'bitrix:im.messenger' is not a component

Автор Тема: Строительство каркасного дома.  (Прочитано 222715 раз)

Я Сам

• Мы ездим там, где волки срать боятся!
  • Генерал-Полковник
  • Не в сети Не в сети
  • Страна:Кемерово
    • Крузак-Патриот
Re: Строительство каркасного дома.
« Ответ #160 : 22 11 2014, 10:33:23 »

...сейчас покурил форум "печников", так они тоже почему то рекомендуют  к теплому полу добавлять конвекторы в местах повышенного воздухообмена со значительной разницей температур, т.е.в местах где разница составляет не менее 40-50градусов, а у нас на улице -40, в доме +23, стало быть разница 63 градуса!
...про каркасники тоже покурил темки, оказывается они бывают в разы подороже классических домов, но главный плюс якобы в скорости их возведения,экономии на фундаменте(не нужно делать суперрасчеты и увлекаться разными монолитами тяжеловесными) и только. ...но у меня фундамент-цоколь уже изготовлен с учетом нагрузки на кирпичные стены в 3,5 кирпича  (1этаж 2,5+150мм утеплитель+облицовочный кирпич) и что ж теперь если делать каркасник, то это получается зарыл в фундамент напрасно под 5,7 лямчиков и никак иначе....

Ты бред-то не читай!
Как только объяснят, ЧЕМ батарея или ещё какой "конвектор" лучше тёплого пола, тут же откажусь от своей идеи!  ;)
Дело в том, что любят у нас всё новое, незнакомое, импортное. Вот появились электро-конвекторы, которые выгодны по сравнению с масляными радиаторами и тут же они стали самыми-самыми! И никто при этом не задумался, а ЧТО ЖЕ ТАКОЕ этот самый конвектор? А ведь это обычный электрический или газовый нагреватель, в котором с помощью специальных щелей, выступов на корпусе или вентилятора организуется конвекция, т.е. перемещение тёплого воздуха. У меня, кстати, стоит такая штука дома. Газовый конвектор коаксиального типа. Кстати, газовые чаще всего бывают именно коаксиальные. Он у меня хорошо отпахал лет 6, пока не включили нам отопление в доме. Аж жарко было!
Так вот, тёплые пол - естественный конвектор!  8D  От него воздух шустро поднимается вверх!  ;D

Что касается "каркасников", которые "в разы подороже классических домов, но главный плюс якобы в скорости их возведения,экономии на фундаменте", подозреваю, что это ДРУГИЕ каркасники. Те, что из бруса, сэндвичей и минеральной ваты собираются. Там каркас из бруска деревянного. Я же строю дом из бетона, кубика и кирпича. Т.е. бетонные колонны и ригеля, составляющие сейсмоустойчивый каркас, закладывается этот каркас кубиком в цоколе и первом этаже и кирпичом пустотелым во втором и мансарде.
О том что батарея не может быть лучше теплого пола или ....электродрели ;D...-я такого не писал! Все работает отдельными контурами как оказалось.
У каждого прибора свои функции практически не пересекающиеся. Специально посчитал сейчас у нас в старом доме площадь одного окна в "гостинной" 11,4м2( таких окна три) и при температуре ниже -25 (а в основном -30-35 стоит месяц другой)-окна начинает затягивать если батареи выключены, а пол включен и температура в помещении 22,5градуса...На втором этаже таких окон нет. Ну и около входной двери с батареей покомфортней однако будет.
У тебя то у самого какая температура на улице самая прохладная и сколько времени держится на основании чего чужое мнение подтвержденное практикой для тебя является бредом ?
Управляю мечтами!
(у меня две тойоты!))

Я Сам

• Генерал-Полковник
  • Не в сети Не в сети
    • Крузак-Патриот
« Ответ #161 : 22 11 2014, 10:43:39 »

это получается зарыл в фундамент напрасно под 5,7 лямчиков и никак иначе..

