Лёнь, 95% людей неправильно чистят зубы. Но это не говорит о том, что и тебе стоит следовать их примеру...
Невооружённым взглядом определить толщину металлочерепицы практически невозможно. Без измерительных приборов наощупь это может сделать только человек, который уже не один год изо дня в день с этой кровлей работает. Мало того, металл одинаковой толщины российского производства будет жёстче, чем финский! Толщину мерять микрометром, ну или в худшем случае - штангенциркулем!
Если у вас там стоимость качественной м/черепицы приближается к стоимости глиняной, я бы выбрал глиняную!
Ты это к чему?
Я зубы - ЧИЩУ! Иногда...
Я не собираюсь ничего определять, тем более - на глаз. Это мне сказали те, кто эту "черепицу" закупает. Показали нашу и сказали, что должна быть 0,4, но на самом деле - 0,3-0,35 - не больше. Я её попробовал на жёсткость... Думаю, смог бы из неё голубя согнуть, как из бумаги. Она, ну СОВСЕМ мягкая, точно, как бумага. Так что я не удивляюсь, что её сильным ветром срывает и уносит. Какой гвоздь выдержит её? Разве что через 10-15 см. забивать.
Я бы тоже выбрал глиняную. НО! Вот это самое НО, как всегда мешает. 19 - черепица, 14 - укладка, как минимум столько же - теплопакет, мембраны. Ну и ещё дерево, доставка и т.д. Итого 50-60 евро за кв. метр. А у меня их примерно 110... Почти половина лимона не много за крышу, нет?
Я не знаю, что и как буду класть, но излишества... Мне сейчас не до них.
Хотя, конечно, хотелось бы нормальной глиняной черепицы. Но... В следующий раз!