Съездил, пообщался с собственником болота. Предлагается выкупить вот эту часть примыкающую к границе моего участка.
Болотце представляет из себя низменность, затопленную по колено водой, заваленную буреломами из поваленных деревьев, кустарника и раскорчевки.
Один сосед выкупил участок примыкающий к его земле, сгрёб погрузчиком в сторону буреломы и засыпал болото песком на геотекстиль.
Свободных денег нет, т.к. каждая копейка уже распределена в смете строительства. Собственник предлагает беспроцентную рассрочку выкупа на два года. Но и это кабала, в которую лезть особого желания нет.
С одной стороны, покупателей на этот участок собственник ещё долго не найдет. С другой стороны, с целью поднятия коммерческой привлекательности участков, собственник может завезти грунт и засыпать поверх буреломов. Тогда такая земля будет, как мина замедленного действия. Деревья будут гнить, земля неравномерно оседать и будут образовываться провалы. Еще будет представлять опасность категория грунтов. Собственника ведь не будет заботить класс опасности и происхождение грунта, а исключительно дешевизна кубатуры. Насыпать могут что угодно.
У меня есть возможность завезти собственные грунты и проконтролировать их класс. Поэтому принимается к обсуждению скидка на участок болота, при условии, что моим грунтом будет засыпано все болото целиком. В этом случае собственник готов предоставить погрузчик на раскатку грунта, а с меня собственно грунт и доставка его к границе участков.
Пока смотрю на болотные лилии и думаю: "Надо оно мне?"