Чет многовато в фундамент. У меня, примерно так -дом в 300 квадриков и каменный забор с гаражом вышли. Если не меньше.

Дом который сейчас строю у меня маленький будет(в хоромах нажился уже))) по проекту всего 96 м2 х 4 уровня + 90м2 прилегающая капитальная зона отдыха в цоколе под гаражом, там будет дорожка 12х4 для плавания и тренажерка.
Из за того, что прежние хозяева участка перекопали лишний метр для цоколя и вывезли грунт, мне пришлось залить сплошную плиту- подушку с двойным армированием на 1,5 метра ниже чем планировалась подушка пот ФБСки, да и под основу бассейна бетона ушло не мало. Бетон использовал В22,5 (М300), ушло 396м3 по 3560 с доставкой+арматуры около 4,2тн+42 ПБ плиты разного калибра+за двойную  гидроизоляцию с утеплением отдал неприличную сумму...
У тебя сколько кубов бетона на цоколь ушло
Управляю мечтами!
(у меня две тойоты!))

Leo I. M.

• Гвардии
  • Модератор
  • Генерал-Армии
  • Не в сети Не в сети
    • Toyota Prado 120 5L-E
« Ответ #162 : 22 11 2014, 11:00:06 »

О том что батарея не может быть лучше теплого пола или ....электродрели ;D...-я такого не писал! Все работает отдельными контурами как оказалось.
У каждого прибора свои функции практически не пересекающиеся. Специально посчитал сейчас у нас в старом доме площадь одного окна в "гостинной" 11,4м2( таких окна три) и при температуре ниже -25 (а в основном -30-35 стоит месяц другой)-окна начинает затягивать если батареи выключены, а пол включен и температура в помещении 22,5градуса...На втором этаже таких окон нет. Ну и около входной двери с батареей покомфортней однако будет.
У тебя то у самого какая температура на улице самая прохладная и сколько времени держится на основании чего чужое мнение подтвержденное практикой для тебя является бредом ?

Не. Я чужое мнение - уважаю!  ;)  Ну, ПОЧТИ, как собственное.  ;D
Я не о нём сказал, что бред, а о том, что на "профильных" форумах частенько забывают о чём речь шла и начинают доказывать, что вот его способ - он самый-самый способ!  8D  И у нас тут таких тем тоже - пруд пруди. Тебе перечислить или примешь на веру?  ;)

Что же касается отопления и окон... Давай так рассуждать, ты для чего окна делаешь по 11 метров каждое? Для комфорта? Так за комфорт платить надо, дорогой мой. Я, честно говоря, не очень представляю себе окно в 11 квадратов... Если прикинуть, что высота окна не может быть больше 2,5 метра, то длина получается почти 5 метров? Классный у тебя домик.  ;)  Я уже начинаю завидовать!  8D
Я в гостиную заказываю "французские" двери-окна, т.е. с пола и почти до потолка. Высота 2.60, ширина дверей по 1.20 без перемычки между ними. Т.е. когда они будут распахиваться, стены почти и не будет - проём 2.40! Ну и два окна по сторонам - около метра в ширину каждое.
Так вот, чтобы летом не работать на кондишн, а зимой на отопление, я ставлю окна двухкамерные, т.е. в три стекла. И с отражающей плёнкой внутри. Такие окна позволят экономить электроэнергию и комфортно себя чувствовать зимой и летом.
Правда, у нас сильных морозов не бывает, максимум в городе -20-25, но это редко. Чаще всего -10-15, да и то - не каждый год. У нас другая напасть - ураганные ветра, сбивающие с ног. Так что очень актуальным становится очень прочные окна и хорошая герметизация. Кстати, есть специальные таблицы, учитывающие падение температуры при ветре. К примеру у меня насквозь промёрз двухтонный утеплённый бак при ПЛЮСОВОЙ температуре и сильном ветре!
Так что, у нас тоже - не сахар. И нужно всё постараться предусмотреть.
Что касается батарей, то я своё мнение уже высказал. И чертежи представил.

