Лёнь, я не могу быть внимательным за тебя .
Присмотрись к картинкам и таблицам. Там указана t наружного воздуха -120С. Роса же начинает образовываться от +50 С...
1. Хрен редьки не намного слаще! Не цепляйся к мелочам
2. Я утверждал тебе ДО этого, и буду утверждать и далее, что в предложенной тобой конструкции конденсат будет ВНЕ зависимости от пароизоляции и количества утеплителя . Если перечитать внимательно мои высказывания в этой теме, то найти обратное НЕ ПОЛУЧИТСЯ . Путём увеличения толщины теплоизоляции можно лишь добиться уменьшения теплопотерь, не более.
3. На это вообще не стоит заглядываться, ибо твоя конструкция НЕВЕНТИЛИРУЕМАЯ, И ДАЖЕ НЕПАРОПРОНИЦАЕМАЯ - БЕТОН!!!
P.S. И я не устану повторять вновь и вновь, ЗАБУДЬ ты про такой конструктив!!! Лучше стропильной системы для мансарды, чем из дерева ПРОСТО НЕТ!!!
P.P.S. сайт теплорасчет-точка-рф
Ты знаешь, я первый график там и делал. Просто там материалов мало и всё больше не те, что я собираюсь применять.
Я посмотрел и понял, почему у тебя получается роса, а у меня - нет.
"я не могу быть внимательным за тебя " - Ты прав!
Давай-ка ещё раз пройдёмся по параметрам.
Во-первых, у нас за сто с лишним лет не побит рекорд -10 градусов, надеюсь и дальше будет так же. Мне на чертеже показалось, что -16, потом я в таблице увидел, что -12, но это рояля большого не играет. При -12 картина почти та же.
Во-вторых, и это как раз ВАЖНО, ты взял ОСХ 1 см. Я не буду его класть. У меня будет дикт 1,6 или 2,0 а поверх него вагонка 1,2 или 1,5. Но я беру по минимуму 1,2+1,6 и тут же точка росы уезжает на улицу! Возможно тут играет роль то, что фольга - отличный пароизоляционный материал и пар из комнаты не будет пробиваться на крышу. Т.е. тут уже работает только разница температур. Я даже увеличил внутреннюю влажность до 45%, хотя это не реально при вентиляции!
График и таблица выходят примерно такими, как я уже и показывал.
На основании пунктов 2 и 3 я понимаю, ЧТО тебе так не понравилось в моей конструкции, то что она - невентилируемая. И чем это плохо, если точка росы снаружи, а внутренний пар отсекается фольгой и уносится вентиляцией?
Может быть ты и прав, что
"Лучше стропильной системы для мансарды, чем из дерева ПРОСТО НЕТ!!!", но у меня не очень это получается, во-первых, по деньгам, во-вторых, по материалам. Я же уже писал.
И, самое главное, что меня убеждает - опыт. Я как-то задумался после твоих слов, как же у нас-то строят? выглянул в окно... Да все почти дома вокруг с бетонными крышами! Правда - плоскими. Но какая разница для паро- и теплопроводности?
Я всё же подумаю ещё, а там видно будет, забывать этот конструктив или продолжать в том же направлении.
З.Ы. А расчёт я сделал ещё раз и получил результаты очень похожие на те, что были в первый раз.
Проверь. Только бери не ОСХ 1 сам, а доски 1,2 и 1,6, как я и планирую. Точнее, второй слой дикт, но он даже плотнее!