Лёнь, смотри картинку
Аха. Теперь вижу.

только в твоём случае уголок к мауэрлату и стропильной ноге приваривается по периметру.
С этого-то я и начал. Не совсем же дурак. До-о-о-о-о-о-олго листал фотки в инете. Именно этот вариант почти везде.
А теперь вернись к тому, что я начертил, ВНИМАТЕЛЬНО погляди и поймёшь, что этот вариант возможен либо при почти плоской крыше, либо, если стропила деревянные и у них зарезается угол, чтобы они легли на мауэрлат.
А в случае металла и нормальной мансардной крыши, этот угол таков, что стропило проходит высоко над стеной. Там сантиметров 20, не меньше. Это КАКОЙ же толщины должен быть мауэрлат тогда?

Другой вариант: перенести мауэрлат на самый край. Тогда опять же возвращаемся к тому, что я начертил.
Кста, я примерно так и собираюсь крепить. Полоса огибает трубу поверху, сгибается и приваривается к нижней, которая закреплена на уголках.
И мауэрлат лучше применить из профиля. По стропилам то же есть вопрос, а кто просчитывал прочность?
Чем лучше? Есть какие-нить параметры?
У нас я не нашёл профилей толще 3 мм. А труба - 6.
Если найду профиль хотя бы 5 - поставлю профиль.
Прочность никто не просчитывал. Скажи, если в расчёте стоит брус 50/100, можно его заменить стальной трубой 73 в диаметре с толщиной стенки 6? Думаю - можно.