Вот схемы того и другого отопления. Видишь сам, что батарея под окном нужна только для того, чтобы компенсировать плохо утеплённое или недостаточно толстое окно. Т.е. для исправления недоработок. Так зачем же планировать-то недоработки? В чём смысл?
Есть окна трёх- и даже - пяти-камерные, т.е. с ШЕСТЬЮ стёклами внутри! Поставь такое окно и вообще забудь об отоплении.  ;)
Но, это уже - перебор, как мне кажется. А вот двух-камерные на сегодняшний день уже не дороже дополнительных батарей, а если говорить о затратах на эти батареи... Короче тут и трёх-камерные окажутся уместны!
                Ребята, давайте жить дружно!  ;)  А то - хуже будет!  ;D
. . . . . . . . .
Моя семья, Prado, друзья и другие звери.     За шашлык кадык перекушу!!!     Готовим на открытом огне

Дмитрий-73

• Перевернется и на нашей улице КАМАЗ с пряниками
  • Генерал-Лейтенант
  • Не в сети Не в сети
    • ТЛК 200
« Ответ #163 : 22 11 2014, 11:23:47 »

Как то не считал. Помню-14 свай метр на метр и два в глубину и ленточный 60 на 60 по периметру 15 на 10 м. Ну плюс Весь двор с тропинками в камне, порядка 500 квадратов и на гараж с забором на кладку. Под забором и гаражом фундамент 40 на 40 метров кажется 150. В общем не один миксер.

Leo I. M.

• Гвардии
  • Модератор
  • Генерал-Армии
  • Не в сети Не в сети
    • Toyota Prado 120 5L-E
« Ответ #164 : 22 11 2014, 11:52:48 »

Дом который сейчас строю у меня маленький будет(в хоромах нажился уже))) по проекту всего 96 м2 х 4 уровня + 90м2 прилегающая капитальная зона отдыха в цоколе под гаражом, там будет дорожка 12х4 для плавания и тренажерка.
Из за того, что прежние хозяева участка перекопали лишний метр для цоколя и вывезли грунт, мне пришлось залить сплошную плиту- подушку с двойным армированием на 1,5 метра ниже чем планировалась подушка пот ФБСки, да и под основу бассейна бетона ушло не мало. Бетон использовал В22,5 (М300), ушло 396м3 по 3560 с доставкой+арматуры около 4,2тн+42 ПБ плиты разного калибра+за двойную  гидроизоляцию с утеплением отдал неприличную сумму...

Не себе фига - МАЛЕНЬКИЙ!  ;D
По сравнению с моим - хоромы и есть!  ;)
У меня 8,75х7,55 по центрам колонн. Т.е. 69 метров на этаж по внешнему контуру. Цокольный этаж сделал по уму, как мне кажется. Там почти трёхметровый подвал. В нём много чего планируется, ну я писал раньше, можешь глянуть.

Это засыпали подушку под гидроизоляцию.

Это уже готовятся стяжку делать.

Вот уже залили и гидроизоляцию в два слоя настелили.

Это уже поверх изоляции две сетки положили, цоколи колонн установили и опалубку.

Ну и сама заливка.
В фундамент пошло 18 кубов бетона.
. . . . . . . . .
Моя семья, Prado, друзья и другие звери.     За шашлык кадык перекушу!!!     Готовим на открытом огне

Leo I. M.

• Гвардии
  • Модератор
  • Генерал-Армии
  • Не в сети Не в сети
    • Toyota Prado 120 5L-E
« Ответ #165 : 22 11 2014, 12:00:03 »

Как то не считал. Помню-14 свай метр на метр и два в глубину и ленточный 60 на 60 по периметру 15 на 10 м. Ну плюс Весь двор с тропинками в камне, порядка 500 квадратов и на гараж с забором на кладку. Под забором и гаражом фундамент 40 на 40 метров кажется 150. В общем не один миксер.

