И снова здравствуйте.
Сегодня пришлось продолжительное время сидеть в машине с заведенным мотором. Снова стали доставать вздрагивания (потряхивания, подёргивания). Поднимаю обороты до 1200 и бросаю педаль газа, в процессе падения (около 1000) трясёт сильнее всего. По ощущениям очень похоже на то, когда не работает цилиндр. За всё время борьбы с хворью я успел сделать следующее:
1) замена форсунок;
2) замена катализаторов;
3) замена кислородных датчиков;
4) замена топливных фильтров (тонкой очистки – дважды);
5) замена свечей (не один раз);
6) чистка двигателя химией от LM (1989, 7553, 1990, 7590);
7) замена подушек двигателя;
8) замена подушки АКПП;
9) замена наконечников катушек;
10) попеременная замена катушек на другую, заведомо рабочую;
11) чистка дросселя, МАФ;
Просевшие подушки и неисправные наконечники катушек давали общую слабую вибрацию. Сейчас её нет. Так как вздрагивания есть не всегда, то бывают моменты, когда вообще не понять работает ли двигатель – полный штиль в салоне.
Сегодня на ХХ положил руку на крышку мотора. Не ощущаю неровной работы и всё тут. При вздрагиваниях стрелка тахометра не шевелится вообще.
Кстати, недавно появилась ещё одна версия – выхлоп. Как-то давно я прилично замял резонатор. Тот кусок выкинули, поставили другой (б/у). Успешно забыл об этом. А вот на последнем ТО были с механиком в яме и обратили внимание на напряженный выпускной тракт. Точки сочленения смещены так, как показано на рисунке. Вскоре дождусь очереди к мастеру, должны исправить. Как мне кажется, это может оказаться причиной вздрагиваний – на определенных оборотах выхлоп шевелится сильнее и, соответственно, передает более значительную тряску на кузов. Попробую. Всё равно надо добить звон консервной банки. :-)
Вроде и понимаю что разница в компрессии, скорее всего, и является источником, но уж сильно неохота лезть в ДВС. Поднимал вопрос регулировки клапанов, сам пока не разбирался, но со слов процедура длительная и не слишком дешевая.
Сильнее всего смущает непостоянный характер недуга, но связать с каким-либо обстоятельством, увы, пока не могу.
Вновь вернулся на 95 бензин.
Такие вот новости. Благодарю за внимание.