Liho, так кто косячит? Сборщики распилили брус или производитель бруса? И этот "разводила- контролер" это представитель производителя бруса или это представитель компании, бригада которой собирает дом?
Очень интересная тема- слежу.
Терпения тебе.
Может человека нанять со стороны, который будет на стройке постоянно находиться и проконтролирует процесс, самому регулярно вряд ли получится.
Antonbt, фирма поставила брус визуально идеальный и в соответствии с согласованным проектом. Разве что я его на влажность не проверял, можно при желании и этим заняться. По ТУ к договору, влажность должна соответствовать от 8 до 15% с разницей между ламелями не более 2%. Но этим займусь при сдаче-приемке стенового комплекта по завершению его монтажа.
Первые дефекты бруса были допущены в период погрузки-выгрузки. Но они не значительны и в пределах допустимого. Несколько глубоких царапин, которые легко устраняются при последующей шлифовке и покраске. Поэтому я на них не заострял внимание, это повсеместная и решаемая проблема.
А вот распил бруса для облегчения сборки был сделан уже рабочими на площадке при прямом указании их инженеришки-разводилы, назначенного менеджером фирмы производителя домокомплекта для осуществления контроля за производством сборки. Полагаю, сделал это он, чтоб не тратиться на кран, хотя кран внесён в смету. И допускаю, что не без ведома менеджера проекта.
Человек со стороны для осуществления технадзора был у меня нанят изначально, еще на стадии согласования проекта. И человек неплохой, но облажался сразу, как только дело перешло от теории к практике.
Так что лучший надзор - надзор самоличный, подкреплённый требованием ТУ, знанием СНИП и нормой ГК.
Liho, Андрей, хочешь чтоб косяков больше не увидел? Все просто покупаешь муляж видеокамеры и дешовую антену, демонстративно при них(лучше с другом) вешаешь на дерево!! Иии поверь пристять косячить!! Скажешь, что теперь онлайн их видишь. Поверь работет на все сто процентов!!!! Да для виду батарейку меняй при них, как приедешь.
AKADEMIK 35, замечательная идея.
Эх! Реальную бы, а не муляж. Но на край и муляж сойдёт.