Димыч, скажи честно, ты шестнадцатиэтажку в вечной мерзлоте строил?  ;)  Теперь я понимаю, КУДА делись все ракетные центры бывшего Союза!  ;D  "Помню-14 свай метр на метр и два в глубину и ленточный 60 на 60 по периметру 15 на 10 м." - НАХУ... На фига?! Между сваями, как ты их обозвал по стандарту должно быть не больше 7,5 метров. Так что для ленты 15х10 нужно было всего 9 колонн МАКСИМУМ! Ну и под твой домик нормальное сечение ленты 40х60. В принципе, 60х60 нормально.
Да. Теперь я верю, что САМЫЕ суровые мужики живут в самом суровом городе мира!  ;D
. . . . . . . . .

Я Сам

• Генерал-Полковник
  • Не в сети Не в сети
    • Крузак-Патриот
« Ответ #166 : 22 11 2014, 12:10:33 »

Не. Я чужое мнение - уважаю!  ;)  Ну, ПОЧТИ, как собственное.  ;D
Я не о нём сказал, что бред, а о том, что на "профильных" форумах частенько забывают о чём речь шла и начинают доказывать, что вот его способ - он самый-самый способ!  8D  И у нас тут таких тем тоже - пруд пруди. Тебе перечислить или примешь на веру?  ;)

Что же касается отопления и окон... Давай так рассуждать, ты для чего окна делаешь по 11 метров каждое? Для комфорта? Так за комфорт платить надо, дорогой мой. Я, честно говоря, не очень представляю себе окно в 11 квадратов... Если прикинуть, что высота окна не может быть больше 2,5 метра, то длина получается почти 5 метров? Классный у тебя домик.  ;)  Я уже начинаю завидовать!  8D
Я в гостиную заказываю "французские" двери-окна, т.е. с пола и почти до потолка. Высота 2.60, ширина дверей по 1.20 без перемычки между ними. Т.е. когда они будут распахиваться, стены почти и не будет - проём 2.40! Ну и два окна по сторонам - около метра в ширину каждое.
Так вот, чтобы летом не работать на кондишн, а зимой на отопление, я ставлю окна двухкамерные, т.е. в три стекла. И с отражающей плёнкой внутри. Такие окна позволят экономить электроэнергию и комфортно себя чувствовать зимой и летом.
Правда, у нас сильных морозов не бывает, максимум в городе -20-25, но это редко. Чаще всего -10-15, да и то - не каждый год. У нас другая напасть - ураганные ветра, сбивающие с ног. Так что очень актуальным становится очень прочные окна и хорошая герметизация. Кстати, есть специальные таблицы, учитывающие падение температуры при ветре. К примеру у меня насквозь промёрз двухтонный утеплённый бак при ПЛЮСОВОЙ температуре и сильном ветре!
Так что, у нас тоже - не сахар. И нужно всё постараться предусмотреть.
Что касается батарей, то я своё мнение уже высказал. И чертежи представил.

Вот схемы того и другого отопления. Видишь сам, что батарея под окном нужна только для того, чтобы компенсировать плохо утеплённое или недостаточно толстое окно. Т.е. для исправления недоработок. Так зачем же планировать-то недоработки? В чём смысл?
Есть окна трёх- и даже - пяти-камерные, т.е. с ШЕСТЬЮ стёклами внутри! Поставь такое окно и вообще забудь об отоплении.  ;)
Но, это уже - перебор, как мне кажется. А вот двух-камерные на сегодняшний день уже не дороже дополнительных батарей, а если говорить о затратах на эти батареи... Короче тут и трёх-камерные окажутся уместны!
Дом строился в начале 90х, тогда меньше почему то не делали...высота потолка в гостинной 3,4м, окошко одно среднее в пол, два боковых поменьше на 0,6м и под ними стоят радиаторы...нарисованные схемы теплообмена это просто замечательно, но они как обычно всегда расходятся с практикой...оконный профиль пятикамерный, сколько стекол между ними не знаю...себе поэтому дом строю с небольшими окнами и с максимальным утеплением(цоколь уже весь периметр утеплил 100пеноплекса), а там где будет французское окно в пол будет действительно теплоотражающее стекло...Ну и верхнее перекрытие 4 уровня будет не меньше 350мм минеральной ваты, чтоб и летом не пропекало, может без кондея удастся обойтись в жару(летом у нас бывает до 3 недель +30+32)!
Управляю мечтами!
(у меня две тойоты!))

