К чему все это? Скажу так – хочу! тем более обычный уже есть . Но если честно, идея возникла вот почему:
Есть у меня одно место (ни кем не освоенное), где могу построить загородный дом, но есть одно жирное НО - до ближайшей газовой ТП-ки - 8 км., до эл. сетевой - 4 км. Прикидывал-прикидывал - НИ КАК - все дорого, хоть по земле, хоть по воздуху, хоть под землей все это тащить не реально.
Материал: рубленный сруб (8х10). Бревно: 80 % - липа, 20 % - дуб или осина. Для чего так: еще в старину считалось, что в липовых домах живут только очень богатые купцы и видимо не зря. Липа - она словно народный лекарь, исцеляет от всех болезней + ее теплопроводность (все наверное знают, что баню лучше делать из липового сруба) + полное отсутствие грызунов (опять же в старину амбары делались только из липы). Но есть один ее недостаток - очень сильно подвержена гниению, поэтому и хочу использовать на нижние венцы дуб или осину (чего найду ближе к локации). Бла-бла в инете про липу много можно прочесть.
С экологичностью определился - жить в таком доме будет одно сплошное удовольствие, а где же экономичность? Москвичи наверное у виска крутить начнут - типа а ты видел ценник на липовые срубы, отвечаю - видел, липа на дом уже в заказе у местных лесников.
Вот теперь и о экономии можно поговорить: в связи с невозможность притащить инострутуру к дому - буду ее создавать на месте. За основы будет взята энергия солнечных панелей и коллекторов + к этому энергия ветра, ну и всякие такие ништяки как приточно-вытяжная вентиляция, рекуперация тепла , немного системы контроля от "умного" дома и т.д.
Электричество: будет вырабатываться поликристаллической солнечной батарей 240 Вт (кол-во ориентировочно 8 шт) + ветрогенератор 5 кВт с контроллером и мачтовыми комплектами в кол-во 2 шт. А когда нет ни солнца ни ветра чего делать? На это запланирован - вентилируемый инвертор (зарядное устройство) и 12 гелевых аккумуляторных батарей 12В. Очень долго прикидывал - этого должно хватать с гаком, с учетом того что в сети будет 12 в, всё освещение на светодиодах.
Отопление: тут немного сложней. Хочу использовать солнечные коллектора (количество еще не доконца прикинул - может кто видел передачку по зомбоящику, там вытаскивают солнечный коллектор на улицу на прямое солнце, через 15 мин. льют в него воду и она через несколько секунд на выходе вылетает полностью паром).
Вода: скважина и ёмкость для хранения (типа пока есть эл-во насос накачивает воду в емкость, а от туда по типу самотека).
Канализация: биотуалет с биофильтром отстойником.
Сколько это все будет стоить? Хочу постараться влезть в бюджет до 8-10 млн.
Уфф устал писать. По мере "развития" идеи буду дополнять.
Горячо поддерживаю!
Сам по максимуму буду стремиться к экологичности. Дом, правда, строю каркасный с закладкой кубиком в цоколе и кирпичом выше, но у нас на дерево - не напасёшься.
С удовольствием поставил бы себе ветрогенератор, но - дороговато. Да и некуда. Участок совершенно крохотный. А ветра у нас тут сильные и круглый год, работал бы - на Ура! На крышу планирую водяные панели для горячей воды в ванную, на кухню и в батареи. Делаю тёплые полы - тоже экономия нехилая и экологичность, потому что газа жрёт значительно меньше.
Поставлю ещё дизель-генератор и, если хватит бабла, UPS. Это на случай, ВДРУГ, отрубят свет. Вот только сразу скажу, что о сети 12 вольт - и не мечтай!
Не бывает таких сетей. И скажу сразу, почему: у тебя потери в проводке будут колоссальные! Или проводку придётся делать специальным кабелем в два пальца толщиной. Да и потом - не найдёшь ты ни лампочек, ни холодильников, ни всего прочего на 12 вольт. А что найдёшь, будет дороже и хуже. Так что, ставь всё, как у всех - на 220 вольт. Тот же твой инвертор всё равно 220 вырабатывает.
Скважину... К сожалению, я строюсь на самой верхотуре горы, там, если и есть вода, то очень глубоко и испорченная стоками. В этом районе ещё не у всех есть канализация нормальная. Строят ямы. Причём из-за того, что почвы больше песчаные или сухой суглинок, то большой ямы хватает на всё-про всё на много лет. Их не выкачивают. У приятеля большой дом, постоянно живёт там человек 7-8 и друзья частенько приезжают, три ванных комнаты, кухня, туалеты... За 12 лет - ни разу даже и не открывал. Вода фильтруется в песок, всё остальное остаётся и накапливается годами.
Так что, подумай. Это никогда не вредно!
Зайди ко мне, глянь, я там кое-что уже показывал. В этой же ветке "Каркасный дом".