За пол часа до появления первого миксера, точно по графику встал на опоры бетононасос.
Далее с интервалом в сорок минут стали прибывать сами машины.
И процесс пошел.
А тем временем бедолаги-бурильщики не теряют надежды оживить свою установку.
Одновременно с заливкой, бетонную массу уплотняем вибратором.
С благодарностью отмечу, что команда действовала достаточно слажено. Ребята в бригаде очень приятные люди и мне было немного грустно с ними потом расставаться.
На финальном этапе, когда пришла пора заливать последний участок - будущую веранду дома, случился небольшой курьёз.
Изначально я заказал четыре машины по девять кубов, оговорив, что объем бетона для пятой машины скорректирую непосредственно в конце работы, чтоб избежать проблем с излишками. Но уже после третей машины, стало очевидным, что скорее всего и пятую-заключительную придется заказывать полной, на все девять. И вот приходит четвертая машина в которой ВОСЕМЬ кубов
.
Звоню диспетчеру на бетонозавод. А надо сказать, что диспетчеру мы с бригадиром названивали каждые полчаса и то и дело торопили с очередной поставкой.
Звоню и спрашиваю, "Почему восемь, когда заказывали девять?"
Диспетчер, "Вы торопили поставку, мы направили вам первую из освободившихся машин, а она была с восьмикубовым миксером".
Начинаю нервничать из опасения, что как раз одного куба может не хватить на последней заливке.
Приходит последний миксер, приступаем к заливке веранды. Смотрю на бетонную струю и надеюсь, что она не иссякнет раньше, чем дойдём до края опалубки.
Надежда моя оправдывается. Бетона хватило, да ещё водила говорит, что у него осталось около куба и куда прикажете сливать?
Перевожу дух, и вдруг мой бригадир глядя в бумаги начинает возмущаться. Оказывается в последнем миксере - десять кубов. И тут выясняется, что машина не наша, не наш заказ. Как она к нам приблудилась даже водитель нам не смог вразумительно ответить. И по документам в этой машине бетон по всем показателям на два порядка выше.
И в этот момент из-за деревьев по лесной дорожке тяжело раскачиваясь выплывает наш последний миксер с девятью кубами и подъезжает к нашей стройке.
Финальное разглаживание бетонной поверхности.
Ближе к вечеру, когда бетон затвердел, фундамент был укрыт полиэтиленовой плёнкой.
Завтра с утра приступим к поливке конструкции.