Leo I. M.

• Гвардии
  • Модератор
  • Генерал-Армии
  • Не в сети Не в сети
    • Toyota Prado 120 5L-E
« Ответ #167 : 22 11 2014, 12:31:17 »

Дом строился в начале 90х, тогда меньше почему то не делали...высота потолка в гостинной 3,4м, окошко одно среднее в пол, два боковых поменьше на 0,6м и под ними стоят радиаторы...нарисованные схемы теплообмена это просто замечательно, но они как обычно всегда расходятся с практикой...оконный профиль пятикамерный, сколько стекол между ними не знаю...себе поэтому дом строю с небольшими окнами и с максимальным утеплением(цоколь уже весь периметр утеплил 100пеноплекса), а там где будет французское окно в пол будет действительно теплоотражающее стекло...Ну и верхнее перекрытие 4 уровня будет не меньше 350мм минеральной ваты, чтоб и летом не пропекало, может без кондея удастся обойтись в жару(летом у нас бывает до 3 недель +30+32)!

Ну, если пятикамерный!..  ;)  Это развод. Извини меня, но тебя разводят.
Смотри сам, ПРОФИЛЬ у тебя пятикамерный. Т.е. в нём 5 камер-пустот и он хорошо держит тепло. Отлично! СУПЕР! Но... Как всегда есть это самое НО! Сколько процентов от площади окна занимает профиль? 10-20? А всё остальное - СТЕКЛО! И оно, обычно, делается ОДНОКАМЕРНОЕ! Т.е. два стекла, а между ними камера. Одна. И твои супер-тёплые профили просто потеряются на фоне тех потерь, которые будут уходить через такой вот стекло-пакет.
Кроме того есть ещё один фокус-покус, на котором неплохо нагреваются наши стекольщики. На чём можно заработать? А лучше всего угнать клиента у соседа. Чем привлечь? А ценой! Как сэкономить?.. А вот тут уже посложнее. При приблизительно одинаковом материале можно экономить только на качестве. И тут они себе равных не имеют! Главная экономия - фирма, прессующая окна, берёт около 5 евро за квадратный метр, если делает пакет по вакуумной технологии и 10-15 за метр, если внутрь закачивается инертный газ. А кто об этом знает?  ;)  А никто почти и не знает, кроме строителей! Так вот ТУТ-то как раз собака и порылась! Они берут простые стёкла, причём, ухитряются и тут сэкономить, берут их тоньше, чем положено, и собирают их сами, без вакуума и газа! А чтобы совсем уж удешевить сборку вставляют между стёклами не специальную вставку металлическую, а простой деревянный штапик покрытый герметиком. Иногда для похожести сверху пускают полоску фольги. Экономия - ОФИГЕННАЯ! На наших карманах. Такое стекло греть вааще ни фига не будет. Т.е. вот именно под ним - ОЧЕНЬ нужна батарея. Она будет греть не дом, а улицу, но в доме будет хоть чуток потеплее.

То, что строишь с максимальным утеплением - молодец! И зимой и летом - комфорт обеспечен. Не будешь зависеть от погоды.
Но и на окна обрати серьёзное внимание. Самые главные утечки тепла не через полы и стены, а через двери и окна.
. . . . . . . . .

