На счёт ситуации со 115 км/ч и фиксации ее на приборе с функцией съемки. Эта ситуация пройдена мной десятки раз. Алгоритм может быть примерно таким: Я обычно спрашиваю вежливо, а зачем же меня остановили? Наверное для профилактической беседы о небезопасности несоблюдения скоростного режима? Ведь в этой ситуации вы должны отправить копию электронного постановления по почте, неправда ли? Да, отвечают они, берегите себя! И после этого ни на почте, ни на госуслугах этого нарушения нет.
Ну а вообще есть разные варианты поведения. Можно жестко спросить с применением терминологии КоАП каким хреном они здесь занимаются. Зависит от ситуации и настроения. Та же история с выездом на встречку.
А про продуться, так здесь вообще нет фиксации нарушения. Уже писал об этом выше. Есть фиксация измерения паров алкоголя в выдыхаемом воздухе, а само нарушение состоит в управлении автомобилем в нетрезвом виде.
Если же мне предлагают подышать в трубочку, хотя это было не часто, я говорю вслух, что не отказываюсь от прохождения освидетельствования и готов проехать в соответствующее учреждение и что к их трубочке у меня доверия нет, а вот инспектора пусть потрудятся объяснить причины предложения мне пройти освидетельствование. Но тут то у меня стопроцентная уверенность, поскольку я вообще не употребляю спиртосодержащих веществ по состоянию здоровья.
Опять же, по ситуации, может и дуну прямо у них в машине для экономии времени, если вижу, что просто идет рейд и продувают всех подряд.