О том что батарея не может быть лучше теплого пола или ....электродрели ...-я такого не писал! Все работает отдельными контурами как оказалось.
У каждого прибора свои функции практически не пересекающиеся. Специально посчитал сейчас у нас в старом доме площадь одного окна в "гостинной" 11,4м2( таких окна три) и при температуре ниже -25 (а в основном -30-35 стоит месяц другой)-окна начинает затягивать если батареи выключены, а пол включен и температура в помещении 22,5градуса...На втором этаже таких окон нет. Ну и около входной двери с батареей покомфортней однако будет.
У тебя то у самого какая температура на улице самая прохладная и сколько времени держится на основании чего чужое мнение подтвержденное практикой для тебя является бредом ?
Не. Я чужое мнение - уважаю!
Ну, ПОЧТИ, как собственное.
Я не о нём сказал, что бред, а о том, что на "профильных" форумах частенько забывают о чём речь шла и начинают доказывать, что вот его способ - он самый-самый способ!
И у нас тут таких тем тоже - пруд пруди. Тебе перечислить или примешь на веру?
Что же касается отопления и окон... Давай так рассуждать, ты для чего окна делаешь по 11 метров каждое? Для комфорта? Так за комфорт платить надо, дорогой мой. Я, честно говоря, не очень представляю себе окно в 11 квадратов... Если прикинуть, что высота окна не может быть больше 2,5 метра, то длина получается почти 5 метров? Классный у тебя домик.
Я уже начинаю завидовать!
Я в гостиную заказываю "французские" двери-окна, т.е. с пола и почти до потолка. Высота 2.60, ширина дверей по 1.20 без перемычки между ними. Т.е. когда они будут распахиваться, стены почти и не будет - проём 2.40! Ну и два окна по сторонам - около метра в ширину каждое.
Так вот, чтобы летом не работать на кондишн, а зимой на отопление, я ставлю окна двухкамерные, т.е. в три стекла. И с отражающей плёнкой внутри. Такие окна позволят экономить электроэнергию и комфортно себя чувствовать зимой и летом.
Правда, у нас сильных морозов не бывает, максимум в городе -20-25, но это редко. Чаще всего -10-15, да и то - не каждый год. У нас другая напасть - ураганные ветра, сбивающие с ног. Так что очень актуальным становится очень прочные окна и хорошая герметизация. Кстати, есть специальные таблицы, учитывающие падение температуры при ветре. К примеру у меня насквозь промёрз двухтонный утеплённый бак при ПЛЮСОВОЙ температуре и сильном ветре!
Так что, у нас тоже - не сахар. И нужно всё постараться предусмотреть.
Что касается батарей, то я своё мнение уже высказал. И чертежи представил.
Вот схемы того и другого отопления. Видишь сам, что батарея под окном нужна только для того, чтобы компенсировать плохо утеплённое или недостаточно толстое окно. Т.е. для исправления недоработок. Так зачем же планировать-то недоработки? В чём смысл?
Есть окна трёх- и даже - пяти-камерные, т.е. с ШЕСТЬЮ стёклами внутри! Поставь такое окно и вообще забудь об отоплении.
Но, это уже - перебор, как мне кажется. А вот двух-камерные на сегодняшний день уже не дороже дополнительных батарей, а если говорить о затратах на эти батареи... Короче тут и трёх-камерные окажутся уместны!