делало около 1200 манат. Зато работа была не меньше 2.5 тысяч. А с железом я больше плачу за металл, зато за работу меньше. Не знаю, сколько я там выиграю или проиграю, по-любому, выгодней вкладываться в прочные материалы, а не в чужой карман. Кроме того, разница в цене небольшая, а металл, надеюсь, будет куда прочней дерева.
У нас с деревом такая вот история: надо купить дерево. Обычно это 2-3-й сорт, который везут из России и Украины. Сосна, ессно! Потом надо её высушить. Это 21 день по-хорошему. Потом надо её перебрать и убедиться, что она вся в сучках, т.е. на стропила - не пойдёт, что местами уже есть зелень, а может быть и жучок. Потом надо её тщательно пропитать от пожара, гнили и жука. А потом найти ещё нормального плотника и заплатить в два раза больше, чем стоит этот материал!
А с трубой всё проще. Метр трубы стоит около 4-5 баксов. Купил, привёз, сварил - всё! Никаких тебе жучков, гнили, сучков и плесени. Антипас - есть.
. . . . . . . . .

ТУГРИК

• PRADO-120 R2 4.0L
  • Старлей
  • **
  • Не в сети Не в сети
    • PRADO-120 R2 4.0L
« Ответ #1268 : 27 03 2016, 19:17:45 »

Лёня, обрешётка 50х50 мм не сможет вынести керамическую черепицу, если шаг стропил будет 2м!!! Ибо поломает её!
Гидроизоляцию(супердиффузионную мембрану) нужно размещать ниже металлических стропил в случае утепления снизу этих самых стропил. И между трубами и гидроизоляцией должен быть зазор 50 мм минимум. Если честно, я пока не вижу красивого выхода из этой западни.
Вопрос по креплению обрешётки к круглым стропилам...то же, видимо, приведёт к удорожанию за счёт доп.крепежа...
Опять же подвесной черновой потолок под утеплитель...
Как говорят, "любая палка о двух концах". Выигрывая в скорости изготовления металлокаркаса, можно сильно тормознуться во всём остальном.
С уважением, СЕРГЕЙ.

Leo I. M.

• Гвардии
  • Модератор
  • Генерал-Армии
  • Не в сети Не в сети
    • Toyota Prado 120 5L-E
« Ответ #1269 : 27 03 2016, 19:31:07 »

Лёня, обрешётка 50х50 мм не сможет вынести керамическую черепицу, если шаг стропил будет 2м!!! Ибо поломает её!

Ты что-то НЕ ТАК прочёл. Я говорил о обрешётке 5/5 когда шаг был 59 - под теплоизоляцию. А о 2-х метрах, когда говорил о стропилах из металлических труб.

Гидроизоляцию(супердиффузионную мембрану) нужно размещать ниже металлических стропил в случае утепления снизу этих самых стропил. И между трубами и гидроизоляцией должен быть зазор 50 мм минимум. Если честно, я пока не вижу красивого выхода из этой западни.

Почему западня? Я вижу такой вот пирог:

Потолок;
Пароизоляция;
Обрешётка 50/25;
Мин-вата;
Гидроизоляция, если она плёночная;
Вент-зазор сантиметров 10;
Трубы-стропила;
Обрешётка 50/100 горизонтальная;
Гидроизоляция, если всё же буду делать те листы, о которых я говорил;
Черепица.

Вопрос по креплению обрешётки к круглым стропилам...то же, видимо, приведёт к удорожанию за счёт доп.крепежа...

Почему? Тут два варианта: можно просто просверлить насквозь и стропила, и трубу и зажать болтом с гайкой, а можно приварить шпильку и потом насадить на неё стропила и зажать гайкой, или по-другому: на трубы наварить пластины с отверстиями и прибить/привинтить к ним стропила.

Опять же подвесной черновой потолок под утеплитель...

Зачем? Нет, если нужно, то да. Но зачем?
Я хочу просто собрать обрешётку, даже без контробрешётки, она тут не очень нужна, положить на неё вату и пристрелять вату скобами.

Как говорят, "любая палка о двух концах". Выигрывая в скорости изготовления металлокаркаса, можно сильно тормознуться во всеём остальном.

Да, но в этом случае выигрыши куда чувствительней проигрышей.
. . . . . . . . .