'bitrix:im.messenger' is not a component

Автор Тема: Экодом  (Прочитано 15426 раз)

Bat-n

• Подполковник
  • Не в сети Не в сети
    • Был Порадо 90 1997 г
Экодом
« : 03 12 2014, 13:43:19 »

Давно витает в моей голове идея постройки такого дома.
В моем понимании ЭКО это:
- главное: ЭКОЛОГИЧНОСТЬ проживания;
- экономичность проживания;
- ну и совсем чуть-чуть - это незагрязнение окружающей среды :);
Вот на этих 3 краеугольных столпах и буду строить концепцию и сам дом.
Заранее скажу, в инете много инфы, но мало реально тех кто эксплуатирует такие дома.
Вообщем кому инетерсно, уважаемое сообщество - присоединяйтесь к обсуждению.

Bat-n

• Подполковник
  • Не в сети Не в сети
    • Был Порадо 90 1997 г
Re: Экодом
« Ответ #1 : 03 12 2014, 13:47:32 »

К чему все это? Скажу так – хочу! тем более обычный уже есть :). Но если честно, идея возникла вот почему:
Есть у меня одно место (ни кем не освоенное), где могу построить загородный дом, но есть одно жирное НО - до ближайшей газовой ТП-ки - 8 км., до эл. сетевой - 4 км. Прикидывал-прикидывал - НИ КАК - все дорого, хоть по земле, хоть по воздуху, хоть под землей все это тащить не реально.
Материал: рубленный сруб (8х10). Бревно: 80 % - липа, 20 % - дуб или осина. Для чего так: еще в старину считалось, что в липовых домах живут только очень богатые купцы и видимо не зря. Липа - она словно народный лекарь, исцеляет от всех болезней + ее теплопроводность (все наверное знают, что баню лучше делать из липового сруба) + полное отсутствие грызунов (опять же в старину амбары делались только из липы). Но есть один ее недостаток - очень сильно подвержена гниению, поэтому и хочу использовать на нижние венцы дуб или осину (чего найду ближе к локации). Бла-бла в инете про липу много можно прочесть.
С экологичностью определился - жить в таком доме будет одно сплошное удовольствие, а где же экономичность? Москвичи наверное у виска крутить начнут - типа а ты видел ценник на липовые срубы, отвечаю - видел, липа на дом уже в заказе у местных лесников.
Вот теперь и о экономии можно поговорить: в связи с невозможность притащить инострутуру к дому - буду ее создавать на месте. За основы будет взята энергия солнечных панелей и коллекторов + к этому энергия ветра, ну и всякие такие ништяки как приточно-вытяжная вентиляция, рекуперация тепла  :o, немного системы контроля от "умного" дома и т.д.
Электричество: будет вырабатываться поликристаллической солнечной батарей 240 Вт (кол-во ориентировочно 8 шт) + ветрогенератор 5 кВт с контроллером и мачтовыми комплектами в кол-во 2 шт. А когда нет ни солнца ни ветра чего делать? На это запланирован - вентилируемый инвертор (зарядное устройство) и 12 гелевых аккумуляторных батарей 12В. Очень долго прикидывал - этого должно хватать с гаком, с учетом того что в сети будет 12 в, всё освещение на светодиодах.
Отопление: тут немного сложней. Хочу использовать солнечные коллектора (количество еще не доконца прикинул - может кто видел передачку по зомбоящику, там вытаскивают солнечный коллектор на улицу на прямое солнце, через 15 мин. льют в него воду и она через несколько секунд на выходе вылетает полностью паром).
Вода: скважина и ёмкость для хранения (типа пока есть эл-во насос накачивает воду в емкость, а от туда по типу самотека).
Канализация: биотуалет с биофильтром отстойником.
Сколько это все будет стоить? Хочу постараться влезть в бюджет до 8-10 млн.
Уфф устал писать. По мере "развития" идеи буду дополнять.

Аривист

• Генерал-Армии
  • Не в сети Не в сети
  • Виктор я)))
    • TLC-200 2010 4.7
« Ответ #2 : 03 12 2014, 18:05:11 »

Молодцом! Серьезная задумка, Серьезные деньги.
мало кто реализует именно из-за дороговизны, как я думаю!
В общем - респект, как говорится. Буду следить за темой. Очень интересно.

Не бойся, когда ты один! Бойся, когда ты - ноль!

