А это непосредственно канализационный выход идущий к септику и кабель для подключения помпы и аварийной сигнализации.
В раздумьях: нужно ли на повороте канализационной трубы устанавливать смотровой колодец или один поворот не проблематично? И нужно ли утеплять канализацию?
Пользуясь случаем, хочу передать при... эээ, не, не то.
Пользуясь случаем, хочу посоветовать поставить-таки смотровой колодец. Лучше это сделать сейчас, когда на участке полным полно земли, всё разрыто, работы идут полным ходом. Чем одним прекрасным новогодним днём получить обледенение и засор в канализации, брать лом в руки и вместо злоупотребления горячительными напитками, заниматься земляными работами.
Я тут начитался на форумхаусе недавно по этой теме статеек различных. Так народ целую теорию вывел, относительно "аэродинамических свойств различных фаз фекальных масс". На полном серьёзе выводили научную подоплёку о том, какая фаза (жидкая или твёрдая) кого обгоняет в трубе в момент слива.
И почему твёрдая таки норовит застрять, вследствие неправильно рассчитанного и выведенного угла наклона самотёчной канализации.
После этих теоретических опусов, достойных Нобелевской премии в области литературы и физики, для себя твёрдо уяснил лишь одно - хочешь меньше возюкаться потом, заложи заранее пути отступления. В своём доме (надеюсь, он когда-нибудь у меня построится) однозначно буду делать такие вещи.
Касательно утепления - я бы лично утеплил. Тоже из тех же соображений, что и выше написал. Пока всё разрыто. Прям от фундамента (под отмостку-то ведь всё равно утеплитель класть), вдоль всей трассы положил бы. Глубина промерзания в Питере, если не изменяет память, 1.40? Ну хоть как-то защититься. Просто по собственному представлению в жгучие морозы в трубе в любом случае будет образовываться наледь, особенно на этом повороте. Ведь вода в каналью даже после мощных посиделок не разом мощным потоком сливается, а по чуть-чуть, ручейком... наледь.. засор. Ну как-то так мыслю.
PS За это лето дважды "летел" септик у тестя в доме. Один раз прям при мне. Никому не пожелаю такого счастья, как лезть во весь этот говноприёмник, обросший жиром. Участок два раза приходилось перекапывать, в поисках засора. А вся проблема в неправильном изначальном планировании.
PSS Да, кстати, сейчас меня тут погонят профессионалы
но рекомендую обратить внимание на такую штуку, как жироуловитель. Хотя я как-то упустил этот момент, но может у тебя уже септик с жироуловителем?
Я столкнулся воочию с тем, до чего доводит бытовой жир бытовой же септик. Пока допетрили, что к чему, объём земляных работ по участку зашкалил... Трубы в септике (особенно входящие и первый перелив) зарастают на раз. Мощная такая получается армировочная сетка из застывшего жира и волос. Все отверстия забивают на раз. За год эксплуатации септика пришлось 2 раза капитально чистить. Самой каналье в доме 10 лет.
Вот здесь была тема и поискать на форумхаусе по "жироловке" или "жироуловитель":
У некоторых производителей септиков есть отдельно вкладка с жироуловителями. Толком они не пишут кому это надо. Просто указано, что жироуловитель предназначен для небольших пищевых производств и имеет пропускную способность сколько там литров в секунду.
Зачем это еще? То есть кроме септика нужна тратить деньги на это?
Если у вас нет какого-то своего кафе или если вы печете дома много пирожков, курицы и прочего, тот оно вам не надо
Пропускная способность у них идет от 1л в сек. Если все-таки вам интересно - то читайте про жироуловители Vortex