Когда сдохнут родные, то куплю и поставлю один, может быть чуть большей ёмкости, какой войдёт. Один акум придётся менять чаще, но не в два раза т.е. экономия. Со временем, когда генератор износится (щётки и т.д) он будет не дозаряжать 2 акума при редких поездках.
Что такое "износится"? Напряжение станет ниже? Если генератор не даёт нужного напряжения под нагрузкой, то он не заряжает хоть одну, хоть десять АКБ.
Зарядит и 10 акб, но вопрос за какое время? Обратите внимание на мои слова :"... при редких поездках". Со временем гена изнашивается, выдаваемая мощность на тех же оборотах снижается, время зарядки увеличивается.
Уважаемый Edison! Каюсь -грешен, но моё образование инженера-теплотехника и механика не позволяют говорить детально об износе генератора. И всё же...
Насколько я понимаю, генератор - не тормозные колодки, стирающиеся постепенно. Механический износ генератора - это износ подшипников и/или износ щёток. Электрические проблемы - замыкания, пробои. И те, и другие виды неисправностей (добавим пробои в диодах выпрямителя, зависание щеток, проблемы с ремнём и шкивом, плохие контакты и т.п.) не приводят к
"постепенному" падению его ЭДС или снижению токовых характеристик. В один прекрасный (ужасный) день вдруг выясняется, что всё стало плохо. Но такое "плохо" - это дискретное состояние. Оно или наступило, или его нет. Напряжение и ток или в норме, или нет - и постепенно они , ИМХО, не должны падать.
Поэтому, думается и по опыту, генератор или обеспечивает паспортные характеристики, или нет. В последнем случае - в ремонт. Другое дело - пробеги, простои, нагрузки. И абсолютно исправный генератор может не обеспечить зарядку любого количества АКБ. Но исправный генератор не становится
плавно чуть-чуть или наполовину неисправным.
ИМХО.