А вообще сейчас всецело погружен в мысли по фундаменту.
Раз ЭКО, есно бетона не будет. Есть 2 варианта: бут на глине и бревно (дуб) так же с глиной связано. Пока в размышлениях. Склоняюсь конечно к буту, т.к. есть пример - тестягинский дом на бутовом фундаменте скоро 5 десяток разменяет, а тестя уже и нет давно, а дом наверное еще минимум столько же простоит.
Прежде, чем думать ИЗ ЧЕГО будет фундамент, продумай, КАКОЙ дом ты хочешь? Чего от него ждёшь?
Подвал в доме будет? Для меня подвал был однозначным решением, поэтому я сразу же выбрал бетонную подушку. Хорошая гидроизоляция защитит от почвенных вод, а стены из кубика с температурным швом по идее должны защитить от потения. Так что, должен получиться достойный цокольный этаж.
Если тебе подвал СОВСЕМ не нужен, тогда - бут и т.д.
И ещё. Всё же подумай, что для важнее, буква или дух? Чего ты хочешь? Чистоты и экологичности ДЛЯ СЕБЯ или выдержать все эко-правила для тех, кто, как Лёха будет с лупой рассматривать каждый камешек и шурпчик?

Если для себя-любимого, то плевать, экологичен бетон или нет. По-любому он делается из вполне экологических материалов: минералов для цемента, песка, воды и железа. А неэкологическим считается только потому, что сквозь него не дышит земля и, в случае сноса, его потом не распылишь, т.е. останутся куски. Ты что сейчас о сносе думаешь?