Заходи в Тотализатор, поиграем! ok

скептик

• Гость
« Ответ #3 : 03 12 2014, 18:12:52 »

Молодцом! Серьезная задумка, Серьезные деньги. .
Завидую ТС - видимо, свободного места в мозгах и времени много имеет. Уважаю за затею, причины вроде бы расписал, но все равно вопрос: "А зачем?"(с)

скептик

• Гость
« Ответ #4 : 03 12 2014, 18:14:23 »

Bat-n, биотуалет с биофильтром - это та шняга, после которой воду хоть в пищу используй?

aziat

• Генерал-Майор
  • Не в сети Не в сети
  • ТLC 120, 4,0
« Ответ #5 : 03 12 2014, 18:21:27 »

По поводу отопления.... кроме стандартных панелей видел много проектов теплых домов инерционных. Извини сейчас не найду.
 Немцы, австрияков много проектировало.
Суть в том, что например один из вариантов делается одна стена на южную сторону, она собирает все тепло, аккумулирует и отдает в дом.
Другой вариант например на память делается одна стена типа стеклянная, затем воздух, затем вторая стена например черного цвета из теплоемкого материала. Воздушная прослойка греется и  горячий воздух подается внутрь дома, в дополнение греется вторая стена.
Много разных проектов.
По Солнечным коллекторам... считал я как то теплосъем. Нетрудно в общих чертах прикинуть. Посмотри полную солнечную инсоляцию для своего района. Сложность вобщем только одна - большой бак аккумулятор. Навскидку не менее 1 тонны. Да и Тэны все равно нужны на догрев.
удачи...

23 РЕГИОН

• От улыбки станет всем светлей.....У меня самое важное задание в доме, я слежу чтобы конфеты не испортились!
  • Генерал-Полковник
  • Не в сети Не в сети
  • Мой мир заботится обо мне)
    • GLE 300 d 4MATIK SPORT, MMS-3
« Ответ #6 : 03 12 2014, 19:07:11 »

понаблюдаю))

ветровик говорят дорого в обслуживании

Сегодня лучше, чем вчера. Завтра будет лучше, чем сегодня.
Воля способна изменить даже линии на ваших ладонях!

aziat

• Генерал-Майор
  • Не в сети Не в сети
  • ТLC 120, 4,0
« Ответ #7 : 03 12 2014, 19:12:32 »

понаблюдаю))

ветровик говорят дорого в обслуживании
Щас придумали новый ветровик. Типа спутниковой тарелки... поройся. Минигидротурбина придумана. Хоть в ручей ставь. Метра 2 длиной и диаметром примерно 50 см. Да много чего...
Были б деньги, руки, мозги и время.

Bat-n

• Подполковник
  • Не в сети Не в сети
    • Был Порадо 90 1997 г
« Ответ #8 : 04 12 2014, 09:21:38 »

одна стена типа стеклянная, затем воздух, затем вторая стена например черного цвета из теплоемкого материала.
Тоже мысли были южку в огромный тройной стеклопакет одеть, тем более она выходит на реку :-[
По Солнечным коллекторам... считал я как то теплосъем. Нетрудно в общих чертах прикинуть. Посмотри полную солнечную инсоляцию для своего района. Сложность вобщем только одна - большой бак аккумулятор. Навскидку не менее 1 тонны.
Коллектора хочу с тройным перекрытием заложить, т.к. при солнце и просто дневном свете, выхлоп разный (а место позволяет, да и не такие они уж и дорогие)
Да и Тэны все равно нужны на догрев.
[/quote]
Тэны ставить не буду, на случай непредвиденной ситуации хочу где нить поставить твердотопливный котел и запаса топлива к нему на 1 мес. (а вдруг война :)

Bat-n

• Подполковник
  • Не в сети Не в сети
    • Был Порадо 90 1997 г
« Ответ #9 : 04 12 2014, 09:29:10 »

Молодцом! Серьезная задумка, Серьезные деньги.
мало кто реализует именно из-за дороговизны, как я думаю!
В общем - респект, как говорится. Буду следить за темой. Очень интересно.
Думаю в России, дороговизна - это главное, почти все "ништяки" заморские с 300 % накруткой (коллектора тока по моему в Моск.Обл. только налаживают выпуск). Да есть конеч. китайские, но спрашивал у "знающих" людей - качество пока храмает - товарисч, как то поставил дядьке на пасеку 3 лепестка (китаецев) - накрылись быстро, потом какие то немецкие ставил.
Но зато полная автономия.