Я Сам

• Генерал-Полковник
  • Не в сети Не в сети
    • Крузак-Патриот
« Ответ #168 : 22 11 2014, 12:37:33 »

Ну, если пятикамерный!..  ;)  Это развод. Извини меня, но тебя разводят.
Смотри сам, ПРОФИЛЬ у тебя пятикамерный. Т.е. в нём 5 камер-пустот и он хорошо держит тепло. Отлично! СУПЕР! Но... Как всегда есть это самое НО! Сколько процентов от площади окна занимает профиль? 10-20? А всё остальное - СТЕКЛО! И оно, обычно, делается ОДНОКАМЕРНОЕ! Т.е. два стекла, а между ними камера. Одна. И твои супер-тёплые профили просто потеряются на фоне тех потерь, которые будут уходить через такой вот стекло-пакет.
Кроме того есть ещё один фокус-покус, на котором неплохо нагреваются наши стекольщики. На чём можно заработать? А лучше всего угнать клиента у соседа. Чем привлечь? А ценой! Как сэкономить?.. А вот тут уже посложнее. При приблизительно одинаковом материале можно экономить только на качестве. И тут они себе равных не имеют! Главная экономия - фирма, прессующая окна, берёт около 5 евро за квадратный метр, если делает пакет по вакуумной технологии и 10-15 за метр, если внутрь закачивается инертный газ. А кто об этом знает?  ;)  А никто почти и не знает, кроме строителей! Так вот ТУТ-то как раз собака и порылась! Они берут простые стёкла, причём, ухитряются и тут сэкономить, берут их тоньше, чем положено, и собирают их сами, без вакуума и газа! А чтобы совсем уж удешевить сборку вставляют между стёклами не специальную вставку металлическую, а простой деревянный штапик покрытый герметиком. Иногда для похожести сверху пускают полоску фольги. Экономия - ОФИГЕННАЯ! На наших карманах. Такое стекло греть вааще ни фига не будет. Т.е. вот именно под ним - ОЧЕНЬ нужна батарея. Она будет греть не дом, а улицу, но в доме будет хоть чуток потеплее.

То, что строишь с максимальным утеплением - молодец! И зимой и летом - комфорт обеспечен. Не будешь зависеть от погоды.
Но и на окна обрати серьёзное внимание. Самые главные утечки тепла не через полы и стены, а через двери и окна.
Насколько помню окна вставляли в 93 году, тогда была одна оконная фирма на весь город...у кого они могли уводить клиентов?!) Насчет развода не знаю, не спец я по окнам, но знаю что потом спустя годы когда появилась куча конторок оконных вставляли окна в квартире и они начали "плакать", после чего я сравнил профили-в доме которые и сейчас стоят- около 73мм, в квартире помойму чуть ли не на половину меньше...

Кстати схему теплообмена ты привел совсем не по моему случаю!
Повторяю-у нас теплый пол, но у входных дверей стоят радиаторы и под большими окнами.

Пээс: вот кстати фото того как перекопали заглубили котлован на моем участке и поэтому пришлось старую ленту убирать и делать все по новой  http://www.prado-club.su/forum/index.php?topic=136634.0
Управляю мечтами!
(у меня две тойоты!))

ТУГРИК

• PRADO-120 R2 4.0L
  • Старлей
  • **
  • В сети В сети
  • Я НЕ ОЗАБОЧЕННЫЙ, Я - ЛЮБОПЫТНЫЙ
    • PRADO-120 R2 4.0L
« Ответ #169 : 22 11 2014, 12:42:21 »

Лёнь, у нас, к примеру, стеклопакеты меньше двух камер не ставят. Но и тут, как водится, возможны варианты: производители для завлечения клиентуры идут на разные хитрости - стекло потоньше, термовставки поменьше,- и получается стеклопакет вместо положенных по климатической зоне 36-40 мм всего 28-32 мм толщины. Везде нужен глаз да глаз!
С уважением, СЕРГЕЙ.
                                                                        КУРИЛКА Омских ПРАДОВОДОВ,   PRADOводы в Омске,   Предложения по сборам одноклубников в Омске,   Поздравления Омичей