Для Вас еще раз , ПАРКЕТНАЯ ДОСКА (не путать с половой доской), состоит из трех слоев все слоя из разных пород дерева , они имеют различну гигроскопичность , чаще всего в производстве паркетн доски использ в среднем слое сосна в нижнем слое фанера .березовая , ель , верхний слой всегда различный , может быть евро древесина - (лучше подход для России лучше преспособл под наш климат)-это дуб ясень кклен . бук и тд , и есть экзотика (ее лучш у нас не брать очень капризна к переменам климата -есть искл.из правил) распис.нет желания - у меня есть книжка на 500 стр. про все породы дерева про кажд.могу в отд.расписать , так вот разная гигроскопичность , так вот меняется влажность у вас в доме -зима лето осень весна плус отопление естьств.уловия в доме комфортно 24 влажн 40-50 % доска нормально себя чувст.если начин отклонения от этого что происх.все слоя паркетки начинают либо впитавать влагу либо отдавать ее , так вот если ее сильно греть она будет только отдавать что приводит сначало к щелению , затем в паркетн доске использ клея если доска паркетная не дорогая чаще всего эти клея супер экономные тоесть гавно клей, который может не удержать все эти три слоя так как у них различное расширение сосна быстрее расшир ламельки дуба вверху намного медленнее , что приводит к отслоению верхслоя от среденего , У МЕНЯ ЕСТЬ ПРАКТиКа , баба купила инжннерку ( ЕЩЕ ОДИН ВИД ДНП) , и при не правильой эксплуатац.. этого напольного покр.у нее ровно через год отслоился дуб от нижнего слоя фанеры , все пол на свалку ( цена вопроса пола около 7000уе) , что еще написать ...